Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Достопримечательности рек Березовая и Колва (Чердынский район, Пермский край)

Достопримечательности рек Березовая и Колва (Чердынский район, Пермский край)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



Достопримечательности рек Березовая и Колва.











Сплав «Березовая-Колва-2015»

26.06 — 02.07.2015

Составил:

Хлыпенко Н.И.



  • Пhello_html_19d81e33.pnghello_html_3c8652a3.jpgоселок Валай— сплав по рекам Березовая и Колва начинается именно отсюда.













ВАЛАЙ — начинается на правом берегу чуть ниже впадения реки Большой Валай, на левом — сразу за автомобильным мостом. На последнем, собственно говоря, и проживают жители поселка Валай. Первыми его жителями стали то ли власовцы, то ли пленные немцы. Основная их работа, как и нынешних осужденных, заключалась в заготовке древесины. Зоны как таковой не было, но комендатура была. После того как немцев стали отпускать на родину, поселок опустел. Вновь стал отстраиваться в 1956 году. С того времени на протяжении полувека поселок Валай был самым крупным населенным пунктом в бассейне реки Березовой, но в начале90-х годов XX столетия отошел на второй план, уступив лидерство по численности жителей поселку Вижай.



  • Рhello_html_2cb9c83e.jpgека Березовая.











БЕРЁЗОВАЯ, река басс. р. Кама на Северном Урале, в Пермском крае, лев.приток р. Колва. Дл. 183 км, с учетом р. Северная Рассоха – 208 км, пл. басс. 3610 км2. Берет нач. на З склоне хр. Берёзовский Камень, на высоте 350–400 м, в результате слияния р. Северная, Восточная и Полуденная (Южная) Рассоха. У устья 130 м. Скорость течения от 0,6 м/с в верховье до 0,4 м/с вблизи устья. Впервые упоминается в писцовых книгах в 1579 г. До 1990-х гг. по реке осуществлялся молевой сплав древесины.На реке Березовая встречаются красивые скалы с пещерами, гротами и арками. По берегам растут хвойные и смешанные леса. Места здесь достаточно дикие и сравнительно не тронутые человеком, можно насладиться практически девственной природой. Дно реки каменистое, много перекатов. В межень на мелких местах необходима ручная перевозка плавсредств. Тем не менее, Березовая пригодна для туристического сплава в течение всего лета. По берегам встречаются уютные стоянки со столиками и оборудованными костровищами.

  • Скала Дыроватый камень.

hello_html_14468bc9.jpg













ДЫРОВАТЫЙ КАМЕНЬ - полностью расколот трещинами на вертикальные столбы. Высота 70м. Он сложен из серого кремнистого известняка, пласты которого слабо падаютна северо-запад. В нем встречаются криноиды, мшанки и кораллы, обращенные в кремень. Дыроватый Камень безусловно является одним изсамых красивых береговых утесов в нижнем течении Березовой, примечателен он и карстовой аркой, расположенной в одном из скальных гребней берегового обнажения, одной из самых крупных в нашей области.









  • Скала Амбарный камень.

hello_html_5fca115a.jpg











АМБАРНЫЙ камень (скала) в Северном Предуралье, на прав.берегу р. Берёзовая (лев. приток р. Колва), в Чердынском МР Пермского края, в 1,5 км выше устья р. Коркасская, в 10 км к СЗ от п. Валай. Скальное обнажение в виде двух уступов, сложенных светло-серыми известняками, выс. 80 м, протяженность 0,4 км. Напоминает стену бревенчатого амбара. Множество небольших ниш и гротов. Место произрастания редких видов растений, в т.ч. реликтов лесостепного комплекса.















  • Сhello_html_m27bcda33.jpgкалы Белые Мхи



















БЕЛЫЕ МХИ, скалы в Северном Предуралье, на лев.берегу р. Берёзовая (лев. приток р. Колва), в Чердынском МР Пермского края, в 4 км ниже устья р. Пож. Гряда на крутой излучине из 5 скал-останцев, сложенных серыми массивными известняками, выс. 60 м, протяженность около 200 м. Покрыты светлыми лишайниками и разделены каменными осыпями. В известняках встречаются окаменелости, в т.ч. кораллы и брахиоподы. Ландшафтный ПП. Название на топокартах – ск. Белый Мох. На прав.берегу в 2 км ниже – ск. Ермак и Ермаков Родник.







  • Сhello_html_6626325a.jpgкала Кырныш.













СКАЛА КЫРНЫШ — возвышается на правом берегу Березовой сразу за впадением одноименного ручья. Состоит в списках «Перечня охраняемых территорий Пермской области на 1988 год» как геологический памятник областного значения: «Высота до 70 метров. Протяженность 500 метров. Форма отвесной стены. Объект туризма». Кырныш Камень, в 10 верстах от деревни Березовой, на правом берегу реки. Кырныш в нижних горизонтах сложен из плотного, серого, а в верхних из серого тонкослоистого, кремнистого известняка...
Пласты... падают под углом в 45 градусов на северо-запад».

В основе названия берегового утеса коми слово «кырныш» — «ворон». Как в коми, так и в русском языке слово «ворон» имеет значения«жадный», «злой». Наиболее вероятное происхождение названия камня топонимики связывают с дохристианским именем или кличкой человека или даже названием рода. Но возможно его происхождение и от наименования птицы ворон.

  • Дhello_html_3fe73f36.jpgеревня Булдырья.

hello_html_m40b7726f.jpg















ДЕРЕВНЯ БУЛДЫРЬЯ расположена на обоих берегах Березовой ниже впадения реки Булдырьи. В «Списках населенных мест Пермской губернии. Чердынский уезд» за 1909 год указано, что в деревне на тот момент было 15 дворов и жителей 69 человек. В советское время деревня была объединена с одноименным поселком, возникшим в XX столетии, в одноименный населенный пункт. В наши дни деревня Булдырья имеет весьма плачевный вид: заброшенные и полуобвалившиеся старинные дома, строившиеся нашими предками на века, оставляют на душе неизгладимое щемящее и тоскливое чувство.







  • Река Немыд.



Река Немыд — крупнейший приток Березовой, впадает в нее справа напротив поселка Булдырья, берет свое начало на той же возвышенности, что и река Тулпан - крупнейший приток Колвы в ее верховьях. В основе названия реки — Немыд, на наш взгляд, стоит коми-пермяцкое слово «нямед» —«мямля», «тихоня», в топонимии оно имеет значение — «тихая», «медленная», что соответствует действительности: Немыд — за исключением верховий, типично равнинная река.











  • Скала Камень Мулыско.

hello_html_eea1b4f.jpg















В версте ниже Булдырьи на берегах реки опять показались выходы верхнего горного известняка. На правом берегу, они слагают собой Камень Мулыско, находящийся в версте выше деревни Березовой. Он интересен в том отношении, что пласты, слагающие его, падают под углом 70 градусов на юго-восток, то есть под артинские пласты. Таким образом, Мулыско и Кырныш составляют крылья синклинальной складки, заполненной артинскими пластами.

Камень Мулыско включен в «Перечень охраняемых природных территорий Пермской области» как геологический памятник. Свое название береговой утес, по-видимому, получил от речки Мулысихи, впадающей в Березовую у его подножия.



  • Дhello_html_3f7fff26.jpgеревня Березово.













По данным последнего перечня населенных пунктов «Пермская
область. Административно-территориальное деление», изданного в 1993 году, на тот момент в этой угасающей деревне проживало 22 человека. В 1995 году во время проведения комплексной научной экспедиции Пермским госуниверситетом в правобережной части деревни было всего 4 жилых дома. Ее деревянные дома раскинулись по обоим берегам реки... Интерес представляют старые постройки на правом, коренном, берегу. Эти дома, почерневшие от времени, были рублены, что называется, на века: ни одного гнилого бревна в стене, мох в пазах настолько плотен, что хоть гвоздь вколачивай, — тверже дерева! О былом расцвете деревни говорят здание начальной школы, двухэтажный дом зажиточного крестьянина (раскулаченного в 30-х годах), заброшенные дома и обширные поля на склоне горы. Сейчас немногочисленные жители обитают в 3-4 домах.

  • Река Колва.

hello_html_m71e87bbe.jpg















Колва — река Чердынского уезда, Пермской губернии, начинается в северо-восточной части его, с юго-восточной стороны горы Колвинский Камень (по западную сторону Уральского хребта, 1894 англ. футов над уровнем моря), течет на юго-запад, потом на запад, от деревни Нюзима поворачивает почти прямо на юг приняв с левой стороны реку Березовку, обращается на северо-запад, потом опять на юг; не доходя до города Чердынь, от села Покчи поворачивает к юго-востоку и в 5 верстах ниже Чердыни впадает с левой стороны в Вишеру, приток Камы. Длина К. — от 300 до 370 верст; ширина между скалистыми утесами иногда не более 15 саженей, но ближе к устью достигает 35 и более саженей. Течение в узких местах стремительное, а в лесистых и ровных — чрезвычайно извилистое и довольно тихое.





  • Скала Боец.

hello_html_1aa2312f.jpg











Берега Колвы обрывистые, с отложениями сланца, известняка, песчаника; покрыты лесом. На правом берегу, ниже села Богатырёво, расположены деревня Боец и скала Боец высотой 60 м.— название наиболее опасных для сплава скалили камней на реках Урала Боец. "Бойцы" — одна из главных достопримечательностей рек.

  • Кhello_html_m6a421137.jpgамень Ветлан.















Скальное обнажение на левом берегу реки Колвы протяженностью 400 метров



сложено светло-серыми мелкозернистыми слоистыми с желваками кремня известняками сакмарского и артинского ярусов нижней Перми. Возвышается над урезом воды на 100 метров, состоит из нескольких скал. Длина самой большой скалы 150 метров, высота – до 40 метров. Из нижнего края осыпи наблюдается выход подземных вод в виде нескольких небольших источников. У подножия расположена полоса березово - пихтово-елового разнотравного леса. Склон обнажения около 45 градусов, покрыт густыми зарослями кустарников – преобладает спирея средняя, образуя фон.

  • Скала Дивий камень.

hello_html_51fb3b0e.jpg









ДИВЬЯ ПЕЩЕРА одна из самых крупных и красивых пещер Урала. Вход расположен в лесу на высоте 90 м над урезом реки в крутом береговом склоне, который называется ДИВИЙ КАМЕНЬ. На высоте 100 м он переходит в водораздельное



плато, на расстоянии в 1,7 км от реки расчлененное карстовым логом. Протяженность пещеры 10,1 км, глубина 28 м. 
Пещера развита в пологопадающих на север нижнепермских слоистых окремненных известняках сакмарского и артинского ярусов. На юго-западе Дивьего Камня, в логу прослежена зона контакта карстующихся пород с некарстующимися, в которой обнаружены поглощающие поноры. У подножия скал наблюдается выход карстовых вод в виде многочисленных нисходящих источников. В северной части на высоте 22 м от уреза реки расположена пещера-источник Водопадная (ручей Алалай) протяженностью 130 м. Ручей, вытекающий из пещеры, сформировал водопад высотой 3 м.  Пещера представляет интерес для геологов и гидрогеологов как реликт древнего водоносного горизонта. Дивья пещера - это настоящий природный музей, в котором собраны в миниатюре почти все виды натечных и кристаллических образований кальцита, встречающиеся в пещерах. Наиболее крупные гроты (Ветлан, Девы, Гвоздецкого и др.) достигают длины 50 м, ширины 15 м и высоты 15 м.









  • Деревня Вижаиха.

hello_html_374128.jpg















Спецпоселок Вижаиха находился на правом берегу реки Колвы. Основан в 1931 году. Поначалу планировалось построить поселок у реки (где он сейчас и находится), но комендант, чтобы исключить возможные побеги переселенцев, приказал основать поселок в четырех километрах от Колвы, в лесу, у речки Вижаихи, по которой он и назван. Строили поселок высланные из южных районов страны спецпереселенцы, в основном из Ростовской области, Краснодарского края, Белоруссии. В первую зиму многие из них умерли от тифа или голода. Вначале были построены шалаши, землянки, затем они заменялись двухквартирными домами. Было построено более 120 домов. В 1947 году спецпереселенцев освободили, начали выдавать паспорта. Но не всем их сразу выдали, тем, кто работал в колхозе на Вижаихе, выдали позднее, чтоб удержать здесь рабочих. Многие после освобождения оставались жить в поселке или в районе, а те, кто уезжал на родину, возвращались обратно: там они уже не могли вновь прижиться, да и в округе их по-прежнему считали «врагами народа». А в поселке еще оставались депортированные немцы, другие категории спецпоселенцев. Их освободили позднее.









































Используемые источники:

  1. По р.Березовой: от истока до устья: туристско-краеведческий путеводитель/сост. С.В.Котельников, А.А. Чернышев. Пермь: Издательство Мобиле, 2004.

  2. Фото со сплава «р.Березовая-Колва» 26.06.-02.07.2015 г.

  3. http://images.esosedi.ru/bez_nazvaniya/73267284/index.html#lat=60833944&lng=57486096&z=15&mt=1&v=1

  4. http://images.esosedi.ru/chusovaya_skala_kamen_dyirovatyiy/19196574/index.html#lat=57664872&lng=58895304&z=15&mt=1&v=1

  5. http://new.permecology.ru/oopt/ambarnyi_stone.aspx

  6. http://wikimapia.org/6110265/ru/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%9A%D1%8B%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%88

  7. http://nashural.ru/News/09_2014.htm

  8. http://www.uraltravel.com/gallery/displayimage.php?pos=-2052


Краткое описание документа:

Любой рассказ о природе Северного Урала будет неполным, если в нем не упомянуть реку Колву.  В рейтинге туристов-водников эта река по праву занимает одно из ведущих мест. Колва - самый значительный из правых притоков Вишеры. Длина 460 км. Площадь бассейна 14100 кв. км. Истоки ее находятся на западном склоне Уральского хребта у Колвинского камня. Река рыбная, в старицах, прибрежных лугах и лесах великолепная охота. Недаром "колва" переводится как охотничий шалаш. Берега реки обрывистые, поросшие лесом. Береговые обнажения состоят из сланцев, известняков и песчаников. Перекаты встречаются по всей реке. Она хорошо проходима на плотах.     Главной особенностью сплава по р. Колва является историческая и культурная насыщенность такого маршрута. Колва не может похвастаться великолепием камней-останцев, как Вишера, не может поразить внимание своим стремительным течением и горным живописным ландшафтом, как Березовая. Зато она дает возможность окунуться в историю Прикамья и Урала и насладиться древней церковной архитектурой.  По берегу Колвы стоит огромное количество деревень и поселков, история которых уходит в самую глубь веков. Почти в каждом населенном пункте есть церковь, купеческие дома или другие объекты, интересные для туристов. Кроме того, на берегах Колвы происходили значительные и знаменательные исторические события не только местного масштаба, но и значимые в рамках становления всей России.

     Есть на реке и чисто природные и ландшафтные достопримечательности. Потрясает своей живописностью памятник природы Камень Дивий . Это участок крутого правого берега р Колвы обрывающийся к реке отвесными скалами высотой до 80 м. Протяженность вдоль берега 0,5 км. Абсолютная высота достигает 200 м. Сложен светло-серыми слоистым окремнелыми известняками сакмарского и артинского ярусов нижней перми с фауной брахиопод, кораллов, мшанок и фузулинид. Слои известняка падают на северо- восток под углом 5 градусов. Поверхность Камня имеет уклон в сторону реки. У его подножия есть рассредоточенный выход карстовых вод в виде многочисленных нисходящих источников (источники Дивий, Ветлан) с расходом 1-20 л/с. В северной части Камня на высоте 22 м от уреза реки расположена пещера- источник Водопадная (ручей Алалай) протяженностью 130 м. Ручей, вытекающий из пещеры, сформировал водопад высотой 3 м.  Вода стекает по отвесной стене, покрытой сплошным покровом ярко- зеленых мхов. Она пропитывает весь моховой покров, ее течение гасится, и тысячи мелких струек ниспадают бесшумно.

Автор
Дата добавления 24.07.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1072
Номер материала 588515
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх