Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Дополнительный материал по окружающему миру на тему "Задача о кошках"

Дополнительный материал по окружающему миру на тему "Задача о кошках"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Имя задачи: Задача о кошках.

Автор: Сабитова Роза Шакировна, учитель начальных классов МБОУ «Шугуровская СОШ имени Валерия Павловича Чкалова» Лениногорского района Республики Татарстан

Предмет: окружающий мир

Класс: 4

Тема: Домашние любимцы

Профиль: общеобразовательный

Уровень: общий

Текст задачи.

Этот зверь живет лишь дома.
С этим зверем все знакомы.
У него усы, как спицы.
Он, мурлыча, песнь поет,
Только мышь его боится…
Угадали? Это…


Домашние кошки – это красивые, гибкие, умные животные. Они бывают ручные и выставочные . Мы видим их повсюду, каждый день.
Кошки живут рядом с человеком ни одну тысячу лет. Но до сих пор они остаются существами во многом таинственными.
Да, кошки не так уж просты. Чем еще как не магией объяснить случаи возвращения потерянных вдали от дома котов к их успевшим переехать хозяевам? А чего стоит один извечный, простой, но безответный вопрос: зачем кошки мурлычут? Как можно объяснить случаи исцеления кошками людей от тяжких недугов?

а) Выделите ключевые слова для информационного поиска.

б) Найдите необходимую информацию.

в) Обсудите и проанализируйте собранную информацию.

г) Сделайте выводы.

д) Сравните ваши выводы с выводами известных людей.

Возможные информационные источники.

1.Парамонычева. М. Кошки наши друзья.- Нач. шк., 1998г.

2.Всё о кошках/авт.-сост. Любовь Орлова. – Мн.: Харвест, 2009. – 640 с. – (Карманная библиотека).

3.Магия кошек/авт.-сост. Ольга Савчук. – «Ленинград», 2006г.

4.http://murlyki.ru
5. www.pushistic.ru

Культурные образцы.

1.Магия кошек/авт.-сост. Ольга Савчук. – «Ленинград», 2006г.

История домашней кошки.

До того как стать домашней, кошка вынуждена была платить за свою свободу, терпя лишения, испытывая голод и холод, охотясь на свою добычу подобно маленькому тигру. Кошка никогда не продавалась человеку за кусок мяса или тепло у огня. Лишь в третьем тысячелетии до нашей эры она уступила своим принципам, положив тем самым начало своей жизни – в доме человека.

В Египте кошка моментально одержала победу и завоевала всеобщую любовь, вплоть до обожествления. Кошки охраняли закрома от грызунов, пришедших с Нила, а жилища – от змей. Со временем эти чувства переросли в куль кошек. Кошки обожествлялись в массовом порядке. Великая Баст богиня веселья и радости, Дочь Осириса и Исиды – изображалась в виде женщины с головой кошки или просто кошки. Тогда египтяне строили храмы покровительнице кошек, богине Бастет. В случае пожара в Древнем Египте, прежде всего спасали кошек. При смерти кота, живущие с ним люди, справляли траур, брили брови. Тело кота бальзамировали и с почестями хоронили в деревянных, золотых и прочих гробах – в зависимости от достатка.

Из Египта кошки попали в Аравию, Индию. 600 лет до нашей эры достигли Сиама и Китая. В древней Греции и Риме они появились на 200 лет позже. Из Италии в 12 веке они попали в Европу.

2.Парамонычева. М. Кошки наши друзья.- Нач. шк., 1998

История кошки необычна. Принято отделять беспородную домашнюю кошку от породистых домашних кошек. Всего выделяют около двухсот пород, большинство из которых выведено в конце 19-начале 20 веков. Изучением кошек занимается наука фелинология. Кошки разных пород различаются размерами и массой тела, формой туловища, цветом глаз, длиной и окрасом шерсти. По последнему признаку породы разделяют на длинношерстные (персидская, колор-пойнт), полудлинношерстные (ангорская, балинезийская, бирманская, мейн-кун, сибирская), короткошерстные(Рексы, египетский мау, сиамская, русская голубая, британская). Сиамскую и ориентальную кошку часто выделяют в отдельную группу. К короткошерстным относятся также бесхвостые кошки.


http://murlyki.ru

Почему кошки мурлыкают?

Играя со своей любимой кошкой, не забывайте что она из породы хищников.
На воле среди дикой природы живут её ближайшие родственники, к которым вы и приблизиться не посмеете. Это львы, тигры, ягуары и леопарды. Поэтому не удивляйтесь, если ваша ласковая пушистая любимица вдруг взъерошит шерсть, выпустит когти и встанет в боевую позу. Это в ней время от времени просыпается дух её диких предков и существующих сейчас её хищных родственников. 
В остальное же время кошка нежится и мурлыкает от удовольствия. Мурлыкающий звук появляется у неё в результате вибрации голосовых связок. Когда кошка набирает в лёгкие много воздуха, он проходит через голосовые связки и заставляет их вибрировать. Но когда кошка не хочет. Она не мурлыкает, а воздуха в лёгкие набирает поменьше, чтобы не тревожить свои голосовые связки.
Кроме мурлыканья, домашняя кошка может мяукать, когда ей чего-то хочется, выть и орать от возмущения. Так что диапазон ее возможностей очень богат.
У кошек есть свой «язык» , состоящий более чем из 15 «слов» и множества интонаций. Есть звуки выражающие жалобу, просьбу, зов, удовольствие, вопрос.

www.pushistic.ru

Путь домой.

Многочисленными опытами, да и просто случаями из жизни были доказаны удивительные способности кошек находить путь домой из отдаленных районов. Кошки очень привязаны к своему местожительству и обладают поистине экстрасенсорными способностями в его поиске, находясь в отдалении от него.

 Самый известный эксперимент по изучению такого явления, был проведен в Германии. В ходе эксперимента, несколько кошек были помещены в закрытые коробки, затем их долго возили по окрестностям и, наконец, доставили в поле, за 3 км от города. Для этого эксперимента специально был построен лабиринт, имеющий крышу, с несколькими выходами. Таким образом, исключалась возможность ориентирования кошек по солнечному свету или по звездам. Испытуемые кошки, были помещены одна за другой в это сооружение и бродили там, в поисках выхода из него. Результаты были потрясающими: большинство кошек, смогли выбраться из лабиринта, выбирая из всех возможных выходов из него, наиболее близкий маршрут по направления к своему дому.

В ходе экспериментов, совершенно точно доказано, что на способность кошек находить дорогу домой влияет магнитное поле Земли. Как это установили? К кошкам привязывали магнит. В этом случае они сбивались с пути и терялись.



Магия кошек/авт.-сост. Ольга Савчук. – «Ленинград», 2006г.

Сегодня ученый мир уверенно признает, что кошки - в своем роде непревзойденные целители, они не только ускоряют процесс выздоровления, но и сохраняют и поддерживают здоровье человека.

Медики убеждены, что домашние кошки могут принести пожилым людям гораздо больше пользы, чем таблетки. Вот один из фактов. В Великобрита-нии исследователи из Саутгемптонского университета провели опрос людей в возрасте от 60 до 90 лет. Чуть ли не у половины из них были кошки. И именно владельцы кошек продемонстрировали лучшую социальную адаптированность, они меньше страдали от депрессий и в целом реже жаловались на плохое самочувствие.
Кошки действительно лечат, ведь известно, что когда скачет давление, необходимо взять кошку на руки и через некоторое время давление нормализуется. Кошки, даже беспородные, хорошо лечат остеохондроз. Если у хозяина болит голова, кошка ложится у изголовья и таким образом прекрасно снимает головную боль. Также пушистые доктора помогают нам избавиться от бессоницы.

Методический комментарий

Решая эту задачу, учащиеся знакомятся с историей появления кошек рядом с человеком, узнают новые сведения о породах , о науке которая занимается изучением кошек, о целительных способностях кошек.






Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-293800
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх