Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / "ДОСААФ - школа патриотов России во все времена"

"ДОСААФ - школа патриотов России во все времена"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное образовательное учреждение

начального профессионального образования

«Профессиональное училище № 31»









Классный час на тему: «ДОСААФ – школа патриотов России во все времена».





Разработала:

мастер производственного обучения

Береславцева Ирина Николаевна





















г. Волгоград

2012 г.

Открытый классный час «ДОСААФ – школа патриотов России во все времена».

Аннотация.

В классном часе мы увидим размышления о жизни, о Родине, о чести, достоинстве, об истоках героических подвигов, о неувядающей славе Героев, о том, каким высоким и красивым должно быть предназначение человека на земле.



Задачи.

1. Познакомить обучающихся с некоторыми именами мужественных солдат, героями настоящего времени.

2. Воспитывать чувство гордости за героическое прошлое и настоящее родной страны и её народа.

3. Воспитывать в молодых людях сознательное отношение к службе в российской армии, осознание своего гражданского “Я”, чувство гордости за великую страну.

Ход классного часа:


Пhello_html_692908a9.pngедагог: Россия… Наша любимая, необъятная Родина. Далекие предки, деды, отцы собирали нашу страну, строили, украшали ее.

А СЛУЧАЛИСЬ СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА, нашествие иноземцев, когда Отечество наше стояло на краю гибели, поднимались на его защиту.

Что же давало им силы? Что делало из обычных, простых людей героев Отечества?

Любовь, безграничная любовь к родному краю, матушке России, к людям родным, родным обычаям, преданиям, сказкам, песням, всему тому, что вмещает в себя огромное, необъятное слово Родина вдохновляло их на подвиг.

На самых крутых поворотах истории являла миру загадочная русская душа беззаветную силу любви к родной земле,

неодолимую, непостижимую способность в минуты опасности к самопожертвованию и сплочению.

Эта любовь и эта сила не зависят ни от национальности, ни от вероисповедания, ни от возраста, ни от профессии, а лишь от чувства Родины, от сопричастности своей личной судьбы общей судьбе народа и Отечества.

Родина моя, я твоя частица,

Связана одной ниточкой судьбой,

Между нами нет маленькой границы,

Ты во мне, а я навсегда с тобой…

Ведущий 1:

Каждый человек, особенно мужчина, взрослея, рано или поздно в своей жизни должен столкнуться с такими сложными вопросами: «Что для меня является ценностью кроме повседневных благ?», «За что я отвечаю в жизни?», «Кто нуждается в моей защите?», «Готов ли я к тому, чтобы во мне видели опору нашего народа и государства? Или я на это не способен?» , «Могут ли какие-то идеи, ценности потребовать таких трудов и усилий, которые ставят меня на грань жизни и смерти? Или даже потребовать отказа от самой жизни?».

Ведущий 2:

Ответить на эти непростые вопросы помогает реальное участие молодежи в конкретных делах. Преодолеть стремление к потребительству помогает участие в общественных объединениях патриотической направленности. Одной из самых дееспособных организаций всероссийского масштаба является ДОСААФ - добровольное общество содействия армии и флоту.

Ведущий 1:

Свою историю оно ведет с 23 января 1927 года, когда на совместном заседании делегатов 1-го съезда АВИАХИМа и участников Пленума Центрального Совета Общества содействия обороне, было принято решение о слиянии этих двух общественных организаций в одну – Общество содействия обороне авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ). Так родилось оборонное общество и, как показала жизнь – самая массовая общественная организация страны, вносившая огромный вклад в укрепление обороноспособности государства!

Ведущий 2:

В ОСОАВИАХИМе прошли начальную подготовку и получили путевку в жизнь легендарные летчики Валерий Чкалов, hello_html_48ec93ce.jpg



прославленные авиаконструкторы Александр Яковлев и Олег Антонов,

hello_html_498ada3f.jpghello_html_515de11a.jpg









конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев.

hello_html_m2ad7233a.jpg

Ведущий 1:

Путь многих бойцов Красной Армии и Военно-Морского флота, партизан, героев Великой Отечественной войны лежал через ОСОАВИАХИМ, через его огромную работу в 30-е годы по обучению населения военному делу. Именно тогда в народе родился лозунг, который стал гордостью оборонного Общества – «ОСОАВИАХИМ – школа патриотов».

Ведущий 2:

Благодаря ОСОАВИАХИМу в СССР развернулась широкая подготовка летчиков – парашютистов, снайперов, организовано движение за сдачу норм

на оборонные значки:

hello_html_m6d7ea6ed.jpg

«Ворошиловский стрелок»,

hello_html_m77af6541.jpg

«Ворошиловский всадник»,

«Го hello_html_m1a09d039.jpgтов к ПВХО»,



« Готов к санитарной обороне» (ГСО).

hello_html_72546a50.jpg

Ведущий 1:

Созданные перед войной воздушно-десантные войска были полностью укомплектованы осоавиахимовцами, а в школы ВВС с 1938 года принимали только тех, кто прошел подготовку в аэроклубах оборонного общества.

Есть волнения и восторг, к которым нельзя привыкнуть, которые не бывают ни серыми, ни будничными. И есть пути, которые не бывают проторенными - это пути подвига.

Ведущий 2:

В истории России, пожалуй, не было ни одного поколения, которому не пришлось бы воевать.

Не исключение и наши дни. И молодое, и среднее и старшее поколение так или иначе затронула война.

Молодежь участвует в контртеррористических операциях, люди среднего поколения сражались в Афганистане, а старшее поколение, наши дорогие ветераны победили в Великой Отечественной войне!

hello_html_m3cc1766f.png

hello_html_4ba8be41.png

Ведущий 1:

Среди живущих ныне это единственное поколение победителей.

Великая Отечественная война…

Какими же они были эти удивительные, легендарные люди? Сегодня нам трудно представить как 16-ти и 17-летние школьники целыми классами стремятся на фронт.

Их не то что не призывают в Армию, напротив – прогоняют из военкоматов, но они всеми правдами и неправдами рвутся защищать Родину. А дети и подростки вместе с мамами и бабушками становятся к станкам, растят урожай, недоедают, недосыпают и живут одной мыслью: « Все для фронта, все для Победы! ».

Поколение победителей … Многие из них могли отсидеться в тылу, кто по возрасту, кто по роду работы, могли, но не сделали этого.

Ведущий 2:

Заслуги ОСОАВИАХИМа были достойно оценены государством: в январе 1947 года Президиум Верховного Совета наградил Общество Орденом Красного знамени за успешную работу в деле укрепления обороны страны и в связи с 20-летием со Дня образования организации.

hello_html_m14a83e7a.jpg

Давно отгремел Салют Победы, погасли военные зори. Поколение победителей состарилось, но мы всегда будем их помнить.

Сегодня у нас в гостях ветеран ВОВ ____________________________

Ведущий 1:

Конечно, в каждом поколении встречаются люди с разными судьбами, но есть идеалы, на которые равняются, идеалы, которые подобно путеводным

звездам светят обществу.

Герой, сражающийся за любовь, добро, справедливость, способный пробудить спящую совесть и поднять на правое дело – ВЕЧЕН, как вечны сами понятия добра и зла!

Сегодня, как и во все времена, Отечество наше держится на удивительных людях, которые служат не за страх, а за совесть, не по расчету, а по призванию. Мы мало знаем о них, часто не замечаем, но без них государство Россия возможно уже не существовало бы на карте мира.

Ведущий 2:

Каждый год 19 декабря в Москве в посольстве Швеции в России сотрудники посольства зажигают во дворе свечу в память о подвиге, который совершил здесь полковник Федеральной Службы Безопасности начальник штаба подразделения антитеррора «Альфа» Савельев Анатолий Николаевич.

hello_html_13f54285.png

Вспоминает Герой Советского Союза генерал-майор, бывший командир подразделения антитеррора «Альфа» Зайцев Геннадий Николаевич:

( воспоминания из док. фильма)

Ведущий 1:

Освободив шведского дипломата, место в автомобиле, где сидит вооруженный бандит, занимает полковник Савельев. Угрожая оружием, бандит накидывает Анатолию Николаевичу на шею веревочную петлю, заставляет пристегнуться ремнем безопасности. Но и в таких невыносимых условиях полковник Савельев сумел выполнить свой профессиональный долг. Спасая жизнь заложника, он заплатил за нее собственной жизнью.

Ведущий 2:

За мужество и героиз, проявленный при пресечении террористического акта и спасение жизни человека, Савельеву Анатолию Николаевичу было присвоено звание Героя России посмертно.

Ведущий 1:

Родился Анатолий Николаевич в Москве в 1946 году, детство его было трудным, еще ребенком остался он без родителей. Рос с бабушкой и рано научился брать на себя ответственность. Был в маленькой семье единственным мужчиной, надеждой и опорой. В «Альфу» он пришел в 28, имея за плечами авиационный техникум, Армию, физико-математический факультет педагогического института, Высшую школу Комитета Государственной Безопасности.

Профессионал высочайшего класса, кандидат в мастера спорта по боксу, он отличался не только физической силой, но и силой воли и духа,

и при этом был человеком тонкой, ранимой, открытой для помощи людям души.

Ведущий 2:

Анатолий Савельев начинал службу младшим разведчиком, прошел Афганистан и все «горячие» точки, которые появились на карте Родины. «Альфа» освобождала заложников и тушила пожары межнациональных конфликтов в Баку, Тбилиси, Ереване, Вильнюсе, неоднократно Чечне.

hello_html_4815804.png

Он возвращался из очередной командировки домой в Москву, за столом собирались родные, близкие друзья. С Афганской войны родилась традиция – 3-й тост пить не чокаясь в память о павших боевых друзьях. Полковник Савельев перед 3– им тостом перечислял не только близких друзей, но и всех Отечественных героев, начиная с Александра Невского. Для него они тоже были боевыми друзьями.

Ведущий 1:

Неординарное мышление, молниеносная реакция, способность мгновенно схватывать суть дела и доступность, простота в общении, сила и бескорыстие, неприятие лжи, лести, трусости – таков был Анатолий Савельев. hello_html_mc8efa7c.png

Ведущий 2:

Для каждого офицера «Альфы» высшая ценность – жизнь заложника, ради ее спасения «альфовцы» рисковали собственной жизнью во многих контртеррористических операциях.

1996 год - Будденовск- освобождение захваченного бандой Басаева родильного дома;

hello_html_77cf6233.png

hello_html_m4bd567b7.png



2003 год - Москва, театральный центр на Дубровке;

2004 год – Беслан. При освобождении школы, захваченной бандитами, спасая детей, закрывая их собой, погибли 10 офицеров «Альфы» и «Вымпела». Среди них были воспитанники Героя России полковника Савельева. Он учил их умело воевать, ценить и беречь жизнь, воспитывал храбрость, мужество, силу духа.

Ведущий 1:

На Николо - Архангельском кладбище Москвы есть участок земли, где покоятся погибшие герои спецназа, среди боевых друзей и Герой России полковник Савельев Анатолий Николаевич.

Однажды, после того как «Альфа» освобождала заложников, захваченных бандой Басаева в родильном доме в Будденовске, жена Анатолия Николаевича Наталья Михайловна взмолилась: «Толя, уходи из «Альфы», я больше не могу бояться». Вместо ответа он взял ее и младшую дочь на похороны погибших при освобождении заложников ребят, его подчиненных. А потом спокойно сказал: «Я не могу от них уйти».

Он не мог предать память павших, не мог бросить живых.

Ведущий 2:

И жизнь, и гибель Героя России Анатолия Савельева можно описать словами Евангелия: «Нет больше той любви как если кто положит душу за други своя».



Песня « За други своя».

Ведущий 1:

История народов и государства складывается из порой неприметных страничек человеческих жизней.

Великий русский полководец КУТУЗОВ говорил так: «Если россы всегда будут сражаться за веру предков и честь народную, то слава будет их вечным спутником. И горе злодею, покусившемуся на хранимую богом Русь святую».

Сегодня каждому из нас хочется мира и счастья, радоваться жизни, любить, растить детей, украшать трудом землю и не знать, не думать о войнах, страданиях, гибели. Но, к сожалению, в мире еще слишком много зла. Да и охотников до бескрайних просторов и несметных богатств нашей России тоже хватает. А потому рано или поздно перед каждым из нас встанет выбор: осознать себя неотъемлемой частицей Родины и народа или уйти в сторону, отгородиться в своем личном, индивидуальном мире и равнодушно взирать на судьбы Отечества.

Ведущий 2:

Защищать родную землю, волю, право распоряжаться собственной судьбой, да и само право на жизнь нам еще предстоит.

В последнее время часто можно слышать, что главное достояние нашей Родины ее природные ресурсы. Нет, главное достояние – наш народ, способный в самых невыносимых условиях являть примеры героизма и силы духа.

hello_html_3505b611.png hello_html_1f545d74.png

Ведущий 1:

Велика Россия, много в ней национальностей, народностей и каждая уникальна, самобытна и неповторима.

Но при всех различиях объединяет нас в единую страну чувство Родины, общая судьба, общая история, герои нашего Отечества, которые любили Россию, служили России, боролись за самое лучшее, что есть в человеке: доброту, честь, совесть, веру, достоинство, жажду правды.

Ведущий 2:

Великий русский полководец Александр Васильевич СУВОРОВ говорил: «Жизнь отдай Отечеству - честь никому!».

Пусть это золотое правило Суворова станет путеводной звездой для каждого из нас, а короткая фраза «честь имею» жизненным принципом. И тогда страна наша станет сильной и могучей, доброй и справедливой, достойной и уважаемой державой! Народам России есть что помнить, есть кем и чем гордиться.

Героическая история нашего Отечества, наша Слава и наши Победы – это не отжившее прошлое, а то бесценное наследство, которое благодарно

принимают и будут нести по жизни дети и внуки героев, Герои будущего времени.

Песня «Честь имею».



hello_html_35a3403e.png



  1. Говорил в детстве дед мне такие слова:

«Жизнь я прожил и стала седой голова.

Лишь Отечеству отдал я жизнь одному,

Только честь, только честь никому!»

ПРИПЕВ: Честь имею и ее не продаю,

Честь имею в мирной жизни и в бою,

Честь имею на века

Будет наша Россия крепка!



  1. И отец подхватил тот Суворовский клич:

«Верь, надейся, люби и не трусь, и не хнычь!

Веру богу отдай на всю жизнь одному,

Только честь, только честь никому!»

ПРИПЕВ:



  1. Обняла, приласкала, промолвила мать:

« Если в сердце любовь, то в душе благодать,

Сердце чувству любви ты отдай одному,

Только честь, только честь никому!»



ПРИПЕВ:

(О. Дубова).



















Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров544
Номер материала ДВ-290290
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх