Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Дополнительный материал классному часу о ВОВ

Дополнительный материал классному часу о ВОВ

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Не властно над ними время суровое



Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях.

С походкой, со взглядом цариц…



Мне хочется вам рассказать несколько историй о труженицах тыла нашего села в годы Великой Отечественной войны. Эти истории поведают воспоминания женщин, которые на своих плечах вынесли всю тяжесть военного времени.

Путь к миру был долог и труден. Победа, которую мы празднуем ежегодно, ковалась всем народом – бойцами, скромными тружениками и труженицами тыла.

Познав голод и холод, теряя родных и близких, они работали и за себя, и за тех, кто пал смертью храбрых. Ни один час не сбивался рабочий ритм страны.

Женщины – труженицы были в рядах той славной армии бойцов трудового фронта, которые приближали победу, не щадя себя во имя общего дела.

Как жаль, что люди не выбирают себе судьбу. Ведь тогда все могло быть по другому.

Героиня первой истории Аксёнова Нина Фёдоровна. Трудное военное время она пережила в тылу, в селе Манино, где живёт и сейчас. В начале войны ей было шестнадцать лет. Об этом страшном известии узнала по радио. Нина Федоровна, тогда ещё совсем молодая девчушка, горько плакала, провожая на фронт своего отца и брата.

Тяжело пережить лихолетье, когда нечего есть, нет одежды. У этой девушки была тряпичная кукла, с которой она часто разговаривала о том, как будет всем хорошо, когда закончится война.

В то время на полях копали, сажали вручную, так как не было даже лошадей. Длинные окопы тоже копали вручную, сбивая руки до кровавых мозолей.

Многим женщинам, в том числе и Нине, пришлось учиться управлять тракторами. Она быстро научилась. Три с половиной года Нина Фёдоровна была трактористкой. Работать приходилось по нескольку дней подряд без сна и отдыха. В это время она не могла учиться в школе, да и не только она. Некогда было. Однажды в дом пришла похоронка с известием о том, что погиб брат. Немного спустя времени пришло известие - отец пропал без вести. Семья потеряла всю надежду на его возвращение. Но в одно прекрасное утро к дому подошёл мужчина – худой, с вещмешком за плечами. Вернулся отец! Оказывается, он был в немецком плену и выжил только благодаря тому, что встретил в лагере русского врача.

История второй героини, Ушаковой Анны Максимовны, не менее трагична.

Родилась Анна Максимовна в 1925 году в селе Малинино Хлевенского района. Во время войны работала в колхозе «красный хлебороб». Среди рабочих были почти одни женщины – молодые, в возрасте, пенсионеры. Взрослые работницы летом косили хлеба, вязали их в снопы, а Анна со сверстницами носили и укладывали снопы в копны, приносили воду, помогали чем могли. Поле было за семь километров от села. Туда и обратно ходили пешком, причём босые.

Рабочий день начинался с восхода солнца и заканчивался на закате. За работу получали один и полтора трудодня. Это 200-300 граммов хлеба. Семена носили на себе из Рамони или Борина, по воде, обутые в лапти.

Когда фронт проходил недалеко от села, все подростки были собраны на рытьё окопов и противотанковых рвов в сёлах Конь-Колодезь и Воробьёвка. Всю зиму она находилась в числе этих людей. В свободное время, которое выпадало нечасто, собирала тёплые вещи и продукты питания для раненых, для фронта. В Малинино госпиталя не было но через это село ежедневно везли раненых и останавливались на сутки и более.

Вечерами очень часто был виден свет прожекторов и слышен страшный гул немецких бомбардировщиков.

Четвёртого апреля, к сожалению, не помнит года, на село сбросили семь бомб. Были убиты молодая женщина и парень. Жизнь была очень трудна порой просто невыносима. Но падать духом было нельзя. Некому было носить почту. Тогда Аня вместе с подругами стали сами доставлять весточки с фронта своим односельчанам. Разносили почту после работы, когда уже было почти темно. Среди писем были и похоронки. Вот и приходилось видеть слёзы матерей, жён, сестёр и вместе с ними переносить горечь утраты, вместе с ними плакать.

Пришлось и свой дом принести похоронки. У Анны Максимовна на войне погибли два родных брата, три двоюродных брата.

Эта женщина проработала всю войну, за что имеет медаль и удостоверение «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-194гг.»

Следующая история о Рукиной Варваре Егоровне.

Её трудовая жизнь началась с 1942 года. Варвара Егоровна до июля училась в школе села Синдякино, а на летних каникулах работала на полях колхоза «Новая жизнь». Это было для всех время голода, холода и разрухи. Будучи семиклассницей ей приходилось со своими одноклассниками трудиться в поле, где все делали практически своими руками. Её отец и братья были на фронте. В доме остались три женщины – мама, Варвара и сестра. От зари до зари работали в поле и только вечером могли перекусить, если что-то съедобного дома. Иногда приходилось ложиться спать впроголодь.

Победы встретили дома 9мая. В каждом селе в то утро каждый слушал сообщение по радио, затаив дыхание. Вот она, добрая весточка! Эту новость встретили по-разному: плясками, песнями, слезами, тихим молчанием.

Это только три истории, а сколько таких же женщин трудилось по все нашей великой Родине, не жалея сил и себя, не смотря на горечь утрат и потерь. Каждая из них понимала, что их тяжёлый труд нужен и важен для Победы.

Дай Бог, чтобы женщины нашего времени никогда не узнали труд войны!













Воспоминания о войне.



(материал собран со слов тружениц тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Номер материала ДБ-199485
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх