1131002
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ В СИСТЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ В СИСТЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ В СИСТЕМЕ

ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Возможности дополнительного образования детей в решении задач профилактики детских и молодежных правонарушений изучались в ходе анализа педагогического опыта школ и учреждений дополнительного образования, анализа материалов социально- педагогических исследований, статистических материалов.

Анализ такого опыта позволяет выявить социально- педагогические возможности дополнительного образования детей и организационно-педагогические условия реализации этих возможностей.

Вовлечение детей, в том числе имеющих проблемы обучения, общения, в объединения дополнительного образования, способствует наличие значительного числа объединений дополнительного образования, в которых обучение производится на бесплатной основе.

В практике учреждений дополнительного образования сложилась система образовательных программ разноуровневого обучения, позволяющая выбрать темпы и сроки, содержание обучения, исключающая отсев учащихся из - за невысокого уровня достижений. Разно уровневые программы реализуют сегодня практически все учреждения дополнительного образования. Кроме того, в опыте деятельности, прежде всего, клубных объединений сложилась практика освоения учащимися тех форм деятельности, к которым они проявляют наибольшую склонность. Подобная технология работы с детьми, когда ребенок сам определяет форму своего участия в деятельности объединения дополнительного образования, используется в большинстве клубных, студийных объединений (например, таких, как детские театры)- Не применение позволяет решить проблемы детей с заниженной самооценкой, не склонных к систематическим занятиям познавательной (прежде всего, интеллектуальной) деятельностью, имеющих проблемы развития памяти, внимания. Окунувшись в клубную среду дополнительного образования, найдя область деятельности, в которой они успешны, они выбывают из «группы риска», включаются на равноправных началах в деятельность детского сообщества, ориентированного на позитивные жизненные ценности.

Зачастую, Центр детского творчества является единственным "открытым» учреждением культуры в микрорайоне. Другие учреждения: кинотеатры, дома, дворцы культуры - либо закрыты, либо имеют охрану, не допускающую на территорию учреждения посторонних, не имеющих пропуска, билета. Поиск места встреч часто приводит подростков, как правило, из не слишком благополучных < смей, оставивших школу, ничем не занятых, в вестибюли, фойе микрорайонных домов творчества. В определенном смысле они представляют угрозу как нарушители порядка, т.е. проявляют н агрессию, совершают правонарушения по отношению к воспитанникам домов творчества, учащимся коллективов. Перед коллективами домов творчества встает задача решения проблем, которые создают молодежные группы. Вариантом решения проблемы подростковых |групп возможен способ вовлечения участников подростковых групп в деятельность образовательного учреждения.

Педагоги Дома творчества могут приглашать подростков HOI стать занятия в студиях, объединениях в качестве «вольнослушателей» или зрителей. Посещая коллективы Дома творчества, подростки могут наблюдать занятия, могут попытаться ВКЛЮЧИТЬСЯ в них, по желанию оказать помощь преподавателю и учащимся в какой - либо творческой деятельности.

Таким образом, подростки меньше будут проявлять девиации, и даже смогут оказывать посильную помощь Центрам дополнительного образования.

Поддержка и пропаганда достижений в сфере дополнительного образования также являются важными факторами профилактики нарушений.

Для детей, подростков, особенно тех, кто не проявляет себя в школах, очень значимым является признание их успешности, талантов. В дополнительном образовании разработана целая поддержка достижений системы обучающихся. Это и периодичные творческие отчеты коллективов, участие в фестивальном, конкурсном движении.

Представленные учреждениями возможности дополнительного образования опосредованно связаны с профилактикой правонарушений, ибо они связаны с организацией свободного времени, созданием условий для содержательной организации досуга.

Роль муниципальных органов управлением образованием в организации дополнительного образования детей заключается в развитии центров дополнительного образования на базе школ, специализированных детских учреждений, и в создании условий для наиболее полной реализации социально-педагогических возможностей этих центров.

Осуществление данной роли связанно не только с поиском финансовых и материальных ресурсов, но и с деятельностью по координации, стимулированию педагогического творчества, организации индивидуальной работы с конкретными группами несовершеннолетних.


Краткое описание документа:

Актуальность статьи определяется тем, что в настоящее время возникла необходимость обозначить интегральное представление о формировании и развитии человеческого потенциала в сфере свободного времени детей, заполняя его пространство качественным дополнительным образованием.В современной России наблюдается небывалое распространение алкоголизма, наркомании. таксикомании среди молодежи, представляющих особую форму социальной патологии. Профилактика девиантного поведения с точки зрения системы дополнительного образования, заключается в преобразовании социально-культурной среды с тем, чтобы дети могли полностью раскрыть свой творческий потенциал, заняться полезным делом.

Общая информация

Номер материала: 155578

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.