Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Достоевский Фёдор Михайлович. Биография.

Достоевский Фёдор Михайлович. Биография.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Достоевский Фёдор Михайлович. Биография.

Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве.

Отец Достоевского, Михаил Андреевич, был врачом (штаб-лекарем) Мариинской больницы для бедных. Потомственный дворянин с 1828 года.

Мать Достоевского, Мария Федоровна, урожденная Нечаева, происходила из купеческой семьи. Родила семерых детей, среди которых сын Федор был вторым. Умерла в 1837 году.

1833 год – Федор Достоевский отдан в московский полупансион Н.И. Драшусова. Там уже обучается его брат Михаил.

1834 – 1837 годы – Достоевский меняет место учебы, теперь это частный пансион Л.И. Чермака. Трехлетнее посещение этого заведения дало Федору материал для будущих произведений.

Начало 1837 года – кончина матери Достоевского почти совпадает с известием о смерти А.С. Пушкина. Достоевский переживает сразу две потери.

Май этого же года – Федор и Михаил Достоевские отправляются в Петербург продолжать образование. Братья поступают в приготовительный пансион К.Ф. Костомарова.

1838 – 1843 годы – учеба в Главном инженерном училище.

О годах учебы писатель вспоминал как о «каторжных годах». Но, несмотря ни на что, Достоевский находит время для своих первых литературных опытов. Со временем вокруг него формируется литературный кружок.

16 февраля 1841 года – Михаил Достоевский устраивает прощальный вечер (он уезжает в Ревель). Федор Достоевский на этом вечере впервые читает вслух на публике отрывки их своих произведений. Это были драмы «Борис Годунов» и «Мария Стюарт».

1844 год – в переписке с братом Достоевский упоминает об еще одном своем драматическом произведении «Жид Янкель». Понятно, что первые литературные опыты будущего великого писателя были подражательны.

В это время умирает отец Достоевского. Федор и Михаил получают небольшое наследство, а заботу о младших берут на себя родственники.

Конец 1843 года – по окончании училища Федор Достоевский зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду. Его служба продлилась недолго, и с окончательным решением посвятить себя литературе закончилась отставкой уже в следующем году.

Январь 1844 года – Достоевский переводит «Евгению Гранде» Бальзака. Повесть стала первым опубликованным произведением писателя.

1844 – 1845 годы – работа над первым романом «Бедные люди». Разошедшийся сначала небольшим тиражом роман читающая петербургская публика приняла с восторгом.

1845 год – Достоевский часто общается с Белинским, входит в литературный круг Петербурга. В декабре на традиционном вечере у критика читает главы из «Двойника».

Дружеские отношения Достоевского и Белинского длятся недолго. Уже в 1846 году критик осуждает «манерность» и «вычурность» рассказа «Господин Прохарчин», позже резко отзывается о повести «Хозяйка». Вслед за Белинским от Федора Михайловича отворачиваются и друзья по «Современнику» (Тургенев, Некрасов). Достоевский, впечатлительный от природы, тяжело переживает этот период. У писателя впервые находят симптомы эпилепсии.

Ситуацию усугубляет материальное положение Федора Михайловича. Он беден. За малую плату ему приходится работать для журнала «Отечественные записки», браться за заказы, имеющие только посредственное отношение к литературе (как, например, редакция статей для «Справочного энциклопедического словаря»).

1846 год – оставив кружок Белинского, Достоевский начинает посещать литературное сообщество братьев Бекетовых, председательствовал в котором В. Майков. Вскоре у писателя появляется новый круг общения.

Весна 1847 года – Федор Михайлович становится постоянным участником полуреволюционных еженедельных собраний («пятниц»), которые организует М.В. Буташевич-Петрашевский. Участие в кружке петрашевцев едва не погубило писателя.

23 апреля 1849 года – Федор Михайлович Достоевский арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Здесь написан рассказ «Маленький герой». На допросах писатель ведет себя необыкновенно достойно, выгораживает друзей. В результате – смертный приговор за «умысел на ниспровержение существующих отечественных законов и государственного порядка».

22 декабря 1849 года – приговор должен быть приведен в исполнение. В последний момент, когда приговоренные уже стоят на Семеновском плацу в ожидании расстрела, приходит резолюция императора Николая I. Смертная казнь заменена для Достоевского четырехлетней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты. Спустя два дня Федор Михайлович покидает Петербург и в оковах отправляется в Сибирь.

10 января 1850 года – Достоевский прибывает в Тобольск. Здесь проходит его встреча с женами декабристов, которые дарят писателю Евангелие.

1850 – 1854 годы – каторга. Достоевский отбывает ее чернорабочим в Омской крепости.

Январь 1854 года – Федор Михайлович зачислен рядовым в 7-й линейный батальон Семипалатинска. Через полтора года писатель произведен в унтер-офицеры, а вскоре, хлопотами знакомых, в прапорщики.

Весна 1857 года – Достоевскому возвращено потомственное дворянство и право печататься. Но еще 18 лет за ним будет сохраняться полицейский надзор.

Этот же год – Достоевский женится на вдове Марии Дмитриевне Исаевой.

Отбывая наказание, Федор Михайлович находит время и для литературного творчества. Солдатом он начинает писать «сибирскую» тетрадь, в которую вошли воспоминания о каторге и которая послужила потом источником материала для «Записок из мертвого дома» и других романов. После возвращения права печататься брат Михаил издает в Петербурге «Маленького героя», чуть позже появляются написанные в Сибири «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели». Также по просьбе брата Михаил Достоевский обращается к критикам, но Катков, Некрасов и Краевский игнорируют эти произведения.

18 марта 1859 года – Федор Михайлович в чине подпоручика уволен со службы «по болезни». Вскоре он с женой и ее сыном от первого брака покидает Семипалатинск. Семья имеет разрешение жить в Твери, но без права въезда в Московскую и Петербургскую губернии. Декабрь этого же года – получив соответствующее разрешение, Достоевский возвращается в Петербург и привозит туда семью.В Петербурге писатель активно возобновляет свою творческую деятельность. Он публикует статьи, редактирует, пишет… Вскоре выходит его роман «Униженные и оскорбленные», чуть позже – «Записки из мертвого дома». Вместе с братом Михаилом Федор Михайлович печатается в журналах «Время» и «Эпоха». Достоевские становятся идеологами так называемого «почвенничества» - движения из рода славянофильства. В «Эпохе» же выходит рассказ Федора Михайловича «Записки из подполья».

1862 – 1863 годы – две подряд поездки за границу. Достоевский посещает Германию, Францию, Швейцарию, Италию, Англию. Во время второй поездки в Париже писатель знакомится с А.П. Сусловой. В Баден-Бадене он проигрывается «совершенно дотла» в рулетку.

Конец 1863 года – после возвращения в Россию Достоевский перевозит семью сначала во Владимир, а затем в Москву – петербургский климат вреден его больной чахоткой жене.

Апрель 1864 года – умирает Мария Дмитриевна.

Июнь 1864 года – Достоевский теряет брата Михаила. После его смерти Федору Михайловичу приходится заниматься изданием журнала «Эпоха», у которого огромный долг. Журнал просуществовал всего год, а с долгом писатель расплатился только под конец жизни.

Сентябрь этого же года – умирает друг Федора Михайловича Григорьев.

Июль 1865 года – Достоевский выезжает в Висбаден. Осенью он присылает оттуда повесть для журнала «Русский вестник».

1866 год – лето Достоевский проводит у сестры под Москвой. Работает одновременно над романами «Преступление и наказание» и «Игрок». Причина двойной нагрузки – контракт с издательством, которому к определенному сроку писатель обязался представить новый роман. Для издательства пишется «Игрок». В октябре к Достоевскому приходит стенографистка А.Г. Сниткина. Федор Михайлович диктует ей роман. Спустя год Сниткина становится второй женой писателя.

Апрель 1867 – июль 1871 года – Достоевские живут за границей (Германия, Швейцария, Италия).

1867 – 1868 годы – продолжение работы над романом «Идиот».

1868 год – в феврале появляется на свет дочь писателя Софья. Девочка прожила всего три месяца и внезапно умерла в мае. Федор Михайлович тяжело переживает эту утрату.

Сентябрь 1869 года – рождается вторая дочь Достоевского, Любовь.

Июль 1871 года – едва успев вернуться в Россию, Сниткина-Достоевская рожает мужу сына Федора.

1872 год – Достоевский посещает «среды», организованные издателем газеты-журнала «Гражданин» князем В.П. Мещерским. В декабре этого же года Федор Михайлович становится редактором «Гражданина».

1873 год – в «Гражданине» появляются: «Дневник писателя», политические обзоры «Иностранные события», статьи и заметки, принадлежавшие перу Достоевского.

1874 год – Федор Михайлович отказывается от редакторства «Гражданина». Причиной этому послужили, в частности, столкновения с князем Мещерским, который стремился сделать из еженедельника независимое издание. Отказ от редакторства не мешал Достоевскому впоследствии сотрудничать с «Гражданином». Примерно тогда же, в середине 1870-х, Достоевский возобновляет отношения, прерванные много лет назад. Он снова общается с Некрасовым и Салтыковым-Щедриным. В 1874 году в «Отечественных записках» издан роман «Подросток». Популярность Достоевского как писателя растет.

Август 1875 года – рождается второй сын писателя, Алексей. Этот же год – Федор Михайлович возобновляет издание своего «моножурнала» «Дневник писателя». О прекращении «Дневника» объявлено в 1877 году.

1877 год – Достоевский избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук. В этом же году умирает Некрасов. Достоевский произносит на его похоронах речь.

1878 год – Алексей Достоевский, так же, как и отец, страдающий эпилепсией, умирает от припадка в трехлетнем возрасте. В поисках утешения после смерти сына Достоевский посещает Оптину пустынь, где беседует со старцем Амвросием.

Май 1879 года – Федор Михайлович принимает участие в Международном литературном конгрессе в Лондоне. Здесь он избран членом почетного комитета Международной литературной ассоциации.

В конце жизни писатель ведет активную общественную деятельность – посещает Воспитательный дом и колонии малолетних преступников, присутствует на процессе Веры Засулич и на казни Млодецкого (стрелял в М.Т. Лорис-Меликова), отвечает на письмо студентов по поводу избиения лавочниками студенческой демонстрации.

1880 год – написан последний роман Достоевского «Братья Карамазовы».

Начало 1881 года – писатель говорит о своих планах на будущее: он собирается возобновить «Дневник», через несколько лет написать вторую часть «Карамазовых». Но этим планам не суждено было сбыться. В ночь с 25 на 26 января у Достоевского пошла горлом кровь.

28 января (9 февраля) 1881 года – Федор Михайлович Достоевский умирает в Петербурге. Похоронен в Александро-Невской лавре.




Преступление и наказание Родиона Раскольникова

1. Замысел романа – показать истоки преступлений и личность преступника: всегда ли он злодей? Объяснить причины преступлений.


2. Источники теории Раскольникова: бедные кварталы Петербурга; нищета и безвыходность положения Раскольникова, его матери и сестры («среда заела»); мечты о славе Наполеона; стремление помочь близким; желание освободиться и освободить других от гнёта ростовщицы.


3. Сущность теории: право имеющие личности способны в исключительных случаях на преступления, не отягощённые муками совести.


4. Крушение теории:

- внутренние терзания Раскольникова, начавшиеся еще до преступления;

- страх быть пойманным, страх наказания после преступления (не мог воспользоваться награбленным, неспокоен при встречах с Порфирием Петровичем, т.д.)

- мучительное отъединение от других других людей;

- отчуждение от родственников, матери и сестры;

- Раскольников задумывается над несовершенствомсвоей теории, не может себя отнести ни к одной из двух категорий, понимает, что у «право имеющих» родные и близкие (у самого Раскольникова – мама, сестра, Соня) относятся к «тварям дрожащим»; не знает, как отнестись к случайным жертвам (Лизавета).


5. Встреча с Соней, столкновение его теории с её состраданием, её правдой. Искупление Раскольникова – покаяние, признание и духовное возрождение на каторге.


Мир униженных и оскорблённых в романе «Преступление и наказание»

1. Сострадание как основа гуманизма Достоевского (личные воспоминания писателя: госпиталь для бедных, где работал отец; растерзанная девочка; каторга).


2. Петербург в романе: узкие грязные улицы, дворы-колодцы, кварталы для бедных, убогие жилища, жёлтые обои и т.д.;


3. Жизнь петербургской бедноты: обилие распивочных и пьяных; пьяная девочка на бульваре; утопленница.


4. Семья Мармеладовых:

- разбитые судьбы Мармеладова, Катерины Ивановны, Сони;

- детали нищеты в описании их жилища (проходная комната, рваная простыня, т.д.)

- дети в романе: их бессловесность, запуганность, забитость.


5. Отчаянное материальное положение самого Раскольникова и его семьи.


6. Мир униженных и оскорблённых как один из источников теории Раскольникова и его преступления.



Лужин и Свидригайлов в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

1. Основная идея романа («Не убий»). Сущность теории Раскольникова.


2. Позиция Лужина и теория Раскольникова:

- эгоистическая теория Лужина о личном благе как цели жизни; ради достижения личного благосостояния все средства хороши;

- эгоистическая теория Лужина (теория буржуазного утилитаризма) в действии: гнусное сватовство к Дуне, его низкие мотивы, попытки выставить Соню воровкой, чтобы опорочить Раскольникова.


3. Судьба Свидригайлова и теория Раскольникова:

- потребительское отношение Свидригайлова к жизни, стремление развлечься любыми способами, даже если на это потребуются жертвы;

- жертвы «развлечений» Свидригайлова: его жена, немая девочка, Дуня (её прогнала со службы жена Свидригайлова);

- любовь к Дуне как источник духовного воскрешения Свидригайлова, осознания им своих преступлений, раскаяния и самоубийства.


4. Лужин и Свидригайлов – двойники Раскольникова (Лужин схож в замыслах: любые средства хороши, даже убийство, для достижения личной цели (у Раскольникова – высокой); Свидригайлов – в действиях: он тоже убийца, которого мучают кошмары прошлых преступлений.






5



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров4
Номер материала ДБ-401521
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх