Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Дополнительный материал к урокам "Это интересно"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Дополнительный материал к урокам "Это интересно"

библиотека
материалов

«Самые – самые»

  • Какое вещество самое сладкое? Метилфенхиловый эфир L-α-аспартиламиномалоновой кислоты. Это вещество в 33000 раз слаще сахарозы. Его создатели, японские ученые, взяли патент на применение этого дипептида в качестве пищевой добавки к прохладительным напиткам, джемам, шоколада. Достаточно долей миллиграмма этой специи, чтобы плитка шоколада стала сладкой.

  • Какие соединения имеют самый неприятный запах? В книге Гиннеса приведены самые зловонные соединения – это этилмеркаптан C2H9SH и бутилселеномеркптан C4H9SеH. Их запах напоминает комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно.

  • Какое из синтезированных соединений содержит самое большое число атомов в молекуле? Оно относится к полибордиметилсилоксанам и содержит 6607 атомов в молекуле: C1320 H3963 BO663Si660.

  • Какая кислота самая едкая? Фторидно-сурьмяная кислота в 21019 раз более сильная, чем серная кислота и может просочиться через стекло. И она может взорваться, если добавить воды. И во время её реакции выделяются ядовитые испарения, которые могут убить любого в помещении.

  • Какие самые дорогие вещества?

Шафран. 

http://s16.radikal.ru/i190/1303/a3/2cdffe66fb6a.jpg Шафран является цветущим растением, которое можно использовать как натуральное лечебное средство практически от всех недугов. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Возможно, имеются свойства позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. На данный момент данные свойства растения только начинают изучаться.

Золото.  Кроме традиционного использования в ювелирной промышленности, золото можно использовать в качестве электрического проводника и для предотвращения коррозии. Золото — очень тяжёлый металл: плотность чистого золота равна 19 621 кг/м? (шар из чистого золота диаметром 46 мм имеет массу 1 кг). Среди металлов по плотности занимает шестое место: после осмия, иридия, рения, платины и плутония.

Родий.  Родий используется главным образом в каталитических преобразователях для снижения углеродных выбросов автомобиля. Этот металл не играет никакой биологической роли. Соединения родия довольно редко встречаются в повседневной жизни и их воздействие на человеческий организм до конца не изучено. Несмотря на это, они являются высокотоксичными и канцерогенными веществами. Соли родия способны сильно окрашивать человеческую кожу.

Платина.  Платина и её сплавы широко используются для производства ювелирных изделий. Ежегодно мировая ювелирная промышленность потребляет около 50 тонн платины. Платина, золото и серебро — основные металлы, выполняющие монетарную функцию. Однако платину стали использовать для изготовления монет на несколько тысячелетий позже золота и серебра. Первые в мире платиновые монеты были выпущены и находились в обращении в Российской империи с 1828 по 1845 год. Самым крупным существующим в настоящий момент платиновым самородком является «Уральский гигант» весом 7 кг 860,5 г. Был обнаружен в 1904 г. на Исовском прииске. Ныне хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Рог носорога.  Рог ценится во Вьетнаме за его якобы способность лечить рак. Его медицинское применение также включает в себя лечение лихорадок и других болезней. Если отрезать или повредить рог носорога, скорее всего животное не выживет, однако у молодых особей он может отрасти заново. Носороги находятся под угрозой исчезновения, и в первую очередь это объясняется огромным спросом на их рога. Рог африканского носорога так же очень ценится на Ближнем Востоке, особенно в Йемене, — как по медицинским соображениям, так и для изготовления рукояток традиционных кинжалов. Начиная с 1970 года в Йемен было импортировано 67 050 кг носорожьих рогов. При средней массе одного рога 3 кг это означает, что было убито 22 350 носорогов.

Паинит.  Этот камень настолько редок, что о нем мало кто слышал. Впрочем, в мире драгоценных камней редкость и красота не являются равнозначными понятиями. Паинит представляет собой минерал оранжевого или красновато-коричневого оттенка (коричневый оттенок объясняется содержанием железа). Камень был обнаружен в Бирме в середине 1950-х гг. и с тех пор считается самым редким драгоценным камнем в мире, ведь существовало всего два кристалла паинита. Не так давно было открыто месторождение натуральных паинитов, и теперь в мире существует несколько сотен кристаллов.

Таффеит.  Драгоценный камень сиреневого цвета, как считают, в миллион раз более редок чем алмазы. Вследствие чрезвычайной редкости используется только в качестве драгоценного камня.

http://s020.radikal.ru/i716/1303/50/46f1250f5a8c.jpgБриллианты.  http://s017.radikal.ru/i409/1303/a7/4dbd1aa046e9.jpgЦветные бриллианты стоят намного дороже, чем бесцветные. Бриллиант (от фр. brillant — блестящий) — алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск. Бриллианты оценивают по системе «4 C»: cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (вес в каратах), что позволяет определить, насколько камень близок к совершенству. Самыми распространенными на сегодняшний момент являются круглые бриллианты с 17 и 57 гранями. Для маленьких алмазов массой не более 0,03 карат наряду с огранкой 57 фацетов применяют огранку на 17 фацетов.

Калифорний 252. Стоимость: 27 миллионов долларов за грамм. Для элемента, который настолько дорог в производстве, изотопы калифорния не обладают никаким практическим применением. На Западе он был создан лишь единожды с момента своего открытия в 1950 году.

Антивещество. Стоимость: 62,5 триллиона долларов за грамм. Антивещество известно как самая дорогая субстанция на Земле, по оценкам НАСА 2006 года, производство миллиграмма позитронов стоило примерно 25 миллионов долларов США. По оценке 1999 года, один грамм антиводорода стоил бы 62,5 триллиона долларов. Антиматерию в будущем теоретически можно использовать в качестве топлива для космических кораблей к другим планетам. Проблема в том, что для его производства требуются невероятно дорогие технологии, и чтобы создать всего 1 грамм, всему миру пришлось бы работать целый год (общемировой ВВП составляет 65 трлн. долларов).


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Человек в своей жизнедеятельности, даже далёкой от химии и химической технологии, постоянно соприкасается с химическими веществами и материями, полученными на их основе. Повсюду нас окружает бесчисленное множество продуктов химической промышленности. Среди них встречаются вещества, которые являются "чемпионами". Они обладают удивительными свойствами. Есть вещества, которые полезны и нужны человеку, и есть смертельно-опасные. Мы не только живём среди химических веществ, но и состоим из них. Как только человек рождается, он сразу попадает в мир химических веществ, сприкасаясь с ними.

Общая информация

Номер материала: 393605

Похожие материалы