Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Достопримечательности р. Березовая (Пермский край)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Достопримечательности р. Березовая (Пермский край)

библиотека
материалов

hello_html_33a13061.gifhello_html_7d291b46.gif




C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\MEDIA\CAGCAT10\j0298897.wmf



(сплав «Березовая - 2014»

29. 06 – 04 .07. 2014 )










г. Березники, 2014 г.




Татарский мост

Татарский мост – находиться в устье р. Собачья. Сплав по р. Берёзовая начинается именно от Татарского моста.

  • Река Берёзовая

Река Березовая — на Северном Урале, в Пермском крае, левый приток Колвы, образуется из слияния трех Рассох — Северной, Восточной и Полуденной (Южной). Все они берут начало на хребте Березовский (Березовый) на высоте 350-400 м., место их слияния называется Лун-Вож («У Рассох»).  Протяженность реки — 183 км, с учетом р.Северная Рассоха—208 км. Скорость течения от 0,6 м/с в верховье до 0,4 м/с вблизи устья.
Впервые упоминается в писцовых книгах в 1579 г. До 1990-х по реке осуществлялся молевой сплав древесины. На берегах повсеместно встречаются многочисленные живописные скальные утесы и каньоны, среди них скалы — Варыш, Пехач, Серовик, Еран, Дыроватый, Мулыско, Берёзовый и др. В кам.Пехач расположен комплекс карстовых форм: арка, пещ.Берёзовская (Череп) и Бадьинская Ледяная (Медео), имеющая самый большой подземный ледник в Пермском крае. У ск.Берёзовский Камень находится незамерзающий Берёзовский источник—выход на поверхность радоновых вод. Протекает по глухой и малонаселенной горно-таёжной местности.

  • к. Бурундук

Камень Бурундук - камень (скала) в Северном Предуралье, на правом берегу р.Березовая. В Чердынском р-не Пермского края, в 2 км ниже устья р. Бубыл. Скальное обнажение, сложенное переслаивающимися песчаниками. Рисунок слоев напоминает окраску меха бурундука, выс. более 40 м, протяженность 120 м, имеет уклон 40-60° в сторону реки. Место произрастания редких видов растений.

  • Бужуйский камень

Бужуйский камень - гора в холмистой части северного Предуралья, в Чердынском р-не Пермского края, в истоке р. Бужуй (правый приток р.Березовой). Выс.550 м. Имеет конусообразную форму, относительно полога, вблизи вершины скалы и фигуры выветривания. Полностью покрыта смешанным лесом, у основания встречаются обширные старые вырубки.

  • Столбовой камень

Столбовой – камень в Северном Предуралье, на правом берегу р.Березовая, в 6 км. выше устья р. Бырким, в 9 км к ЮЮВ от

п. Вижай. Группа скал-останцев, сложенных светло-серыми известняками, выс. ок. 40 м, протяженность 0.5 км. Расположены в некотором удалении от реки. Вершина камня представляет собой массивные столбы-колонны. В известняках встречаются окаменелости (фузулиниды, брахиоподы, кораллы). Второе название — Мансийский Чурок. Встречаются растения занесённые в Красную книгу Среднего Урала.

  • к. Варыш

Варыш – камень в Северном Предуралье, на правом берегу р.Березовая, в 4км. выше устья р. Бырким, в 8 км к ЮЮВ от

п. Вижай. Отвесная скала, сложенная известняками. Состоит из двух скальных выходов, разделенных небольшим логом, высотой до130 м. С вершины открывается замечательный вид на окрестности. У скалы в 30 м. от реки расположена пещ. Варышская протяженностью 50 м. Вход в виде арки размером 9*2,3 м. Состоит из двух гротов с небольшими ответвлениями. Обнаружена стоянка человека IX-XIV вв. Место произрастания редких видов растений, в т.ч. реликтовых. Варыш (коми) - ястреб. На камне действительно гнездятся ястребы. Обнажение окружено березово-пихтово-еловым лесом.

  • п. Вижай

Поселок Вижай находится в Перм. крае, Чердынский район. Поселок Вижай состоит из 5 улиц и больше 0 домов.

Поселок Вижай стоит на самой северной излучине реки Березовая, в устье реки Вижай. Верхний (Дальний) Вижай — одно из самых крупных поселений в верховьях реки Березовой.

В посёлке есть почта, магазин и столовая.

  • к. Сотник

Сотник – камень в Северном Предуралье, на правом берегу р.Березовая, в 1,5 км. ниже устья р. Гусиха, в 11 км к ЮЮЗ от

п. Вижай. Пирамидальная скала, сложенная светло-серыми известняками с причудливым выступом на вершине, выс. ок. 30 м, протяженность 50 м. На отвесной стене видны следы свежих обрушений. У подножия расположена ниша (ш. 7м, в. 3,5 м, гл. 2 м.). В известняках встречаются окаменелости (фузулиниды, брахиоподы, кораллы). Место произрастания редких видов растений.


  • Рассыпной камень (к. Дядя)

Рассыпной – камень (скала) в Северном Предуралье, на лев. берегу р. Берёзовая (лев. приток р. Колва), в Чердынском МР Перм. края, в устье

р. Бездырья (1,5 км выше устья р. Еранка), в 11 км на ЮЮЗ от п. Вижай. Скальное обнажение, сложенное светло-серыми известняками, выс. до 60м, протяженность 0,8 км. Часть скал разрушилась, образовав глыбовые осыпи. Наиболее высокая скала – к. Дядя – имеет форму пирамиды с острым гребнем и находится в нижней по течению части массива. В известняках встречаются окаменелости (брахиоподы и кораллы).

  • к. Пехач (Серый камень)

Пехач – камень (скала) в Северном Предуралье, на прав. берегу р. Берёзовая (лев. приток р. Колва), в Чердынском МР Перм. края, перед устьем р. Бадья, в 13 км к В от п. Валай. Гряда отвесных скал, сложенных серыми слоистыми известняками, выс. до 100м, протяжённостью более 1км. (в 15-и метрах от..) Имеет несколько висячих коньонообразных логов с комплексом карстовых форм: Берёзовская карстовая арка, Пещеры Берёзовская (Череп) и Бадьинская Ледяная (Медео) с самым большим подземным ледником в Перм. крае. На вершине – каменный амфитеатр с отвесными стенами и столбообразными останцами. Со стороны речных долин образует сплошную отвесную стену выс. до 40м. Место произрастания редких видов растений, в т.ч. реликтов лесостепного комплекса. В известняках встречается окаменелая фауна брахиопод, кораллов, мшанок и фузулинид. Относиться к числу самых интересных и известных карстовых объектов Прикамья.

  • Бадьинская ледяная пещера (Медео)

Пещера в Северном Предуралье, в Чердынском МР Перм. края, на прав. берегу р. Берёзовая (лев. приток р. Колва), в к. Пехач. Протяжённость 60 м, ампл. 6,5 м. Относится к Средневишерскому спелеорайону, Берёзовскому подрайону. Заложена в известняках. Вход в форме трапеции (8*2,5м) расположен в 3 части камня у подножия скального уступа на лев. склоне долины р. Бадья, выше устья. Состоит и 2 гротов (25*16м и 17*13м), разделённых небольшой перемычкой. На полу сохраняется ровный горизонтальный слой многолетнего полупрозрачного льда общей площадью 600м², наибольший по площади в пещерах Перм. края. Встречаются ледяные натечные формы: небольшие сталактиты, сталагмиты и кристаллы. Медео – по ассоциации с известным ледовым катком в Казахстане.

  • Берёзовская пещера (Череп)

Пещера в Северном Предуралье, в Чердынском МР Перм. края, на прав. берегу р. Берёзовая (лев. приток р. Колва), в к. Пехач. Протяжённость 70м. Заложена в известняках. Всего имеется 3 входа. Череп – названа она так потому, что 2 её входа удивительно напоминают пустые глазницы черепа. Из-за сходства многие увидев её в 1ый раз останавливаются, как вкопанные.

  • к. Серовик

Серовик – камень (скала) в Северном Предуралье, на лев. берегу р. Берёзовая (лев. приток р. Колва), в Чердынском МР Перм. края, в 3 км напротив устья р. Бадья, в 13 км к В от п. Валай. Отвесное скальное обнажение, сложено серыми слоистыми известняками, выс. 90м, протяженность 1,5км. Один из самых крупных камней на р. Берёзовая. Вертикальные трещины разбивают скалы на отдельные останцы. В известняках встречаются окаменелости: брахиоподы, кораллы и фузулиниды. Несколько небольших пещер. Место произрастания редки видов растений, в т.ч. реликтовых.

  • к. Пасынок

Пасынок – камень (скала) в Северном Предуралье, на прав. берегу р. Берёзовая (лев. приток р. Колва), в Чердынском МР Перм. края, в 1 км ниже устья р. Бадья, в 12 км к В от п. Валай. Скальная гряда, сложенная светло-серыми слоистыми известняками, выс. ок. 80м, протяжённость более о,5 км. Некоторые скалы имеют вид отдельно стоящих останцев, разделённых висячими логами. В известняках встречаются окаменелости (брахиоподы, кораллы и др.). Место произрастания редких видов растений. Часть камня, расположенная ниже по течению, имеет самостоятельное название – Неприступный.

  • к. Еран

Еран – камень (скала) в Северном Предуралье, на лев. берегу р. Берёзовая (лев. приток р. Колва), в Чердынском МР Перм. края, в 13 км к В от п. Валай. Высокие отвесные скалы сложены серыми слоистыми известняками, выс до 180 м, протяжённость 1 км. Самая грандиозная скала на р. Берёзовая. В средней части расположен каньонообразный лог, делящий камень пополам. Множество небольших пещер и гротов; самая крупная (на высоте ок. 45м, дл 40м) имеет 3 входа, обращенных в сторону лога. Склоны покрыты берёзово-еловым лесом с примесью пихты и кедра. В известняках встречаются окаменелости (брахиоподы и др.). Место произрастания редких видов растений, в т.ч. реликтов лесостепного комплекса.

  • п. Валай

Валай – посёлок на Северном Урале, в Чердынском МР Перм. края, преим. На лев. берегу р. Берёзовая (лев. приток р. Колва), ниже устья лев. притока р. Малый Валай, в 72 км на СВ от гор. Чердынь. Население ок. 700 человек. Основан в 1940 году в связи с лесоразработками. Лесоизготовительное предприятие, исправительно-трудовое учреждение ФСИН РФ.





Карта

hello_html_m230e0dad.jpg

hello_html_30171cdc.jpg





















































Адрес: г. Березники, ул. Мира, 48

МАОУ «СОШ с УИОП №3»




Авторы:

Буркова Ксения, Карманова Юлия,

учащиеся 7 а класса МАОУ «СОШ с УИОП №3»

Руководитель:

Матлина Надежда Яковлевна,

учитель биологии МАОУ «СОШ с УИОП №3»


Краткое описание документа:

        Татарский мост

Татарский мост – находиться в устье р. Собачья. Сплав по р. Берёзовая начинается именно от Татарского моста.

·        Река Берёзовая

 

Река Березовая — на Северном Урале, в Пермском крае, левый приток Колвы, образуется из слияния трех Рассох — Северной, Восточной и Полуденной (Южной). Все они берут начало на хребте Березовский (Березовый) на высоте 350-400 м.,  место их слияния называется Лун-Вож («У Рассох»).  Протяженность реки — 183 км, с учетом р.Северная Рассоха—208 км. Скорость течения от 0,6 м/с в верховье до 0,4 м/с вблизи устья.
Впервые упоминается в писцовых книгах в 1579 г. До 1990-х по реке осуществлялся молевой сплав древесины. На берегах повсеместно встречаются многочисленные живописные скальные утесы и каньоны, среди них скалы — Варыш, Пехач, Серовик, Еран, Дыроватый, Мулыско, Берёзовый и др. В кам.Пехач расположен комплекс карстовых форм: арка, пещ.Берёзовская (Череп) и Бадьинская Ледяная (Медео), имеющая самый большой подземный ледник в Пермском крае. У ск.Берёзовский Камень находится незамерзающий Берёзовский источник—выход на поверхность радоновых вод. Протекает по глухой и малонаселенной горно-таёжной местности.

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров739
Номер материала 289638
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх