Инфоурок Доп. образование СтатьиДополнительное образование учащихся с нарушением слуха.

Дополнительное образование учащихся с нарушением слуха.

Скачать материал

 Дополнительное образование учащихся с нарушением слуха.

Автор статьи: воспитатель ГБОУ школы-интернат №31 Саламатова Анна Владимировна

Под дополнительным образованием понимается образовательная деятельность, осуществляемая по образовательным программам, имеющим конкретизированные образовательные цели и объективируемые, фиксируемые, диагностируемые и оцениваемые образовательные результаты. 
Основой образовательного процесса в дополнительном образовании детей является реализация образовательных программ, выходящих за рамки основных (общих) и имеющих конкретизированные образовательные цели и фиксируемые образовательные результаты.
    
По содержанию дополнительное образование детей представляет собой разнообразные направления, охватывая различные сферы окружающего нас мира. Именно поэтому оно в состоянии удовлетворять самые разнообразные интересы личности. Дополнительное образование детей представлено целым рядом направлений. Основными среди них являются:

·        художественно-эстетическое;

·        научно-техническое;

·        спортивно-техническое;

·        эколого-биологическое;

·        физкультурно-оздоровительное;

·        туристско-краеведческое;

·        военно-патриотическое;

·        социально-педагогическое;

·        культурологическое;

·        экономико-правовое.

Цель дополнительного образования детей - развитие мотивации детей к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.
Дополнительное образование детей — неотъемлемая часть непрерывного вариативного образования.

Особенности дополнительного образования детей с нарушением слуха

На данный момент начинает активно развиваться инклюзивное образование, и дополнительное образование является неотъемлемой его частью. Дети в ОВЗ включаются в общий образовательный процесс. Формирование социальности ребенка, его социальное воспитание выступает одной из главных идей учреждения дополнительного образования.
 К важнейшим этапам освоения общественного опыта относится овладение предметно-практической деятельностью, в которой ребенок оперирует окружающими его предметами, познает способы их культурно обусловленного употребления и преобразования. В это время ребенок учится устанавливать связи между отдельными предметами и явлениями, то есть превращается в существо мыслящее. Предметно-практическая деятельность тесно связана с речью, позволяющей ребенку обозначать воспринимаемые объекты и явления, общаться в поисках решения встающих перед ним задач.      Таким образом он вступает во взаимодействие со взрослыми и сверстниками.   Все это приводит к колоссальному расширению всей сферы взаимодействия ребенка с окружающим его миром, он становится членом социума. Все это очень важно для детей с нарушением слуха, так как одним из важных аспектов их образования является активизация речевого развития, формирование различных форм коммуникации.
    В тех случаях, когда ребенок с нарушением слуха воспитывается и обучается в образовательных учреждениях общего типа, он далеко не всегда может получить в должном объеме необходимые ему коррекционно-развивающие занятия на основе специально организованной предметно-практической деятельности. В этом контексте тем более привлекательным выглядит потенциал учреждения дополнительного образования, что такие виды предметно-практической деятельности как лепка, конструирование, аппликация, занимательный ручной труд и др. могут стать основой программ социального и творческого развития детей с нарушением слуха.
    В предметно-практической деятельности неслышащие дети добывают знания, а не получают их в готовом виде, что вызывает у них интерес к окружающему. Ребенок перестает ждать решения всех вопросов от взрослого, повышается самостоятельность его мышления. При выявлении скрытых свойств и связей объекта дети используют метод проб и ошибок. Этот метод выполняет роль мыслительной операции, когда основан на отбрасывании неправильных вариантов действия и фиксации правильных, результативных.
   Направленное развитие у детей способности к поисковой ориентировке дает положительную динамику результативности их деятельности. Специально организованный практический опыт в выполнении задания помогает детям отсеивать ошибочные варианты. Эффективным является введение заданий на развитие тактильных ощущений, знакомство с предметами различной текстуры (мягкие, твердые, шероховатые, колючие, пушистые и т.д.). Сюда входят игры с песком, опилками, водой, крупами, сортировка различных по весу, температуре и форме мелких предметов (пуговиц, камней, бус и т. д.).
     В условиях дополнительного образования важнее ответить на вопрос не чему учить, а как учить, следовательно, при разнообразии содержания дополнительного образования целесообразно не расширять набор программ, а искать такие способы организации творческой деятельности, которые обеспечивали бы комфортные условия для развития личности обучающегося.
Организация образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей характеризуется следующими особенностями:

•   учащиеся приходят на занятия в свободное от основной учебы время;

•   нарушение слуха не является причиной для отказа от приема в учреждение дополнительного образования;

•   обучение организуется на добровольных началах всех сторон (дети, родители, педагоги), в группах возможно нахождение детей с разными возможностями и проблемами, т. е. группы интегрированы по составу учащихся; психологическая атмосфера носит неформальный характер, не регламентируется обязательствами и стандартами;

•   детям предоставляются возможности сочетать различные направления и формы занятий;

•   допускается переход учащихся из одной группы в другую (по тематике, возрастному составу, уровню интеллектуального развития).

Таким образом, образовательный процесс в учреждении дополнительного образования детей имеет развивающий характер, т. е. направлен,  прежде всего, на развитие природных задатков, реализацию интересов детей и развитие у них общих, творческих и специальных способностей. Соответственно достижение учащимися определенного уровня знаний, умений и навыков должно быть не самоцелью, а средством многогранного развития ребенка и его способностей.
    Отсутствие в учреждениях дополнительного образования жесткой регламентации деятельности, доверительные и демократичные взаимоотношения: детей и взрослых, комфортные условия для творческого и индивидуального развития детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (в частности с нарушениями слуха), адаптация их интересов к любой сфере человеческой жизни создают благоприятные условия для внедрения личностно ориентированных технологий в практику их деятельности. 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 110 671 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.06.2019 3295
    • DOCX 17.6 кбайт
    • 14 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Саламатова Анна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Саламатова Анна Владимировна
    Саламатова Анна Владимировна
    • На сайте: 4 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 10084
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой