Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Дополнительный материал по теме "Диоксин"

Дополнительный материал по теме "Диоксин"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Химия
Конкурс «Лучшая презентация к уроку» Биологически активные соединения. Химия...
Цель: Доказать, что новые органические вещества попадают в атмосферу и нанос...
Немного истории… 1913 год. Заводы по переработке продуктов растениеводства: м...
Рост промышленности – рост загрязненности окружающей среды. Рост промышленнос...
Роль зеленых насаждений Растения защищают нас от химического загрязнения, при...
Столетие назад диоксина при сжигании листьев не было. Впервые микропримеси д...
Диоксин 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин Диоксины — высокотоксичные соедине...
По хозяйственно-территориальным признакам источники диоксинов делятся на лока...
Стокгольмская конвенция о стойких органических соединениях ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДС...
Стокгольмская конвенция о стойких органических соединениях ИСТОЧНИКИ НЕПРЕДН...
Пути попадания диоксинов в биосферу. По: Е.Г. Ипполитов, А.В. Артемов
Диоксины в животных продуктах Диоксины обладают высокой растворимостью в жира...
Диоксины в растительных продуктах В пищевые продукты диоксины могут попадать...
Питьевая вода Вода может быть подвержена загрязнению диоксинами. Многообразн...
Бумага является не источником, а носителем диоксинов. Диоксины найдены в филь...
Защита населения и окружающей среды от диоксинов. Нужно сделать. 1.Пропаганди...
Защита населения и окружающей среды от диоксинов. Сделано. 1.Работает Междуна...
Диоксины и родственные им соединения образуются и разрушаются в ходе термичес...
Литература. 1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей сре...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Конкурс «Лучшая презентация к уроку» Биологически активные соединения. Химия
Описание слайда:

Конкурс «Лучшая презентация к уроку» Биологически активные соединения. Химия и жизнь. 17570 Цветкова Екатерина Андреевна, ученица 10-«А» класса МКОУ «Новоусманский лицей» Новоусманского муниципального района

№ слайда 2 Цель: Доказать, что новые органические вещества попадают в атмосферу и нанос
Описание слайда:

Цель: Доказать, что новые органические вещества попадают в атмосферу и наносят вред человеку. Для этого нужно : Узнать, какие новые вещества появились в атмосфере за последние 100 лет. Выяснить, почему диоксины получили название «химический СПИД». Показать пути поступления диоксинов в организм человека. Привлечь внимание населения к этой проблеме.

№ слайда 3 Немного истории… 1913 год. Заводы по переработке продуктов растениеводства: м
Описание слайда:

Немного истории… 1913 год. Заводы по переработке продуктов растениеводства: мукомольные, винокуренные, сахароваренные, маслобойные. На их долю приходится 9\10 всей валовой промышленной продукции губернии. Работают колокольные и чугунолитейные заводы, 10 машиностроительных предприятий. Открываются кирпичные, черепичные, известковые заводы. 2013 год. 2013 год. Реестр промышленных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства города Воронеж – 163 предприятия. Производятся гражданские самолеты, алюминиевый прокат, медножильная кабельно-проводниковая продукция, универсальные и специальные высокоточные шлифовальные, фрезерные, токарные станки, стальное и чугунное литье, автоматические линии, авиационное, подземное, грузоподъемное, противовыбросовое оборудование, асфальтобетонные смеси, автомобильные шины и др.

№ слайда 4 Рост промышленности – рост загрязненности окружающей среды. Рост промышленнос
Описание слайда:

Рост промышленности – рост загрязненности окружающей среды. Рост промышленности – рост загрязненности окружающей среды. В химическом загрязнении атмосферы Воронежа важную роль играют стационарные источники. 40 наиболее крупных предприятий города выбрасывают до 85 % всех вредных веществ. Из 343 загрязняющих веществ, поступающих в воздух Воронежа, 49 определены как приоритетные, в том числе 30 из них обладают канцерогенными свойствами. Транспортный комплекс относится к основным источникам загрязнения окружающей среды на территории города Воронеж. По данным Управления ГИБДД ГУВД по Воронежской области, парк автомобилей в городе 01.01.2013 года составил 340 165 автомашин. Рост выбросов в атмосферу вредных веществ от автотранспортных средств значительным износом эксплуатируемого подвижного состава, большая часть которого не оборудована нейтрализаторами отработавших газов. Качество атмосферного воздуха – одна из основных характеристик состояния окружающей среды.

№ слайда 5 Роль зеленых насаждений Растения защищают нас от химического загрязнения, при
Описание слайда:

Роль зеленых насаждений Растения защищают нас от химического загрязнения, принимая «главный удар» на себя. Они поглощают из воздуха и связывают 50-60% токсичных газов. Листва содержит все, что впитало из земли дерево и из воздуха листья. А спектр этих веществ довольно велик - попадающие на почву токсичные и радиоактивные выбросы предприятий, транспортные выхлопы, пыль, копоть и т. д.

№ слайда 6 Столетие назад диоксина при сжигании листьев не было. Впервые микропримеси д
Описание слайда:

Столетие назад диоксина при сжигании листьев не было. Впервые микропримеси диоксинов были найдены в летучей золе в 1977-1978 гг. В дыму костров из опавшей листвы очень высоко содержание оксидов азота, углерода, бензопирена, соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов. Присутствуют в нем и диоксины — одни из самых коварных ядов, известных человечеству. Доказано, что диоксины имеют исключительно техногенное происхождение, хотя и не является целью ни одной из существующих технологий. Их появление в среде обусловлено развитием различных технологий и, в основном, связано с производством и использованием хлорорганических соединений и утилизацией их отходов. Образованию диоксинов при сжигании листьев способствует наличие одного или нескольких условий: 1) высокотемпературные процессы (при охлаждении газообразных продуктов сгорания в диапазоне температур 200-450 оС) или неполное сгорание; 2) наличие органического углерода; Кроме того, листья поглощают хлор и продукты, содержащие диоксины из загрязненной атмосферы.

№ слайда 7 Диоксин 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин Диоксины — высокотоксичные соедине
Описание слайда:

Диоксин 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин Диоксины — высокотоксичные соединения, обладающие мутагенными, канцерогенными свойствами. Это «рукотворные вещества», которые являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, бумаги, металлов. Диоксином в органической химии называют шестичленный гетероцикл, в котором два атома кислорода связаны двумя этиленовыми мостиками. В токсикологии под термином "диоксин" понимают 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин (2,3,7,8-ТХДД), являющийся наиболее токсичным представителем обширной группы чрезвычайно опасных ксенобиотиков из числа полихлорированных полициклических соединений, к которым относятся дибензо-п-диоксины (ПХДД), дибензофураны (ПХДФ) и бифенилы (ПХБ).

№ слайда 8 По хозяйственно-территориальным признакам источники диоксинов делятся на лока
Описание слайда:

По хозяйственно-территориальным признакам источники диоксинов делятся на локальные и диффузные. Особо опасны диффузные источники диоксинов. Это обусловлено двумя причинами: 1. Изомерно –гомологическое разнообразие ксенобиотиков. 2.Трудность обнаружения опасности до того, как она себя проявит. ТИПЫ ДИФФУЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ : 1) лесные пожары (леса, обработанные хлорфенольными пестицидами); 2) хлорирование питьевой воды; 3) работа домашних печей, использующих "техногенную" древесину (обработанную пестицидами и другими галогенорганическими веществами); 4) выхлопы автомобилей; 5) обработка сельскохозяйственных угодий гербицидами, содержащими диоксины или гербицидами, способными превращаться в диоксины.

№ слайда 9 Стокгольмская конвенция о стойких органических соединениях ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДС
Описание слайда:

Стокгольмская конвенция о стойких органических соединениях ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ОБРАЗОВАНИЯ ДИОКСИНОВ И ИХ ВЫБРОСОВ: 1) установки для сжигания отходов, включая установки для совместного сжигания бытовых и медицинских отходов или осадка сточных вод; 2) цементные печи, используемые для сжигания опасных отходов; 3) производство целлюлозы с использованием элементарного хлора или химических веществ, используемых для отбеливания и образующих элементарный хлор; 4) термические процессы в металлургической промышленности (вторичное производство меди, агломерационные установки на предприятиях чугунной и сталелитейной промышленности, вторичное производство алюминия, вторичное производство цинка).

№ слайда 10 Стокгольмская конвенция о стойких органических соединениях ИСТОЧНИКИ НЕПРЕДН
Описание слайда:

Стокгольмская конвенция о стойких органических соединениях ИСТОЧНИКИ НЕПРЕДНАМЕРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ВЫБРОСОВ ДИОКСИНОВ: 1) открытое сжигание отходов, включая горение мусора на мусорных свалках; 2) источники, связанные с процессами сжигания в домашних хозяйствах; 3) сжигание ископаемых видов топлива в котлах коммунального хозяйства и в промышленных котлах; 4) установки для сжигания древесины и других видов топлива из биомассы; 5) крематории; 6) транспортные средства, и, прежде всего, работающие на этилированном бензине; 7) окрашивание (с использованием хлоранилина) и отделка (при помощи экстрагирования щелочью) в текстильной и кожевенной промышленности; 8) установки для переработки автомобилей, выведенных из эксплуатации; 9) обработка поливинилхлоридной изоляции медных кабелей тлеющим огнем; 10) предприятия по регенерации отработанных масел.

№ слайда 11 Пути попадания диоксинов в биосферу. По: Е.Г. Ипполитов, А.В. Артемов
Описание слайда:

Пути попадания диоксинов в биосферу. По: Е.Г. Ипполитов, А.В. Артемов

№ слайда 12 Диоксины в животных продуктах Диоксины обладают высокой растворимостью в жира
Описание слайда:

Диоксины в животных продуктах Диоксины обладают высокой растворимостью в жирах, что приводит к их накоплению в липофильных тканях и значительному повышению концентрации по пищевой цепи. Для человека основным источником диоксинов (на 98-99%) являются пищевые продукты. Наиболее опасные с точки зрения высокого содержания диоксинов являются мясо, молочные продукты и рыба. Диоксины способны накапливаться в коровьем молоке (с точки зрения химии молоко это эмульсия жира в воде, в жировых каплях и содержатся диоксины), где их содержание в 40-200 раз выше, чем в других тканях животного.

№ слайда 13 Диоксины в растительных продуктах В пищевые продукты диоксины могут попадать
Описание слайда:

Диоксины в растительных продуктах В пищевые продукты диоксины могут попадать при использовании территорий, загрязненных диоксинами, которые используются для сельскохозяйственной деятельности: бывшие территории свалок, территории расположенные рядом с ними, рядом с крупными городами, а также объектами металлургической, химической нефтеперерабатывающей промышленности. Источниками диоксинов могут быть различные корнеплоды (картофель, морковь, свекла и др.). Диоксины преимущественно кумулируются в корневых системах растений. В надземных частях растений содержится около 10%.

№ слайда 14 Питьевая вода Вода может быть подвержена загрязнению диоксинами. Многообразн
Описание слайда:

Питьевая вода Вода может быть подвержена загрязнению диоксинами. Многообразны источники её загрязнений. Они могут быть как естественными, так и техногенными, однако чаще всего комбинированными. Существует немало городов, где диоксины сбрасываются в водные источники промышленными предприятиями. Однако есть города, где главный путь появления ПХДФ и ПХДД - это новообразования диоксинов непосредственно в питьевой воде. В 1980 г. определили, что серьезным источником образования диоксинов в водопроводных системах может стать процесс обеззараживания питьевой воды путем обработки ее молекулярным хлором. Было показано, как в процессе хлорирования образуются соединения, способные трансформироваться в диоксиновые. Как оказалось, находящиеся в воде гуминовые и фульвокислоты - естественные источники фенольных веществ - в процессе хлорирования преобразуются в 2,4,5-ТХФ, ПХФ и другие хлорфенолы. Эти предшественники диоксинов действительно были найдены техническими средствами в водопроводной воде.

№ слайда 15 Бумага является не источником, а носителем диоксинов. Диоксины найдены в филь
Описание слайда:

Бумага является не источником, а носителем диоксинов. Диоксины найдены в фильтровальной (в том числе в фильтрах для кофе и чая) и упаковочной бумаге, бумажных салфетках, детских пеленках, косметических тканях и т.д. Особенно высоко содержание в бумаге, изготавливаемой из вторсырья. Бытовое использование бумаги неизбежно сопровождается переходом диоксинов непосредственно в пищу (кофе, молоко, жиры, чай и т.д.), а затем в организм. Особенно опасно применение диоксин-содержащей бумаги в детских пеленках, гигиенических тампонах, носовых платках и т.д., поскольку кожные покровы и слизистые ткани эффективно извлекают из нее диоксины.

№ слайда 16 Защита населения и окружающей среды от диоксинов. Нужно сделать. 1.Пропаганди
Описание слайда:

Защита населения и окружающей среды от диоксинов. Нужно сделать. 1.Пропагандировать вредное влияние диоксинов на организм человека. 2.Создать банк данных по содержанию диоксинов в объектах окружающей среды, продуктах питания, кормах, промышленной продукции и отходах производства. 3.Провести локальный экологический мониторинг диоксиноопасных технологий и производств. 4. Разработать средства, препятствующие всасыванию яда в пищевом тракте и способствующие его выведению из организма. 5.Резко сократить или даже отказаться от диоксиноопасных производств, перейти на диоксинобезопасные технологии производства кожи, бумаги, тканей, металлов и др. 6.Изменить технологические режимы в существующих производствах. 7. Отказаться от хлорирования питьевой воды. 8.Создать эффективные установки утилизации твердых, жидких и газообразных отходов с минимизацией образования диоксинов.

№ слайда 17 Защита населения и окружающей среды от диоксинов. Сделано. 1.Работает Междуна
Описание слайда:

Защита населения и окружающей среды от диоксинов. Сделано. 1.Работает Международная программа химической безопасности с целью определения возможной опасности для здоровья человека диоксинов и оценки способов профилактики и контроля за последствиями воздействия этих соединений на окружающую среду и население. 2. Созданы различные технологии термического сжигания: «ПИРОКСЕЛ» (ВНИИЭТО, г. Москва), технология включает в себя две стадии термической переработки бытового мусора: пиролиз и сжигание в шлаковой ванне. В США работает несколько мощных стационарных вращающихся печей для сжигания отходов, содержащих полихлорбензолы. Созданы передвижные установки для уничтожения жидких и твердых диоксинсодержащих отходов и обработки почв. Эффективность 99,9999 %. Установка для обеззараживания отходов с помощью ИК-нагрева, фирма «Ширко», США. Отходы облучают ИК-излучением от электрических нагревателей. Улетучивающиеся органические вещества дожигаются с помощью повторного ИК-нагрева, выделяющиеся газы пропускаются через влажный скуббер для отделения твердых частиц. В газовых выбросах установки диоксины не обнаружены. 3.Создана бесхлорная технология отбеливания бумаги и текстильных материалов с использованием нового широкого спектра пероксидных отбеливателей, Россия (ИОНХ РАН). Разработаны технологии озонирования питьевой воды.

№ слайда 18 Диоксины и родственные им соединения образуются и разрушаются в ходе термичес
Описание слайда:

Диоксины и родственные им соединения образуются и разрушаются в ходе термических процессов. Механизмы термического образования диоксинов

№ слайда 19 Литература. 1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей сре
Описание слайда:

Литература. 1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году» Опубликовано: 08 Февраля 2012 2. Коган. - “Мусор – проблема физико-химическая”, “Наука и жизнь”, 1990 г, № 7, с33 - 38. 3. Антонова Т.Г. Диссертация по ВАК 07.00.02, История промышленности Воронежской губернии во второй половине XIX начале XX вв. 4.Реестр промышленных предприятий городского округа город Воронеж, по состоянию на 24.09.2013г. 5. ПОРТАЛ МАГИСТРОВ ДОННТУ. Долженко Е.Г. Проблема наличия диоксинов в газовых выбросах предприятий черной металлургии и способы ее решения. 6.http://www.gubkinadm.ru/gorod/go-zawita/zawita-naselenija-inf/8120-2013-10-22-10-56-01 7.http://www.agroxxi.ru/biobezopasnost/dioksinofobija-fakty-i-domysly.html 8.Е.Г. Ипполитов, А.В. Артемов, http://www.textileclub.ru 9.http://www.darwin.museum.ru/expos/retrospectiva/3_10.htm 10.http://www.mnr.gov.ru/regulatory/list.php?part=1265

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров148
Номер материала ДВ-434040
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх