Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Дополнительное образование в частных школах Англии и Ирландии

Дополнительное образование в частных школах Англии и Ирландии

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Дополнительное образование в частных школах Англии и Ирландии (St. Vincent Castlerock College and Buckswood School) как среда для развития таланта ребенка.

Е.А. Максимова, учитель высшей категории,

ГБОУ Гимназия № 67

Л. А. Цыганова, заместитель директора по иностранным языкам,

ГБОУ Гимназия № 67

На современном этапе успехи каждой страны в развитии экономики, социальной сферы и культуры в огромной мере зависят от интеллектуального потенциала, инновационной, творческой мобильности населения. В этих условиях все более осознается необходимость создания наиболее благоприятных возможностей для развития способностей одаренных и талантливых детей.

В нашей стране проводится определенная педагогическая работа с одаренными и талантливыми детьми. Осуществляется дифференциация обучения школьников, действуют факультативы и кружки, устраиваются конкурсы и олимпиады.

При общности основных задач обучения одаренных детей в разных странах обнаруживаются значительные национальные особенности как в теории, так и в конкретной организации обучения.
В этом смысле несомненный интерес представляет организация обучения одаренных детей в Англии. Именно в этой стране впервые на Западе еще в XIX веке началась научная разработка данной проблематики, но и сегодня в Англии этим вопросам уделяется большое внимание; обучение одаренных детей является значительным аспектом деятельности частных школ.


Педагогами Англии накоплен богатый практический опыт, достигнуты определенные позитивные результаты в области диагностического тестирования, разработки методики обучения одаренных детей, создания соответствующих учебных программ, специальной подготовки учительских кадров. В этой деятельности принимают активное участие Министерство образования и науки и другие правительственные учреждения, многие университеты и колледжи, местные органы образования, общественные организации. В стране функционирует Национальная Ассоциация содействия одаренным детям, выпускается специальный журнал "Обучение одаренных в мире", публикуются многочисленные монографии и статьи.

Директор одной из лучших частных школ для мальчиков в Ирландии Кастлнок Колледж Святого Винсента (год основания 1837) Господин Оливер Мурфи поделился с нами организацией работы с талантливыми детьми.  Главной задачей школа считает помочь каждому ученику достичь своего полного потенциального развития как личность через разнообразную духовную, академическую, социальную, культурную и спортивную деятельность.  Они также считают, что для обеспечения наибольшего удовлетворения пребывания учащегося в колледже, необходимо включить всех студентов как можно в большее количество разнообразных клубов, секций, обществ.

Это прежде всего спорт. История рэгби в школе насчитывает более 100 лет. Ученики постоянно участвуют  и побеждают  в соревнованиях на престижные кубки.  В первый год обучения у мальчиков 4 команды. Каждая команда состоит из опытных игроков и новичков. Поэтому, каждый вновь пришедший будет в ситуации равной по силам команде. Как результат, помимо физического развития, рэгби, также, неотъемлемая часть повседневного общения и налаживание взаимоотношений. Атлетический клуб самый старый в колледже. Его деятельность главным образом сосредоточенна в летний семестр, но определенные виды спорта практикуются в течении всего года.

У Кастлнок 5 полей для гольфа, позволяющих занятия в любую погоду. Летом школьные теннисисты принимают участие в самых важных соревнованиях. Среди других видов спорта также можно назвать соревнования по пересеченной местности, крикет, гольф, греблю, баскетбол, футбол, настольные теннис. В футбол играют в возрасте от 16 до 18 лет. Соревнования по шахматам проходят в течение всего года внутри групп и в открытых соревнованиях. В прекрасной библиотеке колледжа опытные инструкторы занимаются со всеми желающими. В колледже проводятся внутри школьные и национальные соревнования.

Музыка - часть учебной программы, но также и увлечение для многих студентов. Школа хорошо оборудована и учащиеся могут брать уроки по желанию, чтобы совершенствовать навыки игры на каком-либо музыкальном инструменте. Вы можете научиться играть на пианино, духовых инструментах, ударных инструментах, струнных, органе, синтезаторе или можете заняться вокалом. Как результат - конкурс на стипендию, национальные конкурсы, а также школьный конкурс инструменталистов. В школе есть несколько коллективов: хор мальчиков, хор старшеклассников, оркестр и несколько музыкальных групп. Выступления проходят во время обеда, рождественской службы, региональных и национальных конкурсов и концертов. Чтобы учащимся было легче определиться с выбором, в первый же день их приглашают в зал с музыкальными инструментами, каждый может попробовать на них сыграть и найти себе инструмент по душе. Можно быть уверенным, что у каждого таланта будет свой наставник.

Театральные постановки  - регулярное событие в жизни колледжа. У школы есть свой концертный зал, вмещающий 300 зрителей.

Дебаты  проходят  каждую неделю. В школе 2 сообщества для младших и старших школьников. Школа участвует в региональных и национальных дебатах, помимо этого дебаты также проходят на ирландском, испанском, французском и немецком языках.

Заместитель директора частной школы Баксвуд в Восточном Сассексе Господин Шон Кассиди дал интервью о работе с талантливыми детьми. Философия этой школы предполагает, что каждый ребенок талантлив и у каждого есть дар, и задача школы открыть этот дар и создать условия для его развития. Мистер Кассиди также писатель, у него издано несколько книг, он руководит клубом юных писателей и авторов, и у них есть совместная книга рассказов и романов. Каждый год в школе издается сборник рассказов и стихов учеников школы. Для талантливых художников по средам работает их клуб. Талантливые актеры - члены драматического клуба. Для них созданы все условия для того, чтобы они могли принять участие в школьных спектаклях. В этом году, например, это «Двенадцатая ночь» Шекспира, которая была показана во время Рождества. К детям - музыкантам приходят учителя, чтобы заниматься с ними и юные таланты могут принять участие с выступлением на школьной ассамблеи.

В обеих школах поощряют талант, его приветствуют и, как было сказано, задача школы открыть этот талант и развивать его. 

Краткое описание документа:

В нашей стране проводится определенная педагогическая работа с одаренными и талантливыми детьми. Осуществляется дифференциация обучения школьников, действуют факультативы и кружки, устраиваются конкурсы и олимпиады.

При общности основных задач обучения одаренных детей в разных странах обнаруживаются значительные национальные особенности как в теории, так и в конкретной организации обучения.
В этом смысле несомненный интерес представляет организация обучения одаренных детей в Англии. Именно в этой стране впервые на Западе еще в XIX веке началась научная разработка данной проблематики, но и сегодня в Англии этим вопросам уделяется большое внимание; обучение одаренных детей является значительным аспектом деятельности частных школ.

Общая информация

Номер материала: 407758

Похожие материалы