Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Дополнительный материал к уроку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Дополнительный материал к уроку

библиотека
материалов

Характеристика Николая I современниками

Рассматривая дневники и воспоминания придворных дам нужно учитывать их постоянное присутствие при дворе. То есть они как никто другой имели возможность поближе познакомиться с Николаем I, увидеть его не только как государственного деятеля, но и как обычного человека, в повседневной жизни.

По утверждению А.О. Смирновой-Россет, кумиром для Николая I на протяжении всей жизни был Петр I: «Государь питал чувство некоторого обожания к Петру. Образ Петра, с которым он никогда не расставался, был с ним под Полтавой, этот образ был в серебряном окладе, всегда в комнате императора до его смерти»1.

В семейной жизни государь был прост. Николай I любил и уважал свою жену и детей. А.О. Смирнова-Россет видит в императоре «идеального мужа и отца», при этом добавляя: «Этот великий человек находил возможности делать все, несмотря на свои многочисленные занятия как государя нашей обширной страны, где не было порядка». 2 Светская дама отмечает способность императора признавать свою вину и извиняться перед своими подчиненными: «Николай Павлович сказал генералу Токаржевскому дурака, и на другой день извинился перед фрунтом»3.

А. Ф. Тютчева, будучи фрейлиной императрицы, могла видеть государя и составить о нем свое мнение. Она упоминает в воспоминаниях необыкновенную внешность Николая I, которой и должен обладать правитель государства: «Его внушительная и величественная красота, величавая осанка, строгая правильность олимпийского профиля, властный взгляд, все, кончая его улыбкой снисходящего Юпитера, все дышало в нем живым божеством, всемогущим повелителем, все отражало его незыблемое убеждение в своем призвании» 4.

А.Ф. Тютчева описывает в своем дневнике образ жизни императора. Распорядок дня у него был расписан с утра до самого вечера. Фрейлина уважительно относится к Николаю I, который постоянно находился в работе: «…проводил за работой восемнадцать часов в сутки из двадцати четырех, трудился до поздней ночи, вставал на заре, спал на твердом ложе, ел с величайшим воздержанием, ничем не жертвовал ради удовольствия и всем ради долга и принимал на себя больше труда и забот, чем последний поденщик из его подданных. Он чистосердечно и искренно верил, что в состоянии все видеть своими глазами, все слышать своими ушами, все регламентировать своею волею».5 А.Ф. Тютчева также отмечает его педантичность и требовательность к исполнению этикета: «Император Николай был чрезвычайно точен и аккуратен. Он входил в церковь с боем часов, ударявших одиннадцать, и тотчас же начиналась служба».6 Причем всем, кто опаздывал на службу, он посылал официальную бумагу с выговором за неаккуратность.

Она дает свою характеристику Российского государства при правлении Николая Павловича. Первоначально фрейлина обращает внимание на то, что самодержцы являются «рабами своих привычек» в результате чего теряют «всякую непосредственность». «Они редко делают добро, которое, казалось, было бы им так доступно, и редко устраняют зло, которое им так легко было бы уврачевать, не вследствие неспособности, а вследствие недостатка кругозора. Масса мелких интересов до такой степени заслоняет их взор, что совершенно закрывает от них широкие горизонты».7 А.Ф. Тютчевой отмечается и вера Николая I в его избранность, в то, что власть к нему пришла от Бога, и он носитель ее на земле. Говоря о его обходительности, великодушии, благородстве как человека, фрейлина называет Николая Павловича тираном как правителя–самодержца. «…Николай I был донкихотом самодержавия, донкихотом страшным и зловредным, потому что обладал всемогуществом, позволившим ему подчинять все своей фанатической и устарелой теории и попирать ногами самые законные стремления и права своего века».8 Однако, несмотря на это, она уважительно отзывается о нем, как о человеке стремившемся исполнить свой долг перед Родиной. Даже в смерти императора А.Ф. Тютчева видит искупление за ущемленную честь России. «Он умер не потому, что не хотел пережить унижение собственного честолюбия, а потому, что не мог пережить унижения России. Он пал первой самой выдающейся жертвой осады Севастополя, пораженный в сердце, как невидимой пулей, величайшей скорбью при виде всей этой крови, так мужественно, так свято и так бесполезно пролитой».9

Баронесса М.П. Фредерикс, подтверждая слова А. Ф. Тютчевой, отмечает неприхотливость государя в быту: «К себе самому император Николай был в высшей степени строг, вел жизнь самую воздержанную, кушал он замечательно мало, большею частью овощи, ничего не пил, кроме воды, разве иногда рюмку вина. <…> Был всегда одет, халата у него не существовало никогда, но если ему нездоровилось, что, впрочем, очень редко случалось, то он надевал старенькую шинель. Спал на тоненьком тюфячке, набитом сеном. Его походная кровать стояла постоянно в опочивальне августейшей супруги, покрытая шалью».10

Баронесса М.П. Фредерикс восхищается государем Николаем I. Несмотря на то, что в своих воспоминаниях она мало упоминает о политике императора, все же высказывает свою точку зрения и по этому поводу: «…при жизни Николая Павловича Россия высоко стояла. Он умел сохранить обаяние, которое она имела до него, и своим рыцарским, твердым, неустрашимым характером прибавил ей еще большую славу. Одно его могущественное слово или взгляд заставляли молчать и покоряться всякого внешнего врага России или внутреннего злоумышленника, желавшего смуты своего отечества».11 Тем, кто обвинял государя в том, что он задерживал развитие страны своей реакционной политикой, баронесса отвечала: «Он знал, что народ еще слишком молод и неопытен, чтобы быть предоставленным самому себе и ходить без помочей…он знал, что с нашей врожденной необузданностью и неустойчивостью нужно еще долго и много бороться, а побороть их можно только силой и твердостью, и то мало-по-малу; он знал, что, по нраву русского человека, строгость для него полезнее распущенности, которая к добру не ведет».12 То есть в политике реакции М.П. Фредерикс видит только желание императора сохранить величие государства, сохранить политический строй и не допустить анархии и хаоса.

Высказывая идеи, характерные для людей с консервативными взглядами, М.П. Фредерикс убеждена, что просвещение и образование русского народа нельзя осуществлять столь поспешно. Это могло бы привести только к поверхностному пониманию и вызвать брожение среди простого люда: «…он знал, что развитие и образование еще далеко не проникли не только в низший слой братии, о том и говорить нечего, а что и в интеллигентском кругу они только поверхностны, и что развитие и образование только тогда могут распространиться, когда они утвердятся правильно в высшем сословии, из которого они, безусловно, должны истекать, служа примером простолюдину». 13

Баронесса обвиняет в неудачах политики императора его приближенных. Они не разделяли благих стремлений императора, его заботы о государстве. Придворные часто злоупотребляли доверием императора: «Если бы император Николай I был окружен такими же честными людьми, как он сам, искренно преданных своему отечеству и делу, то величественное царствование его не затмилось бы к концу тем грустным и тяжелым событием, которое его преждевременно свело в могилу. Но, увы, таких честных и благородных людей, забывающих себя ради пользы отечества, мало родится на Руси; их все ищут, ожидают, но тщетно».14

Придворные дамы эмоциональны в своих воспоминаниях. Но эта эмоциональность не мешает им увидеть все существующие в обществе проблемы. В их воспоминаниях часто описывается повседневная жизнь императора, а это не маловажно при составлении его портрета. Высказываясь о Николае Павловиче как о человеке, а не императоре, они говорили о его неприхотливости в условиях жизни и еде. Многие восхищались им как прекрасным семьянином, который любил свою жену и детей. Государь сам участвовал в разработке программы обучения наследника престола, подобрал самых лучших преподавателей. Отмечалось многими и благородное обхождение императора со своими подданными. Но придворные дамы характеризовали и политику Николая I. Причем фрейлины и баронессы отмечали его чувство долга и любви к стране. Они, конечно, признавали реакционность императора, его стремление самому участвовать во всех процессах, но также частично и оправдывали политику правителя. Никто из них не усомнился в благих намерениях Николая I, в его любви к Отечеству. Придворные дамы видели и его стремление к некоторым реформам, которые бы улучшили положение, но не изменили бы кардинально строя в государстве. И даже смерть его связывали с невозможностью видеть страну побежденной.



1Смирнова-Россет А.О. Дневник. Воспоминания. М., 1990. С. 199.

2Там же. С. 485.

3Там же. С. 147.

4Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров. М., 1990. С.46.

5Там же. С. 47.

6Там же. С.50.

7Там же. С. 45-46.

8Тютчева А.Ф. При дворе двух императоров. С. 47.

9Там же. С.48.

10Из воспоминаний баронессы М.П. Фредерикс // Исторический Вестник, 1898. Т. 71. № 1-2. С. 73.

11Из воспоминаний баронессы М.П. Фредерикс... С.55.

12Там же.

13Там же.

14Из воспоминаний баронессы М.П. Фредерикс... С. 57.

Краткое описание документа:

Долгое время в исторической литературе Николай I характеризовался негативно. Как правило, его представляли рьяным реакционером, «солдафоном», недалеким человеком, упрямым и властным. Подобная односторонняя характеристика неизменно подкреплялась многочисленными критическими высказываниями  современников.Лишь в последнее время наметилась тенденция к пересмотру оценки личности Николая I. Связано это с применением более полного и разностороннего подхода к источникам. Для изучения одной из сфер политики Николая I и отношения к его цензурным преобразованиям современников, стоит рассмотреть в целом личность императора и его участие в управлении государством, опираясь на мемуары живших в это же время людей. 

Автор
Дата добавления 24.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров217
Номер материала 543067
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх