Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Дополнительное образование как ресурс внеурочной деятельности на примере образовательной программы школьного музея"

Дополнительное образование как ресурс внеурочной деятельности на примере образовательной программы школьного музея"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогическая мастерская:


«Дополнительное образование как ресурс внеурочной

деятельности на примере образовательной программы

школьного музея»


Внеурочная деятельность учащихся, так же, как и дополнительное образование, являются одной из инноваций ФГОСа второго поколения и неотъемлемой частью образовательного процесса в школе.

Как педагог дополнительного образования и руководитель школьного музея в течение десяти лет я строю свою работу согласно образовательной программы «Патриотическое воспитание учащихся средствами музейной педагогики». В данной образовательной программе цели и образовательные результаты представлены на следующих уровнях: личностном, метапредметном и предметном. При таком подходе у учащихся формируется подход к изучаемому предмету как к системе знаний о мире.

Направленность образовательной программы:

Туристско-краеведческая.

Актуальность программы заключается в работе с реальной исторической памятью, «встречи» ученика с прошлым, вовлечение его в поиск взаимоотношений с историей, культурой, окружающим миром,- вот пути «разговора» о патриотизме.

Базовый образовательный материал программыустная история, экспедиции по краю, подлинные документы и фотографии, источники семейного и других архивов.

Новизна данной образовательной программы заключается в том, что она предусматривает развитие школьного музея как особого пространства для творческого поиска как педагога, так и школьника.

Отличительная черта данной программы заключается во внедрении модели музейной педагогики в состав дидактической системы лицея.

Основные принципы обучения в музее – неформальность и добровольность. Особенностью обучения в музее является возможность максимально реализовать свои способности и удовлетворить интересы, она стимулируется экспрессивностью, разнообразием и подлинностью музейных предметов.


hello_html_3e512df5.gif

Работа школьного музея с самого его зарождения была ориентирована на проектную деятельность, во-первых, потому, что в рамках проекта проще спланировать все виды деятельности, во-вторых, проект обязательно предполагает ощутимый результат. Это может быть создание выставки, издание книги, организация поисковой экспедиции, проведение научно-практической конференции и т.д. И, в-третьих, мы практически ежегодно участвуем в грантовых конкурсах, которые дают нам материальную поддержку для реализации всех наших планов в рамках данного проекта.

И, кроме того, участие в грантовых конкурсах разного уровня позволяет нам так выстроить деятельность школьного музея, что можно уже говорить о создании Открытого музейного пространства или просто Открытого музея.

Пространство школьного музея «Моя малая Родина» не ограничивается метрами, отделенными от актового зала. Оно значительно шире благодаря участию в проектной деятельности разного уровня и разнообразной тематики.

Начиная с 2005 года музей стал открытым пространством для жителей нашего района и города, с того момента, когда мы установили мемориальную доску на соседнем с нашим лицеем «Авиадомом». И позже, когда мы ездили в экспедиции по краю к месту авиационных катастроф трассы «Аляска-Сибирь». Передвижные выставки, изданные брошюры и книги также значительно расширили географию работы музея: они экспонировались в Ирбейском, Емельяновском, Березовском районах.

На научно-практических конференциях в рамках многолетнего проекта «Поднять самолеты, вернуть имена» у нас в гостях были представители этих районов, а также городов Сибири – Иркутска и Омска.

Исследовательские работы учащихся, занимающихся в школьном музее, рассказывали о разрушенных храмах Красноярска, о строительстве предприятий на правом берегу Енисея, главной же темой на несколько лет стала тема изучения Московского тракта или Великого Сибирского каторжного пути. Тема 2016 -2017 года посвящена 100-летию Транс-Сибирской магистрали. Определение социально значимой темы для проекта является основой его жизнестойкости и эффективности.

Так в 2012 году за исследование «Дорога сквозь века» ученица нашего лицея получила премию мэра г.Красноярска. Тема , посвященная ТрансСибу одобрена в качестве проекта фондом культуры РФ.

Сроки реализации проекта – 1 мая 2016 - 1 мая 2017 гг.

Проект 2014 года «Молодежное экскурсионное бюро» позволил подготовить юных экскурсоводов по десяти темам, посвященным истории г.Красноярска. Также была создана передвижная фотовыставка по истории правобережья и издана книга в помощь начинающим экскурсоводам. Кроме того, группа ребят, вовлеченных в проект, получила возможность съездить на экскурсию в музей-заповедник «Шушенское» и послушать экскурсоводов-профессионалов.

К юбилею школы 40 (лицей № 11) нами были подготовлены интерактивные площадки в коридорах и вестибюле лицея: эвакогоспиталь, школьный кинотеатр, пионерский отряд, трасса «АЛСИБ». Кроме того, различные тематические выставки систематически размещаются в коридорах лицея, на мемориале Победы, в экскурсионном трамвае «Маршрут Победы» и в других местах.

Руководитель музея О.Л. Подборская постоянно выступает на педагогических конференциях, совещаниях, делится опытом работы со своими коллегами не только из Красноярска, но и из других регионов края.

В 2012 году материалы музея были использованы для единого краевого урока по теме «Секретная авиаперегоночная трасса Аляска-Сибирь» и расположены на сайте краевого ИПК. Материалы музея использованы при издании таких книг краевого значения, как «Красноярск-Берлин» и «Мы победили!».

Нами создан сайт (отдельный от лицейского), посвященный различным аспектам музейной жизни. www.mmr.ru

О работе нашего школьного музея разными телекомпаниями Красноярска создано множество телевизионных сюжетов, опубликовано большое количество статей в печатных СМИ. Осенью 2015 года мы с ребятами несколько раз были гостями ТВ программы «Битва берегов» телекомпании ТВЦ.

И в заключение могу сказать, что мой личный опыт педагога дополнительного образования показывает, что именно проектная деятельность позволяет нам формировать у учащихся не просто знания, умения и навыки, а формировать их как активно мыслящих личностей, способных выносить свое мнение по поводу тех или иных событий, происходящих вокруг.

А это и есть гражданская позиция. Это именно то, на что нацелена наша образовательная программа «Патриотическое воспитание учащихся средствами музейной педагогики».

Если проанализировать проектную деятельность на примере школьного музея, сопоставив ее с универсальными учебными действиями, то можно прийти к выводу, что многие их них достигаются участниками проекта в полной мере:

 Личностный : внутренняя позиция, мотивация учебной деятельности – в проекте участвуют только те учащиеся, которые лично заинтересованы в его реализации.

 Регулятивный: организация, планирование, контроль, коррекция-

все мероприятия проекта и его предполагаемые результаты четко спланированы и известны заранее всем участникам проекта. Они вписываются в общую структуру проекта.

Познавательный: восприятие, анализ, моделирование, логические действия-

в процессе реализации любого проекта присутствует познавательный компонент, который впоследствии может привести к созданию исследования, обобщения и осмысления собранного материала.

Коммуникативный: сотрудничество, кооперация – это обязательное условие реализации любого проекта. Без четко спланированной работы в команде невозможно достичь высоких результатов. И все участники проекта это понимают.

hello_html_79ed29d6.gif

И еще. Убеждена, что интеграция общего и дополнительного образования через организацию внеурочной работы школы на основе проектной деятельности является одним из самых эффективных способов реализации новых требований. Она позволяет достичь метапредметных результатов и универсальных учебных действий и использовать их в учебной, познавательной и социальной практике.

hello_html_406dd225.gif

Ольга Леонидовна Подборская,

педагог дополнительного образования МАОУ лицей № 11, г.Красноярск






4




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Этот материал подготовлен для выступления на краевом семинаре по внеурочной деятельности образовательного учреждения. Основная его мысль направлена на утверждение того, что внеурочная работа и дополнительное образование могут прекрасно взаимодействовать в рамках проектной деятельности. В статье приводятся конкретные примеры реализации проектов краеведческой направленности на базе школьного музея "Моя малая Родина" на протяжении десяти лет.

К статье прилагается презентация.

Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров110
Номер материала ДВ-525879
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх