Инфоурок Другое Другие методич. материалы"Дорогами героев-земляков земли Октябрьской". Заочное путешествие по местам захоронения бойцов советской Армии. Презентация

"Дорогами героев-земляков земли Октябрьской". Заочное путешествие по местам захоронения бойцов советской Армии. Презентация

Скачать материал

ЛОГОТИП МЕСТНЫЙ колледжДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ФИЛИАЛ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

«УССУРИЙСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ

 

Дорогами   героев-земляков земли Октябрьской.

По местам боевой славы советских воинов, освободивших Китайский народ от японских милитаристов нашим землякам, нашим дедам и прадедам, выстоявшим и погибшим в Великой Отечественной войне, посвящается…

     

 

 

 

Разработала

Рассмотрено:

Утверждаю:

Копылова Наталья

Александровна, преподаватель русского языка и литературы

На заседании ЦК  общеобразовательных дисциплин

Председатель: Жужгова И.И.

Протокол от «3» сентября 2018г.

Подпись: _____________

Согласовано:

Методист   Жужгова И.И. _____________

«___»__________2018 г.

 

Руководитель Октябрьского филиала Цецуренко А.Н.

_________родпись

Заведующая по УПР

Горшкова Л.В.

 «__»______2018г.

Подпись: _______________

 

 

 

 

 

Дорогами   героев-земляков земли Октябрьской.

                                           

По местам боевой славы советских воинов, освободивших Китайский народ от японских милитаристов нашим землякам, нашим дедам и прадедам, выстоявшим и погибшим в Великой Отечественной войне посвящается…

Наше фото путешествие по местам воинской славы советских воинов, освободивших китайских народ от японских милитаристов.

Братские захоронения бойцов Советской Армии, погибших в боях,  умерших в госпиталях, находятся на территории сел Полтавка, Константиновка, Новогеоргиевка, Фадеевка Октябрьского района.

 

Памятник советским воинам, погибшим
в 1945 году в войне с японскими милитаристами.

 

Памятник советским воинам в селе Константиновка.
Захоронение бойцов Советской армии, погибших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года. Немыми свидетелями героических дней августа 1945 года, когда советские войска громили японских милитаристов, остались могилы советских бойцов. Возле села Константиновка на вершине сопки в четырех братских могилах похоронены 30 бойцов 25 армии 1-го Дальневосточного фронта: офицеры, сержанты и рядовые. На надгробиях – имена погибших.

     

    Рядом с братскими могилами установлен обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. На боковых гранях обелиска – надписи, прославляющие ратный подвиг советского солдата, стойкого защитника Родины, воина-интернационалиста. Памятник поставлен воинам–саперам – однополчанам погибших 3 сентября 1945 года/

 

   

      

Сергей Заикин

Мемориальная плита, посвященная Герою Советского Союза Заикину С.Я., закреплена в 2005 году на здании дома культуры с. Константиновка

Заикин Сергей Яковлевич родился в с. Константиновка Октябрьского района Приморского края в семье крестьянина.В  1942 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов.

В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Командир звена 6-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии лейтенант Заикин к марту 1945 года совершил 131 боевой вылет. Нанёс врагу большой урон в живой силе и боевой технике. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.

В боях Великой Отечественной Войны с марта 1943г. Командир звена 6-го гвардейского штурмового авиационного полка в 3-ей воздушной армии, 3 –его Белорусского фронта. Гвардии лейтенант Заикин к  марту 1945г. совершил 131 боевой вылет. Нанес врагу большой урон в живой силе и боевой технике.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29.06.1945г. Среди наград Сергея Яковлевича орден Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Отечественной войны первой степени, медали.

С 1947г. старший лейтенант Заикин в запасе. Жил в Донецке    Умер 27 марта 1984 года.

 

Братское захоронение в селе Полтавка

 

 

 

  Помнит Полтавская земля советских героев

Захоронение бойцов Советской армии, погибших в  боях с японскими милитаристами в августе 1945 года.

Вблизи села Полтавка похоронены воины 25-й армии, погибшие при штурме  Дуннинского укрепленного района японцев. В шести братских могилах лежат бойцы 26-го отдельного пулеметного батальона, 259-й отдельной танковой бригады, 696-го истребительного противотанкового артполка, 630-го отдельного саперного батальона и 221-й корпусной артиллерийской бригады.

     В 1966 году комсомольцы села установили общий памятник – металлический обелиск, увенчанный пятиконечной звездой.

Памятник Александру Фирсову в селе Полтавка

Это произошло 11 августа 1945 года. Советские бойцы штурмовали одну из высот Дуннинского укрепленного района. Японские смертники отчаянно защищались. В разгар боя младший сержант Фирсов подтащил свой пулемет ближе к вражескому доту. В ожесточенной перестрелке А.Я. Фирсов был ранен. Вскоре японский пулемет умолк. Но когда советские бойцы поднялись в атаку, заговорил снова.  Александр Фирсов был ближе всех к доту, но свой боезапас он уже израсходовал. И тогда, собрав последние силы, он бросился к амбразуре и закрыл ее своей грудью. Боевая задача была выполнена

     

Звание Героя Советского Союза А. Я.Фирсову присвоено посмертно
8 сентября 1945 года.

 

 
   

Братское захоронение в селе  Полтавка

Мемориальный комплекс, установленный в память советским воинам, погибшим в 1945 году в войне с японскими милитаристами.

В состав мемориального комплекса входят: надгробия в виде бетонных столбиков со звездой, установленные в местах захоронений и занимающие площадь 1176 м2, в количестве 129 надгробных знаков, памятник  герою Советского Союза  Фирсову и памятник над братской могилой представляют собой вертикальное надгробие на ступенчатых постаментах, 10 мраморных надгробий с черными мраморными досками, на которых выполнены списки фамилий  павших воинов. Мемориал расположен таким образом, что он хорошо виден с автотрассы при въезде на территорию России через АПП «Полтавка» и при выезде из села Полтавка. Памятник символизирует нерушимость границ России и мощь Российского оружия

 

  Братское захоронение в с. Новогеоргиевка

В период войны с империалистической Японией в августе 1945 г. в Новогеоргиевке находился военно-полевой госпиталь. Благодаря самоотверженному труду его работников многие солдаты и офицеры встали в строй, но медики – не боги, всех спасти были не в силах… В память о советских бойцах, умерших от ран в новогеоргиевском госпитале, в 1975 г. установлен памятник – стела с именами героев и изображением панорам боев. Рядом со стелой – скульптура головы солдата в к  

 

 

 

 

Здесь покоятся советские воины Село Новогеоргиевка

Памятник героям. Село Фадеевка

   Братское захоронение воинов в с.Фадеевка.

 140 павших в сражениях бойцов 26-го, 98-го, 218-го отдельных пулеметных батальонов и 134-го отдельного саперного батальона 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта похоронены вблизи села Фадеевка. Первые памятники на братских могилах были установлены в 1945 году однополчанами погибших. Однако со временем памятники ветшали, уничтожались лесными пожарами.

      В 1967 году по инициативе комсомольской организации местного совхоза  в память обо  всех погибших в этом районе, был сооружен металлический обелиск. В 1985 по инициативе общественности села открыт новый памятник. Он установлен в центре братских могил и представляет собой стелу, в верхней части которой помещены барельефы бойцов, в нижней – семь бронзовых мемориальных плит с именами погибших. Посередине стелу  пересекает надпись: «Воинам, павшим в боях за Родину с японскими захватчиками. (Август 1945 г.Автор – скульптор Н.П. Монтач. )

   

В 1985, к 40-летию Победы, по инициативе общественности села открыт новый памятник. Он установлен в центре братских могил и представляет собой стелу, в верхней части которой помещены барельефы бойцов, в нижней – семь бронзовых мемориальных плит с именами погибших. Посередине стелу  пересекает надпись: «Воинам, павшим в боях за Родину с японскими захватчиками. Август 1945 г.»

 

  Памятник Герою Советского Союза Георгию Попову в с. Фадеевка

Первый надгробный обелиск был установлен в 1966 году по инициативе общественности села. Второй вариант памятника установлен на месте прежнего  и открыт в 1975 году  к 30-летию Победы.  В сельском Доме культуры имеется уголок памяти, посвященный Попову Г.Е. Прах Г.Е. Попова захоронен в одной из братских могил вблизи села Федеевки. Расположенная в центре села рядом с сельским Домом культуры могила является символическим перезахоронением.

     

Георгий Евдокимович Попов

9 августа 1945 года во время наступления на высоту у приморской границы в Маньчжурии закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, препятствовавшего продвижению стрелковых подразделений. Указом президиума Верховного Совета СССР Участник советско-японской войны 1945 года ,автоматчик 98-го отдельного пулемётного артиллерийского батальона  Георгий Евдокимович Попов 9 августа 1945г. во время наступления на высоту у приморской границы в Манчжурии закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, препятствовавшего продвижению стрелковых подразделений .

Указом президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Попову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в селе Фадеевка Октябрьского района Приморского края. Приказом Министерства обороны СССР № 22 от 6 февраля 1957 года Герой Советского Союза Георгий Евдокимович Попов навечно зачислен в списки личного состава одного из подразделений Краснознамённого Дальневосточного военного округа. красноармейцу Попову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 9 августа 1945 года после мощной артиллерийской подготовки наши части начали наступление на вражеские позиции. Особенно напряженные бои завязались за овладение одной из сопок, сильно укрепленной противником. Рядовой Попов находился в первых рядах атакующих, и когда сильный огонь заставил бойцов залечь, Попов понял, что только решительные действия могут спасти положение. Полный решимости любой ценой помочь товарищам, он закрыл амбразуру дзота.

  Якимович Николай
       Кондратьевич
 03.03.1919-12.02.2002г. Звание Героя Советского Союза  ему присвоено посмертно.

Родился в  с. Полтавка Октябрьского района Приморского края. Учился и работал токарем в Уссурийске. Окончил курсы по подготовке учителей и до призыва в Красную Армию  работал учителем начальных классов.

    В 1944 году, будучи  командиром танкового взвода, проявил исключительный героизм в районе переправы через реку Тису.

     24 марта 1945году Николай Кондратьевич удостоен звания Героя Советского Союза.

 

 Якимович Николай Кондратьевич родился в с. Полтавка Октябрьского района. До призыва в Красную Армию работал учителем.

В 1944г. будучи командиром танкового взвода, проявил исключительный героизм в боях с фашистскими захватчиками в районе переправы через реку Тису  24марта 1945г. удостоен звания Героя Советского Союза. Жил в г. Уссурийске (2002г. умер)

Памятник Александру Фирсову в Китайском городе Дуннин

 

    

     

 

Вечная слава героям!

Герои!

Мы знаем не все имена,

Но мужество ваше

На все времена!

А слава?

А слава доходит до звезд!

А слово бесслезно,

Не надо нам слез!

 

                      

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал ""Дорогами героев-земляков земли Октябрьской". Заочное путешествие по местам захоронения бойцов советской Армии. Презентация"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Корреспондент

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 658 339 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.10.2018 1134
    • DOCX 20.4 мбайт
    • 17 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Копылова Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 50
    • Всего просмотров: 607162
    • Всего материалов: 465

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 479 человек из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 325 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 848 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Мини-курс

Читательская грамотность у школьников

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 32 человека из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 67 человек

Мини-курс

Мастерство влияния и успешных переговоров

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 19 регионов

Мини-курс

Методика поддержки физкультурно-спортивной деятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе