Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Дорога к храму
  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Дорога к храму
Семья священника П. И. Чупрова, снимок начала 20 века
Снимок 1914 г.
Похороны в Кондрово
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дорога к храму
Описание слайда:

Дорога к храму

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Семья священника П. И. Чупрова, снимок начала 20 века
Описание слайда:

Семья священника П. И. Чупрова, снимок начала 20 века

№ слайда 4 Снимок 1914 г.
Описание слайда:

Снимок 1914 г.

№ слайда 5 Похороны в Кондрово
Описание слайда:

Похороны в Кондрово

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В 980 году произошло крещение Руси. До этого времени единой религии у племен, населявших современную территорию России, не было. Разные племена поклонялись разным богам. Это называлось язычеством. Православие на нашу землю пришло не быстро, а в течение долгих лет и даже столетий, но к 13 веку докатилось оно и до наших земель. Первым проповедником православия на наших землях (Козельский край) был святой мученик Кукша, монах Киево-Печерской лавры. Вместе с появлением поселений возводились и церкви.
В «Медынской десятине» указывается, что в 1678 году в селе Кондрове на речке Шане есть церковь святой мученицы Параскевы Пятницы в вотчине Василия Поливанова. Упомянутая церковь была деревянной, поэтому наступило время, когда она требовала замены.
Первая каменная церковь, заменившая деревянную, была построена в 1744 году во имя Всемилостивейшего Спаса. Церковь была трехпрестольной. Боковые приделы были освящены во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. До нас не дошли сведения, чьим тщанием и на какие средства осуществлялось строительство первой каменной церкви.
В 1795 году приход составлял 1175 человек, в 1801 году - 1296 человек, в состав прихода входили населенные пункты: Село Кондырево, деревни Касатынь, Обухово, Завалипы, Девятилово, сельцо Никольское.
В 1799 году с. Кондырево с окрестными деревнями у действительного статского советника П. М. Волконского и его сестер приобрел поручик Павел Григорьевич Щепочкин. В 1804 году новый владелец прирезает к 14 десятинам церковной земли еще 16 десятин из своей дачи (итого 30 десятин). Возникла необходимость в построении новой церкви, которая была продиктована не только тем, что увеличивалось население, но и в связи с ветхостью каменного храма. Поэтому вскоре началось строительство нового храма.
События Отечественной войны 1812 года замедлили возведение нового храма, и помешали благородным планам храмоздателя П. Г. Щепочкина.
Только в 1820 году с Божьей помощью настал радостный и знаменательный для всего прихода праздник: все строительные работы были полностью окончены, новое здание церкви возвышалось над другими строениями. П. И. Щепочкин начал строительство этого храма Божьего в Кондрове, и несмотря на возникавшие проблемы, закончил его. Давно ушел в мир иной благородный храмоздатель, а храм во имя Спаса Нерукотворного Образа по-прежнему стоит на кондровской земле, как и 190 лет назад.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров183
Номер материала 282703
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх