Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Дополнительный материал по технологии к разделу «Кулинария» по теме «История еды» для 5-6 классов. Земляная груша

Дополнительный материал по технологии к разделу «Кулинария» по теме «История еды» для 5-6 классов. Земляная груша

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Дополнительный материал по технологии к разделу «Кулинария» по теме «История еды» для 5-6 классов.

Земляная груша

Топинамбур - в простонародье земляная груша, многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров с яйцевидными листьями и жёлтыми цветками. Грушевидные клубни этого растения, напоминающего картофелины, обладают весьма полезными свойствами. Мякоть клубней нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом. Ещё академик Н.И.Вавилов говорил о земляной груше как о культуре-богатыре, у которой большое будущее. В клубнях топинамбура, в частности, содержится много инулина - единственного природного полимера, почти полностью состоящего из фруктозы, поэтому очень полезна при заболевании сахарным диабетом. Земляную грушу можно есть как в сыром, так и в варёном виде. Полезен и сок топинамбура. Родина земляной груши — Северная Америка. Первыми это растение культивировали индейцы ещё задолго до появления на Американском континенте европейцев. Название растения «топинамбур» произошло от названия племени бразильских индейцев – топинамба. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомились Англия, а затем и Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур». Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через какие-нибудь 20 лет после своего появления она по вполне доступным ценам продавалась на рынках Англии, однако большинство покупателей, не умея приготовлять её, равнодушно проходили мимо. Более справедливо с топинамбуром обходились в Голландии и Бельгии: его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

В России земляная груша была известна уже в 17 веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоянной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.

Распространение в России картофеля заставило забыть о топинамбуре. К сожалению, у нас в стране промышленным выращиванием и переработкой земляной груши до сих пор не занимаются. 
Топинамбур - неприхотливое растение. Его можно без особого труда выращивать на приусадебных участках.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров30
Номер материала ДБ-192054
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх