Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Достоверный рассказ-воспоминание из истории моей семьи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Достоверный рассказ-воспоминание из истории моей семьи

библиотека
материалов

МБОУ Озерненская СШ

Духовщинский район Смоленская область

Имена родных в славном подвиге страны

Достоверный рассказ-воспоминание из истории моей семьи

Арасланова Эльвира Зуфаровна

учитель английского языка

hello_html_18ffd74.jpg

Расскажу о том, что дорого, о том, кто дорог. В каждой семье есть семейные альбомы, которые хранят память поколений. Листая их, мы погружаемся в дорогие сердцу воспоминания. В нашем семейном альбоме есть немало фотографий, но я хочу рассказать только об одной. Она уже давно пожелтела от времени. Эта фотография подписана рукой моего родного дедушки, буквы аккуратные и прямые. Смотреть на нее мне очень больно, потому – что дедушка умер молодым – ему было 27 лет. Звали его Арасланов Мухаммеды Гайнуллович, он родился в 1916 году. На фотографии дедушка задумчив, в его взгляде видны тревога и усталость. Всматриваясь в это милое родное лицо, я ощущаю тепло и доброту. По национальности дедушка татарин: темные волосы, густые брови, восточный разрез глаз. Левой рукой опирается на стул. На нем надета солдатская гимнастерка, брюки, кирзовые сапоги и пилотка со звездочкой. Стоит только догадываться о том, где и кем был сделан этот снимок военных лет. О своем дедушке я знаю совсем немного. По рассказам моего отца, Арасланова Зуфара Мухаммедыевича, родился мой дедушка в большой и красивой татарской деревне Арасланово, Слободского уезда Вятской губернии в трудовой семье крестьянина. У его отца была своя мельница. Шли годы, маленький Мухаммеды взрослел. И вот пришла пора создавать свою семью. Из соседней деревни привезли кареглазую девушку Сару. У нее были густые, черные, как смола косы ниже пояса. Молодые не были знакомы, их сосватали родители. Сара была так хороша собой, что все сельчане приходили к ним, чтобы полюбоваться юной красавицей. Вскоре сыграли свадьбу по татарским обычаям. Дедушка был кузнецом. Он хорошо знал и любил свое дело. Молодая семья жила благодаря собственной кузнице. Прошло еще несколько лет. В семье подрастали дети: сын Зуфар и дочка Зульфия. Жить бы да радоваться… Но наступил 1941 год. В свой полный цвет входило лето, земля ломилась, всем полна… отцов и прадедов примета, - как будто справдилась она: Гром грянул – началась война… (А. Т. Твардовский)

Мужчины ушли защищать Родину, среди них и мой родной дедушка. Сначала письма приходили с фронта, потом из госпиталя. Тяжело было не только на фронте, но и в тылу. Женщины работали на земле, растили детей, ухаживали за престарелыми родителями; матерям помогали дети. В кузнице дедушки не умолкал звон наковальни – сын заменил отца. Мой отец Зуфар помогал своим родным выжить – гнул ковши и формы для выпечки хлеба, необходимые в быту предметы. За эту работу ему давали муку и крупу. Наступил январь 1943 года. Печальный январь 1943 года. От голода умерла красавица Сара, моя родная бабушка. Ей было 25. Она свой кусок хлеба всякий раз отдавала детям и старенькой бабушке. Вот она жизнь… Я ведь даже не знаю, как выглядела Сара Муллануровна. Мои пожилые родственники как – то сказали, что я похожа на неё. Трогательно. В том же самом году пришла еще одна беда – черная весть с фронта. Арасланов Мухаммеды Гайнуллович пропал без вести на фронте. Он был стрелком. Все долгие годы мой отец Зуфар надеялся найти хотя бы место захоронения своего родного отца. К 50 летию окончания Великой Отечественной войны благодаря большой работе поисковых отрядов были обнаружены останки тысяч солдат, считавшихся без вести пропавшими. В том году мы также узнали, что мой дедушка, младший сержант – стрелок Арасланов Мухаммеды Гайнуллович 1916 года рождения погиб 27 декабря 1943 и похоронен в Витебской области, в деревне Глистницы. Это было радостное известие для всей нашей семьи. Ведь до этого мы думали, что уже никогда сын Зуфар и дочка Зульфия не смогут прийти и поклониться праху своего отца – солдата, а для меня и моих детей имя и безымянный подвиг деда будут только легендой. Мы плакали и радовались узнав о том, что не без вести погиб дорогой нашим сердцам человек. Мы с дочкой Анжеликой написали письмо по указанному адресу. По адресу пришел долгожданный ответ: «Уважаемая Эльвира Зуфаровна! Ваш вопрос согласован с райвоенкоматом. В списках погибших участников ВОВ, в том числе и тех, кто погиб защищая Шарковщинский район, фамилии Арасланова Мухаммеды Гайнулловича нет». Председатель Воложинского Сельского совета: Т.П. Бабич».

Ну вот, казалось бы и все… Можно поставить точку. 22 июля 2002 года умер мой отец – сын Мухаммеды, так и не поклонившись могиле родного отца. Но жизнь продолжается! 8 декабря 2012 года дочка Анжелика подарила нам внучку Амелию. Можно считать это совпадением – в этот же день в Интернете я вновь прикоснулась к истории нашей семьи. В селе Карино, где родился мой отец, была открыта стена памяти. На ней 2000 фамилий, полный список тех, кто ушел на фронт защищать Родину, пропал без вести, был убит, погиб. Список был составлен по 38 селам и деревням Слободского района Кировской области. И среди этих тысяч имен, имя моего деда! Выгравировано: Арасланов Мухаммеды Гайнуллович 1916 год рождения. Деревня Арасланово. Пропал без вести в декабре 1943, красноармеец. Призван Слободским РВК 27.08 1941. И вот теперь я точно знаю, что сделаю в ближайшее время – при первой возможности съзежу на Родину дедушки и поклонюсь человеку, который подарил жизнь моему отцу, мир и счастье маме, мне и моим детям.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

И вот теперь я точно знаю, что сделаю в ближайшее время – при первой возможности съзежу на Родину дедушки и поклонюсь человеку, который подарил жизнь моему отцу, мир и счастье маме, мне и моим детям.

В данном предложении в слове съезжу ошибка. Приношу свои извинения за допущенную опечатку. Постараюсь в следующий раз не допускать ошибки, печатать более внимательно.

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДБ-181621
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх