Инфоурок / Другое / Статьи / ДОСТОЕН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ДОСТОЕН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

библиотека
материалов

ДОСТОЕН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

В колхозе Красный Октябрь ( ныне Алтын дала) Кустанайского района 10 июня 1925г в семье Айдарбековых Алибая и Злихи родился предпоследний сын, которого назвали Амиргали. Амиргали здесь же окончил семилетнюю школу, учился он очень хорошо, чтобы не отстать от одноклассников, которые были старше его и вступить в ряды ВЛКСМ, он записывает себе год рождения 1924г и становится членом ВЛКСМ.

После окончания школы работал в местной школе завхозом, учителем физической культуры.

7 августа 1942 года добровольцем уходит на войну, в то время на войне уже были три старших брата Аубакир, Таупиик, Жамал. Брат Таупиик на войне пропал без вести. Остальные с ранами, наградами в разное время, из разных фронтов вернулись домой. Старшему брату Аубакиру пришлось испытать на себе ужасы немецкого плена.

15 августа 1942г Алибаев Амиргали Алибаевич был зачислен курсантом в Таллиннское училище, где проходил подготовку до 10 сентября 1942г.

Воевал на третьем Белорусском фронте, в Восточной Пруссии. Освобождал Кенигсберг, там встретил победу.

Затем до ноября 1942г был стрелком в 44-запасной бригаде, что входило в резервный полк И.В.Сталина.

С конца ноября 1942г по июнь 1946г служил связистом в 330 отдельной артиллерийской дивизии в звании «младший сержант».

В составе 8 (восьмого) Гвардейского артиллерийского стрелкового Неманского корпуса наш папа, дедушка обеспечивал телефонную линейную связь. Выполняя очередное задание и дав отпор немецким захватчикам, за проявленное при этом доблесть и мужество весь личный состав был награжден по ЗЗО Отдельному артиллерийскому дивизиону особой мощности медалью «За Отвагу», в числе в этом списке был наш отец.

Из архивных документов, датированных от 13 апреля 1945 года, мы узнали о героизме нашего папы и дедушки, ефрейторе Алибаеве Амиргали.

В совершенстве знал телефонный аппарат, порядок обращения с ним и устранял неисправностей. Вместе с командиром связи построили телефонных линии, одну кабельную и две из трофейного медного провода. Под сильным минометным и пулеметным огнем на открытой местности два раза исправлял повреждения. Один раз исправлял повреждения на столбу который находился на открытой местности от противника на расстоянии 700-900 метров под сильным пулеметным обстрелом, благодаря всему этому телефонная связь во время стрельбы в течении двух суток бесперебойно обеспечивала ведения огня из орудия.

Достоин награждения Орденом «Красная Звезда»

Командир ЗЗО ОАД (Кручинин)

Из воспоминаний Амиргалия Алибаевича на встрече с учащимися Бауманской средней школы:

«Наша артиллерийская бригада была в резерве Верховного главнокомандующего, стояли под Тулой, затем под Ленинградом. Потом нас соединили с Белорусским фронтом, где и получили первое боевое крещение. Особенно запомнился мне бой под городом Кенигсбергом. После тяжёлых боёв сильно укреплённый город был взят. Затем нужно было освободить порт, что находился в 8 км от города. И здесь была жёсткая схватка с врагом. Много было убитых и раненых молодых парней, но враг был сломлен. За взятие порта я был награждён медалью «За отвагу».

После победы папа продолжил службу в Красной Армии командиром отделения в 330 отдельной артбригаде.

За героизм, за смелость и отвагу Амиргали Алибаевич был награждён медалями:

9 апреля 1945г объявлена Благодарность от И.В. Сталина за участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга папа был награжден медалью «За взятие Кенигсберга»

13 апреля 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.г.»

Последняя награда, которым был удостоен папа – это медаль Маршала Советского Союза Жукого Г.К. от 27 января 1997 года, которая была вручена перед самой смертью.

Наш папа умер 20 апреля 1997 года. Мы, наша мама, дети, внуки и правнуки гордимся и любим. И в вечной памяти он останется в семейной книге- альбоме «Oнегели омир», составленная его зятем Абеуовым Нурсеитом.





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-547537

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"