Инфоурок / Технология / Рабочие программы / Дополнительное образование. Рабочая программа "Резьба по дереву" 68 часов
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Дополнительное образование. Рабочая программа "Резьба по дереву" 68 часов

библиотека
материалов






Рабочая программа

По дополнительному образованию «Резьба по дереву»
































Пояснительная записка

Резьба по дереву – древнейший вид русского народного декоративного искусства.

Своими корнями резьба по дереву уходит в глубь веков. Трудно установить время изготовления первых культовых символов- идолов, стилизованных изображений зверей, небесных светил. Многие такие изделия служили своего рода талисманами,

оберегами. Отголоски тех времен сохранились и сегодня. Прекрасно сделанные резные сувениры из дерева в изобилии имеются на рынке. Особенное распространение имеют они в туристическом бизнесе.

В нашей стране, богатой лесами, дерево было одним из самых любимых

материалов. Понимание его пластических качеств, красоты текстуры развивалось в творческом опыте многих поколений народных мастеров. Если же коснутся деревянного домостроения, то здесь можно говорить о целой индустрии деревянного зодчества, благодаря чему каждый дом приобретает индивидуальный архитектурный облик. Искусством плотницкого мастерства из поколения в поколение славились Север, Поволжье, Вологодская, Ярославская, Новгородская и другие области.

Некоторые дома могут служить классическими образцами, шедеврами на все времена. При этом изготавливались такие шедевры с помощью простейших инструментов-топора, пилы, плотницкой стамески. Со временем инструменты совершенствовались, видоизменялись, появились станки. Но как и раньше, ручная работа резчика представляет собой ни с чем не сравнимые поделки, аналога которым нет ни по стилю, ни по манере исполнения. Все, что мы говорили до сих пор, напрямую связано

с домовой резьбой. Сюда отнесем предметы обихода, резную мебель. Наряду с деревянным зодчеством развивалось искусство деревянной утвари и посуды. Высокий уровень исполнительского мастерства всегда соединялись с утилитарным назначением вещей. Это во многом определяло и способы художественной обработки, и характер орнаментального декора, сохраняющий единство как в монументальных произведениях домовой резьбы или скульптуры, так и в оформлении домашней утвари.

Глубокие корни имеет и художественная резьба, в частности такое ее направление, как скульптурная резьба. Если вспомнить былинные ладьи с обязательным изображением головы мифологической птицы или дракона, а то и целой статуи, чаще всего женской. Это были те же талисманы мореплавателей в их трудных и опасных походах. Все перечисленные признаки говорят нам об изделиях скульптурной резьбы.

Считается, что биография скульптурной резьбы имеет ярко выраженное « морское» происхождение. Это уж потом скульптурная резьба перекочевала на сушу.

Возвращаясь к домовой резьбе, заметим, что к концу XIX- началу XX века

преобладающим направлением становится такой вид, как прорезная резьба. Именно она делала внешнее оформление дома наиболее выразительным и в какой-то мере «воздушным» Применительно же к предметам обихода наиболее практичным оказалось точение изделий ( в том числе и кухонных), которые украшаются геометрической, рельефной или контурной резьбой.

Издавна сложившиеся способы художественной резьбы по дереву, традиции образной пластической выразительности форм, орнамента, замечательное мастерство резьбы по дереву в наши дни развивают современные художники и мастера предприятий народных художественных промыслов.

Заманчив и многообразен мир резьбы со всеми его направлениями, стилями, техникой исполнения. Помимо всего, это приобщение к природе. Приобщение в том смысле, что резчик имеет дело с деревом, своеобразным в своей многоликости материалом, созданным Природой. Темы и сюжеты для выполнения в дереве резчик черпает тоже из наблюдений за Природой, фантазии которой неисчерпаемы.

При составлении программы учитывались традиции художественной резьбы по дереву Архангельской, Вологодской, Кировской, Нижегородской, Московской областей, а также художественной обработки дерева в Карелии, республике Коми, в Башкирии, Мордовии и др.

Войти в этот мир может каждый, кому небезразличны красота и совершенство, кто хотел бы преумножить достижения в этом направлении, сделать прекраснее свою жизнь, жизнь своих близких, приятно удивить окружающих.

Учитывая особенности каждого центра художественной резьбы по дереву,

Программа ставит своей целью познакомить учащихся с наследием художественной обработки дерева, привить им любовь к художественному ремеслу, обучить практическим навыкам резьбы по дереву, умению создавать собственные творческие композиции в традициях местного художественного промысла. Теоретические знания по данной программе совмещаются с практическими занятиями, с экскурсиями в местные художественные и краеведческие музеи.

Программа предусматривает последовательное усложнение заданий, которые предстоит выполнять учащимся. В процессе решения творческих задач школьники получают знания по технологии изготовления резных изделий из дерева, их отделке, сведения об инструментах для резьбы, начальные представления о композиции это творчество доступно каждому, в технических приемах резьбы нет ничего сверхъестественного, что самое высокохудожественное резное изделие состоит из простых элементов, соединенных в сложную композицию. Выполняются все такие элементы конкретными инструментами с привлечением соответствующих

приспособлений.

Программа рассчитана на обучение по принципу « от простого к сложному» и предназначена для детей 10- 16 лет. Учебный план составлен с учетом возрастных характеристик детей таким образом, чтобы они могли попробовать себя в разных видах резьбы.

Цели и задачи кружка «резьба по дереву».

  • Развитие и создание благоприятных условий в объединении. Активизация процесса эстетического воспитания учащихся.

  • Развитие творческих способностей через приобщение к декоративно-

прикладному искусству.

  • Стимулировать творческую активность детей.

  • Выявить и развивать творческий потенциал каждого воспитанника, помочь в реализации их склонностей и способностей в разных сферах деятельности.

  • Обеспечить положительную мотивацию воспитанников в преодолении

трудностей

  • Обучить детей теории, умениям и навыкам современного прикладного

искусства.

  • Приобщить к системе культурных ценностей, в том числе и культуры своего народа.

  • Формировать в детях общегуманистические нормы: взаимопонимание, доброта, милосердие, культура общения.

  • Воспитывать в духе уважения к нормам коллективной жизни.

  • Воспитывать потребность в здоровом образе жизни.

  • Развивать потребность к творческому труду.

Содержание программы

В процессе решения творческих задач школьники получают знания по технологии изготовления резных изделий из дерева, их отделке, сведения об инструментах для резьбы, начальные представления о композиции это творчество доступно каждому, в технических приемах резьбы нет ничего сверхъестественного, что самое высокохудожественное резное изделие состоит из простых элементов, соединенных в сложную композицию. Выполняются все такие элементы конкретными инструментами с привлечением соответствующих приспособлений.

Контурная резьба.

Декоративный язык, технологические особенности и инструменты. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов.

Геометрическая резьба

Геометрическая (трехгранновыемчатая) резьба. Материалы, инструменты

Заоваленная резьба.

Технологические особенности , инструменты, приемы безопасной работы.

Скульптурная (объемная) резьба

Особенности скульптурной резьбы, инструменты, материалы для этого вида работ.






Рабочая программа кружка « Резьба по дереву»

п/п

Наименование тем


Кол-во часов

теор

практ

всего

1

Вводное занятие

2


2

2

Особенности и исходные

элементы контурной резьбы

1

1

2

3

Декоративный язык

контурной резьбы ( по светлому

и тонированному тону)

1

1

2

4

Художественные и технологические особенности геометрической (трёхгранновыемчатой ) резьбы. Материалы. Инструменты.

1

5

6

5

Декоративные и технологические особенности заоваленной резьбы. Инструменты. Материалы. Приёмы работы.

1

1

2

6

Заоваленная резьба с подушечным фоном

1

5

6

7

Растительные мотивы в заоваленной резьбе

1

5

6

8

Резьба с подобранным фоном на плоских поверхностях

1

7

8

9

Скульптурная (объёмная) резьба. Инструменты. Материалы для этого вида работ

1

10

9

10

Особенности скульптурной резьбы. Знакомство с художественными

техническими приёмами объёмной резьбы по дереву

2

8

10

11

Копирование образцов

народной объёмной резьбы по дереву

2

12

14


Итого 68 часов.

Перечень методической литературы:

Охрана труда в школе.

Сборник нормативных документов по трудовому обучению ( Ижевск 1992)

Учебник Технология 5кл.

Учебник Технология 6кл

Учебник Технология 7кл.

Учебник Технология 8кл.

Под редакцией В.Д.Симоненко « Вентана – граф»

Альбом рабочих чертежей и технологических карт на изделия из металла. Издание

первое. Горький1989г.

Э.В.Ривхк «Мастерим из древесины» Москва «Просвещение 1988г.

К.А. Туманян « Резчикам по дереву» Москва « Народное творчество» 2004г.выпуск

8;9

А.Ю.Семенцов « Резьба по дереву» Минск «Современное слово» 2003г. Издание 3;7

В.Г.Буриков, В.Н.Власов «Домовая резьба» М.;Нива Росси совместно с компанией

«Евразийский регион» 1994г.

Е.И.Лебедева, Е.М.Бургунова « Домовая и художественная резьба по дереву» Москва


Список рекомендуемой литературы для учащихся.

Э.В.Ривхк «Мастерим из древесины» Москва «Просвещение 1988г.

К.А. Туманян « Резчикам по дереву» Москва « Народное творчество»

2004г.выпуск 8;9

А.Ю.Семенцов « Резьба по дереву» Минск «Современное слово» 2003г. Издание 3;7

В.Г.Буриков, В.Н.Власов «Домовая резьба» М.;Нива Росси совместно с

компанией «Евразийский регион» 1994г.

Е.И.Лебедева, Е.М.Бургунова « Домовая и художественная резьба по дереву»

Москва « Аделаит» 2008г.

Перечень оборудования и инвентаря:


1 Верстак столярный 8 +2

2 Верстак слесарный 3

3 Стол учительский 1

4 Доска ученическая 1

5 Стул 15

6 Тиски слесарные 2+2

7 Электро точило 1

8 Наждачный станок 1

9 Станок сверлильный 2

10 Станок СТД-120 М 2

11 Стусло универсальное 1

12 Стусло 1

13 Пила двуручная 1

14 Пила лучковая 1

15 Ножовка столярная 14

16 Молоток 15

17 Рубанок металлический 11

18 Рубанок деревянный 9

19 Фуганок металлический 1

20 Фуганок деревянный 1

21 Полуфуганок деревянный 2

22 Ножовка слесарная 1

23 Лобзик ручной 5

24 Рейсмус 2

25 Наковальня 1

26 Ножницы по металлу, рычажные 3

27 Ножницы по металлу 1

28 Кусачки 1

29 Угольник 900 ( пластмасс.) 4

30 Малка 1

31 Виброшлифовальная эл.машинка 1

32 Ручная фрезерная машинка 1

33 Эл. Дрель «универсал» 1

34 Плита правильная 3

35 Эл.выжигатель «силуэт-М» 2

36 Транспортир 2

37 Циркуль 1

38 Линейка 1м 2

39 Угольник 2

40 Альбом рабочих чертежей и технологических карт на изделия из металла.11

42 Стамески полукруглые 4

43 Резцы для художественной обработки дерева 18

44 Резаки для работы на станке СТД-120 М 10

45 Сверла винтовые О 2,5-32

46 Набор ручного резьбонарезного инструмента 1



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-370921

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"