Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Дополнительный материал для уроков литературы для 9 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Дополнительный материал для уроков литературы для 9 класса

библиотека
материалов

Чуру – Барышевская средняя школа

















hello_html_2d50fd1d.gif





















Выполнил ученик 10 класса

Загрутдинова Римма Равилевна





Февраль, 2003 г.


25 июля 1825 г. Михайловское


Я имел слабость попросить у вас разрешения вам писать, а вы – легкомыслие или кокетство позволить мне это. Переписка ни к чему не ведёт, я знаю; но у меня нет сил противиться желанию получить хоть словечко, написанное вашей хорошенькой ручкой.

Ваш приезд в Тригорское оставил во мне впечатление более глубокое и мучительное, чем то, которое некогда произвела на меня встреча наша у Олениных. Лучшее, что я могу сделать в моей печальной деревенской глуши, - это стараться не думать больше о вас. Если бы в душе вашей была капля жалости ко мне, вы тоже должны были бы пожелать мне этого, - но ветреность всегда жестока, и все мы, кружа головы направо и налево, радуетесь, видя, что есть душа, страждущая в вашу честь и славу.

Прощайте, божественная; я бешусь и я у ваших ног. Тысячу нежностей Ермолаю Фёдоровичу и поклон

г – ну Вульфу.













25 июля. Михайловское


Снова берусь за перо, умираю с тоски и могу думать только о вас. Надеюсь, вы прочтёте это письмо тайком – спрячете ли вы его у себя на груди? Ответите ли мне длинным посланием? Пишите мне обо всём, что придёт вам в голову, - заклинаю вас. Если вы опасаетесь моей нескромности, если не хотите компрометировать себя, измените почерк, подпишитесь вымышленным именем, - сердце моё сумеет вас угадать. Если выражения ваши будут столь же нежны, как ваши взгляды, - увы! – я постараюсь поверить им или же обмануть себя, что одно и то же. – Знаете ли вы, что перечтя эти строки, я стыжусь их сентиментального тона – что скажет Анна Николаевна? Ах вы, чудотворка или чудотворица!

Знаете, что? Пишите мне и так, и эдак, - это очень мило.














21 августа 1825 г. Михайловское.


Вы способны привести меня в отчаяние; я только что собрался написать вам несколько глупостей, которые насмешили бы вас до смерти, как вдруг пришло ваше письмо, опечалившее меня в самом разгаре моего вдохновения. Постарайтесь отделиться от этих спазм, которые делают вас очень интересной, но ни к черту не годятся, уверяю вас? Если у вас рука была на перевязи, не следовало мне писать. Экая сумасбродка!


























22 сентября 1825 г. Михайловское


Ради бога, не отсылайте г – же Осиповой того письма, которое вы нашли в вашем пакете. Разве вы не видите, что оно было написано только для вашего собственного назидания? Оставьте его у себя, или вы нас поссорите. Я пытался помирить вас, но после ваших последних выходок отчаялся в этом… Кстати, вы клянетесь мне всеми святыми, что не кокетничаете, а между тем вы на « ты» со своим кузеном.


















  1. декабря, 1825 г.

Никак не ожидал, чародейка, что вы вспомните обо мне, от всей души благодарю вас за это. Вас, именно вас посылает мне всякий раз судьба, дабы усладить моё уединение! Вы – ангел – утешитель, а я неблагодарный, потому что смею ещё роптать… Вы едете в Петербург, и моё изгнание тяготит меня более, чем когда – либо. Быть может, перемена, только что происшедшая, приблизит меня к вам, не смею на это надеяться.




8 декабря, 1825 г.

Снова берусь за перо, чтобы сказать вам, что я у ваших ног, что я по – прежнему люблю вас, что иногда вас ненавижу, что третьего дня говорил о вас гадости, что я целую ваши прелестные ручки и снова перецеловываю их, в ожидании лучшего, что больше сил моих нет, что вы божественны и т.д.










1 сентября, 1827 г.

Точно, милый друг, я очень давно к тебе не писал; главнейшая причина была та, что я надеялся ежедневно ехать в Петербург, но теперь, когда я вижу, что сия желанная минута не так скоро приближится, я решил тебе снова напомнить обо мне.









































Краткое описание документа:

     Данный литературный  материал будет полезным  для  всех учителей, которые работают с уащимися старших классов.  При проведении урока  по творчеству А.С. Пушкина  учителю всегда необходим дополнительный  захватывающий учащихся материал. 

Уроки по изучению творчества поэта  всегда интересны. Данный материал будет интересен для учащихся   при изучении произведения А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

При проведении  Недели русского языка и литературы  данный материал можно включить для тестовых заданий.

 

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала 158858
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх