Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Дорога, ведущая в бездну

Дорога, ведущая в бездну


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Дорога, ведущая в бездну


Уж правит бал убийца – наркомания.

Царит она без страха и опаски,

И вовлекает с каждым новым годом

В порочный круг своей смертельной пляски

Всё больше безрассудного народа...


Жизнь прекрасна... Посмотрите – на улице много людей. Кто-то спешит в школу, кто-то на работу, кто-то домой, кто-то на свидание с любимым человеком, а кого-то дорога ведёт в НИКУДА. Этот человек идёт по дороге, у которой одна единственная остановка – смерть. Этот путь может быть длинным, а может оборваться в любую минуту. Что же встречает человек на этом пути? Темноту, страдания, холод, боль, физические муки. Кого встречает человек на этом пути? Он встречает тех, кто тоже встал на этот путь, эту дорогу, кто сделал этот выбор – выбор в пользу смерти.

Сегодня с нашими читателями хочется поговорить об очень серьёзной проблеме в современной жизни – наркомании, которая приобретает во всём мире устрашающий размах. А это значит, что армия инвалидов в физическом и моральном смысле этого слова всё растёт и растёт. Сама по себе страсть к наркомании не заразна, так же как не заразна страсть к алкоголизму и курению.

Правда, в отличие от сигарет и выпивки наркотики гораздо сильнее «прилипают» к человеческому организму и неизмеримо вредны.

Давайте нарисуем портрет человека – наркомана (хотя, наверное, каждому приходилось видеть его в кино, с телевизионных экранов, возможно, и в жизни).

«Истощённое, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, невпопад ответы на самые обычные вопросы. Неуверенная походка. Растерянный вид. А главное – полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни» - это наркоман. Страшная картина предстала перед нами. Не правда ли?

Каждый ли знает, что значит доза наркотического вещества? Это доза безумия, в которое человек впадает добровольно. Под воздействием наркотика он теряет разум, чувство реальности, становится больным психически и физически. Стоит в течение 3 – 7 дней принять любой наркотик – и ты станешь физически зависимым от него, а после 20 дней употребления зависимость возникает в 100% случаев. Что происходит с человеком, употребляющим наркотики, когда организм требует очередной дозы? Наступает крайне тяжелое болезненное состояние – «ломка». Признаки её ужасны: потливость, дрожание конечностей, расстройство зрительных, обонятельных, вкусовых ощущений, раздражительность, депрессия, замкнутость. Но стоит человеку принять очередную дозу и его состояние сменится на другое – блаженство. А затем снова «ломка» - блаженство, «ломка» - блаженство... По мере привыкания наркотик становится необходим уже не для получения удовольствия, а для борьбы с мучительными болями в мышцах и костях. В таком состоянии наркоман представляет большую опасность, так как потребность в приёме наркотиков настолько велика, что он может совершить любое преступление, в том числе и тяжкое (даже убийство), чтобы добыть очередную дозу. Наркотический голод постоянно у него нарастает.

Вот тут-то «на помощь» им приходят наркоторговцы, т.е. распространители наркотиков, которые не стесняются в средствах (они могут напоить и вколоть первую дозу насильно)

Любой ли из наркотиков губителен? Конечно, да!

Из писем наркоманов: «Ты не знаешь, как хотел бы я освободиться от этого пристрастия! Может, это глупо, но я считаю, что ни один человек, не принимавший наркотиков, не в состоянии представить ужаса этого порока...», «...Уже несколько лет систематически я не только отравляю свой организм, но и ломаю всю свою судьбу. Тяну из последних сил. Меня уже судили за ограбление квартиры. Так хотелось бы вернуться к нормальной жизни...», «...Так жить уже не хочу, а иначе не получается. Я уже человек конченный. Мозг мой так пропитан ядовитыми веществами, что до конца жизни останусь наркоманом. Понимаю, что я проиграл...»

Наркоманом может стать каждый, кто использует наркотик для решения своих проблем по собственной воле или по чужой инициативе. Любой человек должен уметь решать свои проблемы без наркотика, т.к. наркотик – это не решение, а уход от решения.

Чтобы человек смог избежать опасности, он должен знать о наркотической зависимости как можно больше. Для этого нужна первичная профилактика, т.е. предупреждение опасности и формирование устойчивого непринятия наркотиков. Профилактика – это основа борьбы с наркоманией. Такую работу в отделении проводит воспитатель Лукьянова Ирина Геннадьевна, которая рассказывает детям о том, с какими реалиями они могут столкнуться в своей жизни. Информация эта всегда детям понятна, интересна и наглядна. Ирина Геннадьевна работает над воспитанием таких качеств как умение общаться, самостоятельность, активность, способность справляться с конфликтами. Все эти черты характера, конечно же, препятствуют проявлению зависимости у человека к любым отклонениям в его поведении.

Самое страшное то, что человек, принявший хоть один раз наркотик, начинает ходить по минному полю. Поэтому единственный способ не взорваться на этом поле – не дать себя обманывать, быть готовым к отпору. Любой подросток задумается, если будет знать, что ему придётся ежедневно унижаться за дозу перед каждым грязным подонком на рынке, а в самый последний момент так захочется жить, но будет поздно. У наркоманов есть выражение: «первый укол» и «золотой укол». «Золотой укол» - это последний укол. Помнить об этом и беречься должен каждый!

Как уберечь своего ребёнка от употребления наркотиков? Вот несколько советов родителям:

- выстройте доверительные отношения с ребёнком;

- общайтесь с ребёнком ежедневно, несмотря на занятость, усталость после работы (отсутствие общения заставляет его обращаться к другим людям);

- старайтесь выслушивать друг друга до конца;

- точку зрения ребёнка не подвергайте жестокой критике;

- старайтесь поставить себя на место ребёнка;

- поддерживайте его увлечения (спорт, музыка, коллекционирование, рисование, танцы и др.).

Определить, употреблял ли ваш ребёнок наркотики, очень сложно (особенно, если это был единичный случай или употребление их периодическое). Если вы заметили, что у него (неё) расширены или сужены зрачки глаз, покрасневшие или мутные глаза, несвязная, замедленная или ускоренная чрезмерно речь, плохая координация движений, беспричинное возбуждение, вялость, ухудшение памяти, внимания, безразличие ко всему, самовольные уходы из дома, прогулы в школе, частая и резкая смена настроения, постоянная просьба дать денег, пропажа из дома ценностей, разговоры «по секрету», следы от уколов (особенно в венах), порезы, синяки, деньги, закопченные ложки, фольга, пластиковые бутылки с прожженными отверстиями, не старайтесь решить эту проблему своими силами. Самостоятельно вернуться к здоровому образу жизни наркоман не может. В этом случае нужно обращаться к квалифицированным специалистам – наркологам, психотерапевтам, психологам.

Помните: наркотики – это ЯД. Не вставайте на этот пагубный путь! Умейте вовремя сказать себе «НЕТ!»

Ведь человек, начинающий потреблять наркотические вещества, теряет свободу, затем здоровье, затем семью, а затем и ЖИЗНЬ.


Н.М.Шульгина-

специалист по социальной работе

отделения дневного пребывания несовершеннолетних

БУ «Комплексный центр социального

обслуживания населения «Милосердие»






























hello_html_m4cb3326f.png




ДЕПАРТАМЕНТ

СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

(ДЕПСОЦРАЗВИТИЯ ЮГРЫ)

Бюджетное учреждение

Ханты-Мансийского автономного

округа – Югры

«Комплексный центр социального

обслуживания населения «Милосердие»

(БУ «Комплексный центр социального

обслуживания населения «Милосердие»)

628162, 4 микрорайон, д. 16, г. Белоярский,

Ханты-Мансийский автономный округ –Югра,

Телефон, факс: (34670) 2-54-17,

E-mail: kcson_miloserdie@mail.ru


Исх. № 15/41 ______ от _______2016





Директору

автономного учреждения

Белоярского района «Белоярский информационный центр «Квадрат»

Е.П. Луценко



Уважаемая Елена Петровна!

Бюджетное учреждение ХМАО – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие» просит Вас поместить на страницах газеты «Белоярские вести» статью «Дорога, ведущая в бездну».

Оплату гарантируем.







Директор М.А. Мулюкова






Исполнитель:

специалист по социальной работе

отделения дневного пребывания несовершеннолетних

Нина Михайловна Шульгина

(34670) 62934



Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров140
Номер материала ДВ-542983
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх