Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Дополнительный материал по теме: Нормативно-правовой акт

Дополнительный материал по теме: Нормативно-правовой акт

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Дополнительный материал по теме: НПА



Действие во времени

Действие нормативных правовых актов во времени отвечает на вопрос о том, с какого момента данный правовой акт стал обладать юридической силой и с какого времени он ее утрачивает, то есть с какого момента мы обязаны выполнять его требования (предписания), а с какого момента освобождаемся от такой обязанности.

Как правило. Законы Российской Федерации вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней со дня их официального опубликования, то есть размещения полного текста закона в таких изданиях, как «Российская газета» или «Собрание законодательства Российской Федерации». Однако в самом законе может быть указана иная дата вступления его в силу. В этом случае закон вступит в силу не по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, а позже, с даты, указанной в законе.

Постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу со дня их официального опубликования. Иные постановления и распоряжения Правительства РФ, как правило, вступают в силу со дня их подписания, за исключением случаев, когда в постановлении предусмотрен иной срок вступления в силу.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их государственной регистрации и официального опубликования, иные акты — со дня их подписания или с указанной в них даты.

Нормативные правовые акты прекращают действовать (утрачивают свою силу):

  1. по истечении срока действия нормативного правового акта, если нормативный правовой акт был принят на определенный срок;

  2. после отмены ранее действовавшего нормативного правового акта новым нормативным правовым актом, регулирующим те же общественные отношения.

Действие в пространстве

Действие нормативных правовых актов в пространстве отвечает на вопрос: на какую территорию распространяет свою силу нормативный правовой акт?

Действие нормативного правового акта в пространстве зависит от уровня органа, который принял этот акт.

Нормативные акты, принятые высшими органами государственной власти (федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента РФ), действуют, как правило, на территории всей страны.

Нормативные правовые акты, принятые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, распространяют свое действие на территорию соответствующего субъекта РФ.

Действие по кругу лиц

Действие нормативного правового акта по кругу лиц отвечает на вопрос: кому адресованы правовые нормы, которые содержатся в нормативном правовом акте?

По общему правилу, действие нормативных правовых актов распространяется на всех тех. кто проживает или находится на территории действия нормативного правового акта. Это могут быть граждане, организации, должностные лица, иностранные лица и лица без гражданства.

Что касается Машиной мамы, с истории которой мы начали этот параграф, то она может узнать о своих трудовых правах и обязанностях из основного источника трудового права, который называется Трудовым кодексом РФ.


СЛОВАРЬ темы

Закон — нормативный правовой акт, содержащий общеобязательные правила поведения по важным вопросам общественной жизни, принятый высшим законодательным органом государства или непосредственно гражданами путем референдума.

Кодекс — единый закон, в котором собраны правовые нормы, регулирующие определенную область общественных отношений (Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ).

Компетенция — совокупность прав и обязанностей, предоставленных государственному органу или должностному лицу на основании закона или иного правового нормативного акта.

Подзаконный акт — правовой акт государственного органа, и (данный в пределах его компетенции на основании и во исполнение закона

Правительство Российской Федерации — высший исполнительный орган государства, который образуется в порядке, определенном Конституцией РФ и федеральным конституционным законом.

Президент Российской Федерации — глава государства, которого выбирают граждане Российской Федерации в порядке, определенном Конституцией РФ.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров238
Номер материала ДA-050482
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх