Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Дорогой испытаний"- к конкурсу сочинений о Великой Отечественной войне.
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Дорогой испытаний"- к конкурсу сочинений о Великой Отечественной войне.

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение «Новохоперская СОШ №2»










Конкурс школьных сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне» в рамках партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья»






Сочинение «Дорога испытаний»






Выполнила: Звягинцева Дарья Олеговна,

учащаяся 6 класса.


Проверила: Свирина Н.П., учитель русского языка и литературы.








г.Новохоперск,

2015 г.





Великая Отечественная война. Что мы знаем о ней? Она унесла более 27 миллионов жизней, остальные поломала, искалечила. За каждой сухой цифрой чья-то судьба. Все меньше остается ветеранов – тех, кто мог бы рассказать о страшной войне, которая изменила жизненные дороги русских людей навсегда. Уже нет с нами моих предков, которые побывали на фронтах Великой Отечественной. Как сложилась бы их жизнь, если бы не война?

Мне повезло. Моя прабабушка Валя родилась 23 июня 1928 года, и сейчас она живет с нами. Когда началась война, ей было всего 13 лет, как и мне сейчас.Но не буду ничего торопить в своем повествовании, а лучше расскажу все с самого начала так, как мне рассказала бабуля.

Ее папа Бахмутов Андрей Кириллович родился в 1900 году в слободе Казачьей, Шацкого района, Рязанской области в семье Бахмутова Кирея Семеновича. Кирей служил у богатого помещика лесничим, женился на одной из состоятельных девиц Казачьей слободы - Анне Федоровне. Ее родители были против брака с сиротой, но молодые сговорились. Кирей сорвал с головы Анны платок, то есть опозорил, в итоге родителям невесты пришлось уступить. В браке у них родились дети: Николай, Михаил, Андрей, Александра, Варвара. Андрей был самый грамотный из всех. В детстве окончил 4 класса церковно-приходской школы вместо старшего брата Николая, которому учеба не давалась никак. Николай и Михаил занимались хозяйством, а сестры нанимались к барину за 20 копеек в день полоть просо. Андрей же продолжил учебу. В 1917 году экстерном окончил Алексеевскую гимназию Москвы и работал счетоводом на шоколадной фабрике немца фон Эйнема (сейчас это фабрика «Красный Октябрь»). Шоколада на фабрике есть можно было сколько хочешь, но с собой брать нельзя. С первой зарплаты Андрей купил модный картуз, но оказалось, что в них ходит только московская шпана – пришлось покупку выбросить.

После революции с августа 1919 по декабрь 1922 года занимал должность уполномоченного по выполнению продразверстки Тамбовского Губпродкома. И однажды в городе Уварово Тамбовской области Андрей встретил свою суженую – Марусю, дочь Шестаковых Антона Федоровича и Евдокии Григорьевны (кроме Марии в большой семье еще были Филипп, Андрей, Петр, Александр, Татьяна и Полина). В июне 1922 года они поженились. Когда новобрачные приехали в Рязанскую область к родителям Андрея, те холодно приняли модную барышню. На Марусе было красивое платье и шляпка, а в Рязанской области в то время замужним женщинам полагалось ходить в рогатых кичках. А главное, вместо косы у нее были короткие кудряшки. История повторилась, и молодые Бахмутовы больше в слободу Казачью не ездили.

С 1922 по апрель 1926 года Андрей работал Временным уполномоченным О.Г.П.У. по Туркменскому району Ставропольского края. Был один случай, когда его и еще нескольких человек бандиты закрыли в сарае и хотели поджечь. Подоспевшие вовремя наши части спасли людей, но в 26 лет молодой парень поседел.

Великая Отечественная война застала Андрея с семьей в Саратове. У Бахмутовых уже было четверо дочерей: Верочка, Женечка, Риточка и младшая Валечка (моя прабабушка). 22 июня 1941 года отца призывают в ряды Красной Армии и отправляют на интендантские курсы в г.Сызрань. На пересыльном пункте в Москве он случайно встретил свою сестру Александру. Неожиданной и приятной была встреча, но последней. Больше встретиться им было не суждено. После окончания курсов, с октября 1941 по ноябрь 1945 года, Бахмутов А.К. на фронтах Великой Отечественной.

А Мария с тремя детьми: Ритой, Женей и Валей (Вера умерла от тифа еще в Саратове)- в августе 1941 года эвакуируется в Уварово к своим родителям. Эшелон бомбили. В Уварово доехали только Валя с мамой. В большой дом к бабушке и дедушке также приехали эвакуированные снохи с детьми из Москвы и других городов. Их мужья, братья Маруси, ушли на фронт в первые дни войны. Ушли навсегда.

Жилось в Уварово тяжело. Мама Вали работала на кустпроме – шила белье для армии, чтобы выжить и не голодать с ребенком, продавала свои, ненужные в войну, безделушки. Серьги с гранатом были отданы мельнику за пуд пшеничной муки грубого помола, а сундук с новогодними игрушками за машину дров забрал Уваровский лесхоз. Что еще было продано, не важно, жалко Вале было расставаться только с красивыми стеклянными игрушками.

Отец с фронта часто писал жене и дочери красивым аккуратным почерком, присылал фотографии. На обороте очень трогательные подписи. Он прошел всю войну, дошел до Берлина. Ранения были, но не серьезные, они даже не отмечены в военном билете, зато отмечены награды: Орден Отечественной войны 2 степени, орден «Красная Звезда», медаль «За победу над Германией» и медаль «За освобождение Варшавы». Уволен в запас Бахмутов Андрей Кириллович 17 ноября 1945 года по должности- помощник начальника штаба тыла, со званием- майор интендантской службы.

После войны он пытался разыскать братьев. Узнал, что Бахмутов Михаил Кириллович живет в селе Кучки Пензенской области, поехал к нему, оказалось, что это полный однофамилец. Увы, братья погибли на фронте.

Летом в июне 1946 года Андрей Кириллович забрал семью из Уварова. Работал ревизором на спиртзаводе «Надеждинский» в Пензенской области. В 1961 году с женой переехали в Новохоперск к дочери Валентине. Работал на маслозаводе. Грамотный бухгалтер везде был нужен. До последних своих дней Андрей Кириллович (умер он в 92 года, пережив свою Марусю на 4 года) любил читать, записывался в библиотеки тех городов, где жил, читал вслух детям и внукам.«Дом родной» и «Люди с чистой совестью» П.П.Вершигоры-последние книги, которые он прочитал.



































Приложения


hello_html_m58b7953a.jpg


1. Бахмутов А.К., Вр.уполномоченный ОГПУ, 1922 год

Ставропольский край. (фото с удостоверения)


hello_html_2d152ace.jpg


2. Бахмутовы Андрей и Мария, 1922 год

Уварово, Тамбовской области



hello_html_5c2fddab.png


3.Русский народный костюм Рязанской губернии



hello_html_m1bc54920.jpg


4. Бахмутова М.А. и Валя, 1930 год


hello_html_6b68fe3.jpg

5. Бахмутов А.К., 1935 год




hello_html_m76a885ac.jpg



6. 1942 год. Мария (первая слева) в эвакуации в Уварово у родителей.

hello_html_17b76826.jpghello_html_m6bcf49b0.jpghello_html_13d1b2b1.jpg

7. Фото с фронта. 8. Подписи на обороте.


hello_html_m732229eb.jpg

9. 25 ноября 1945 года.


hello_html_m7bb383e3.jpg

10. Бахмутов А.К., г.Новохоперск, 1990 год

hello_html_m661e3dc2.jpg


7. Выписка из военного билета Бахмутова Андрея Кирилловича.


hello_html_mdfd6afc.jpg



hello_html_6de1dde6.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-571801

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"