Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Досуг для начальной школы

Досуг для начальной школы

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_190e626f.gifК Дню защиты животных "Мы в ответе за тех, кого приручили"


Цель: Расширять знания о жизни животных. Узнать особенности содержания домашних животных; учить делать выводы. Рассмотреть экологические правила, которые должны выполнять люди. Развивать познавательную активность. Воспитывать бережное отношение к животным.

Оформление:

  • Выставка дет. сочинений на тему: «Домашние любимцы»;

  • Фотографии детей со своими домашними животными;

  • Плакаты о животных: «Берегите животных», Правила «Как содержать домашних животных.

Ход мероприятия

Вед: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами собрались поговорить о братьях наших меньших и сделать выводы как мы должны о них заботиться и к ним относиться. Животные подобно людям, могут быть умными и глупыми, храбрыми и трусливыми, добрыми и жестокими. Но человек должен быть другом и защитником природы. Природа и человек неразделимы. Уничтожая природу, человек уничтожает себя.

(Выходят Кот Матроскин и Шарик)

Кот:

Живут на земле
Существа неземной красоты.
Я думаю,
Ты догадался – это коты.

Шарик: Ты, Кот Матроскин, вечно все преувеличиваешь. Какая тут неземная красота: усы и хвост – вот все твои достоинства.

Кот:

Коты грациозны –
Какая гимнастика
Может помочь тебе
Сравниться с котом?
Взгляни, как он может себя,
Как играет хвостом!
Коты музыкальны –
Не верь, о, мой друг,
Пустым разговорам,
Будто
Кошачий концерт
Не сравниться с ангельским хором

  • Танец «Рыжий кот»

Шарик: Зато мы, собаки, лучшие проводники и охранники! Злого человека с плохими намерениями в дом не пустим!

Кот: А давай у ребят спросим, кого они больше любят? Кошек или собак?

(Можно зачитать лучшие сочинения)

Матроскин: А не скажете вы мне, есть ли такая наука, которая занимается нами, котами? Я вот хотел бы обратиться к ученым, может, они бы мне о моем происхождении рассказали.

(Ответы детей)

Ведущий: Действительно, есть такая наука. Называется она фелинология (от лат. фелинус – кошачий и греч. логос – знание). Изучает анатомию и физиологию домашних кошек, породы, особенности разведения и содержания.

Кот: Это очень важно. А номерочка телефона какого-нибудь фелинолога у вас не найдется?

Ведущий: Зачем тебе телефон? Мы ученого сюда к нам на занятие пригласили. Он и ответит на все твои вопросы.

(Входит ученый)

Ученый: Здравствуйте, хозяева и гости, двуногие и четвероногие.

Ведущий: Здравствуйте, очень хорошо, что вы пришли. Дети хотят знать о кошках все.

Ученый: Все – это вряд ли, а вот кое-что поведать могу.

Ведущий: Нас прежде всего интересует история.

Ученый: Тогда слушайте.

Кошки-существа загадочные, полные тайн. Существует много легенд о происхождении первых пород кошек, но очень мало научных фактов.

В Древнем Египте кошка считалась священным животным, а богиня луны,плодородия и деторождения Баст изображалась египтянами с кошачьей головой. Кошки жили в храмах, питаясь самой отборной пищей, у них были свои жрицы, свои почитатели. Смерть кошки сопровождалась трауром, в знак которого обрезали волосы на голове и сбривали брови. Убийство этого животного, даже невольное, каралось смертью или крупным штрафом.

Существует предание, в котором говорится о том, как из-за кошек египтяне приграли сражение с персами. В 526году до н. э.персидский царь Камбис,нападая на один из египетских городов, приказал собрать огромное количество кошек и раздать их своим воинам. Те привязали их к щитам и пошли в наступление. Египтяне сдались без боя, ведь драться с персами-значит , убивать священных животных, а на это они не могли пойти. Камбис одержал лёгкую победу. В Британском музее шесть кошек находятся на службе: они охраняют бесценные коллекции книг от мышей.Каждая из шести кошек получает жалованье в 50 фунтов стерлингов в год и имеет униформу-пышный жёлтый бант на шее. Такую же службу несут кошки в некоторых почтовых отделениях Лондона.

В России кошка считалась признаком домашнего уюта и благополучия. Народные приметы и пословицы характеризуют отношение к ней простых людей. Так кошка-«хозяйка в доме»,а собака-хозяйка двора». При въезде в новый дом кошка должна первой переступить порог жилища, иначе не будет счастья.

КОТ: В России в сибирском городе Тюмени есть АЛЛЕЯ КОШЕК, где собраны все породы этих прекрасных существ.

Кот: Вот это правильный подход. Я – самое любимое животное!

Ведущий: Спасибо за рассказ. А что вы можете рассказать о собаках.

Ученый: О собаках расскажет мой товарищ. Наука о собаках называется кинологией.



Ученый 2: Вопрос о происхождении собаки до сих пор остается открытым. Никто точно не знает, от какого предка и в какой части земного шара произошла собака. Одни ученые считают, что далекими предками домашних собак были шакалы и волки. Доказательство тому – внешнее сходство. Другие предполагают, что домашняя собака произошла от нескольких видов диких, давно вымерших собак.

Собака – первое животное, прирученное человеком. Произошло это еще в каменном веке, когда древние люди добывали себе пищу и одежду охотой на дикого зверя.

Хорошую собаку в Др. Греции меняли на 2-х лошадей. Сегодня во всем мире насчитывается более 400 пород собак. Собака-поводырь. Это самая добродушная и преданная, понятливая и послушная собака-поводырь. Она помогает людям со слабым слухом и зрением, предупреждает их об опасности и сопровождает инвалидов в коляске.

Собаки-пожарные. Лев Николаевич Толстой написал рассказ о пожарной собаке по кличке Боб, которая вынесла из огня 12 маленьких детей.

Собаки-таможенники научились находить взрывчатку и даже оружие, которым могут воспользоваться бандиты, террористы; они находят наркотики.

Собаки-водолазы – это спасатели утопающих. Они прекрасно ныряют, прыгают в воду с любой высоты, способны бережно достать на берег попавшего в беду. На помощь собаки приходят баз специальной команды, им достаточно услышать крик утопающего.

Собака-донор. Такая собака может стать донором для другой собаки, если той необходимо переливание крови.

Собака-доктор. Многие врачи предлагают «нервным» людям иметь пса – это лучшее лекарство. «Кто имеет пса, тот здоров душой».

Собаки-космонавты. Белка и Стрелка были первыми космонавтами, которые совершили полет в космос.

Ученик:  Люди в благодарность за собачью верность и преданность  поставили  памятники. В некоторых странах поставлены памятники собакам: в Париже сенбернару Барри, спасшему во время снежных заносов в Альпах 40 человек; в Берлине-собаке-поводырю; в Петербурге-собаке, служащей науке; в Эдинбурге(Шотландия) –собаке, которая после смерти хозяина прожила на его могиле пять лет и там умерла; в близи Токио-собаке Хачико за преданность. Пёс Хачико ежедневно провожал и встречал хозяина, уезжавшего на работу в Токио. Хозяин неожиданно заболел и умер в одной из токийских больниц. Но пёс всё равно каждый день приходил встречать его на станцию. Так продолжалось 10 лет до того дня, когда Хачико трагически погиб на этой станции.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) собаки выполняли сложную работу. Они отыскивали раненых на поле боя, зимой на нартах, а летом на специальных тележках ездовые собаки вывезли с поля боя почти 700 тысяч тяжелораненых бойцов. Они обнаружили свыше 4-ёх миллионов мин и других взрывных устройств, доставляли в роты, полки и батальоны военные документы, уничтожали вражеские танки. Собаки помогали одерживать победу над фашистскими захватчиками. Собаки- очень преданные существа.

Чарльз Дарвин назвал собак «любящими нас больше, чем самих себя».

Ведущий: Спасибо за познавательный рассказ.

Ученый: Многие хозяева гордится своим питомцем, и в этом нет ничего плохого. Гораздо хуже, когда человек равнодушен к животным. Вспомните о бродячих кошках и собаках – это жертвы человеческого равнодушия.

Слайд-шоу с бездомными кошками

  1. Почему выбрасывают животных на улицу?

(Входит щенок)

Щенок Тарзан: Привет, ребята! Меня зовут Тарзан. Недавно со мной произошла вот такая история.

Жил я, припеваючи: дом, хозяин, еда. Что еще желать собаке? Но в одно утро моя беззаботная жизнь закончилась, и я оказался на улице. До сих пор не могу понять, почему.

Несколько месяцев я жил у подъезда, ожидая, что меня позовут домой. Но дни шли, а я оставался бездомным. Добрые люди жалели меня, подкармливали, даже коврик постелили, чтобы я не замерз. Дети играли со мной, и в знак благодарности я радостно вилял хвостом и улыбался, как это умеют только собаки.

Однажды ко мне подошли какие-то ребята. Я думал, что они угостят меня чем-то вкусненьким или поиграют со мной. Но они… раскрасили мой нос белой краской и убежали.

Нос мой распух. Стал нестерпимо болеть и превратился в страшную рану.

Я не мог ничего есть, и выглядел настоящим чудовищем. От меня все шарахались в сторону. Рана не заживала, и я потихонечку плакал горькими собачьими слезами. «За что?» – думал я.

Теперь я уже ни к кому не подходил, ждал от людей только плохого. Но однажды…

Был теплый день. Ольга Семеновна гуляла со своей любимицей, маленькой собачкой такой же дворнягой, как и я. Она увидела меня, позвала, и я пошел следом за ними.

Моя спасительница отвезла меня в лечебницу. Мне было очень страшно. Мой распухший нос мыли и чем-то мазали. Меня что-то заставили проглотить, а в завершение чем-то укололи. Но я все мужественно стерпел, ведь рядом со мной был настоящий друг, и я ему полностью доверял.

Скоро мой нос зажил. Теперь я не горюю. У меня вновь появился дом и настоящие друзья. Я доволен, но урок, который получил, не забуду никогда.

Хочу сказать вам, ребята: «Не обижайте тех, кто вам доверяет».

(Обсуждение истории щенка)

Вы смотрели бездомной собаке в глаза?                          Слайд №
Вы когда - нибудь видели столько печали?        
Две дорожки от глаз "протоптала" слеза.
Сколько боли, несчастья у ней за плечами.

Разве Вас не учили:"Мы в ответе за тех..."
Или может Вы просто про это забыли ,
Когда Вам надоело и после утех.
Вы за ней двери дома закрыли?

А она до сих пор верит людям и ждет,
Хоть сомненья давно её гложут,
Что хозяин (какой бы он не был)- ПРИДЁТ!
И на голову руку положит...

 - Да, а ведь я служил хозяину верой и правдой, а он так поступил  со мной. Ребята, а вы знаете, сколько бездомных животных на улицах?  Сколько  погибло их от голода и холода? Посмотрите в их глаза!

Идут слайды с бездомными животными, звучит грустная музыка и дети читают стихи. И в сердце боль, и по спине мурашки!
Жестокость… извините, я рыдаю!
Откуда ж, вы берётесь, «потеряшки»?!
И как, вас можно бросить?! Я не знаю!

И кто посмел холодною рукою,
Вас оттолкнуть и вычеркнуть из жизни?
Кто, и за что, всех вас лишил покоя?
Мои вопросы в воздухе повисли….

Кому своей любовью насолили?
О ком скулите жалобно под дверью?
Вы всех уже заранее простили….
Вы человечней многих, хоть и звери!

Вам одиноко, и порою страшно,
Но вы готовы вновь лизать нам руки,
Вилять хвостами, вам уже не важно,
Кто, и зачем, вас обрекал на муки!

Бросают вас из страха, и от лени,
Мне хочется пожать вам вашу лапу,
Глаза в глаза, и морду на колени….
И я снимаю перед вами шляпу!

Природа Мать вас наградила щедро,
И мудрой добротой, и оптимизмом!
Копить обиды, это крайне вредно!
Собаки любят жизнь без укоризны!

Но в сердце боль, а по спине мурашки!
Жестокость… извините, я рыдаю….
Откуда ж, вы берётесь, «потеряшки»?!
И как, вас можно бросить?!
Я, не знаю…

* * * *
Елена Кирьянова

БЕЗДОМНАЯ КОШКА
Однажды я встретил бездомную кошку:
- Как Ваши дела?
- Hичего, понемножку...
- Я слышал, что Вы тяжело заболели...
- Болела.
- Так, значит, лежали в постели?
- Лежала на улице много недель -
Бездомной, мне некуда ставить постель.
Подумал я: "Странно, что в мире огромном
Hет места собакам и кошкам бездомным."
- Вы слышите, кошка? Пойдёмте со мной -
Темнеет, и значит, пора нам домой!
Мы шли с ней по улице гордо и смело -
Я молча, а кошка тихонечко пела.
О чем она пела? Возможно, о том,
Что каждому нужен свой собственный дом.



Учитель: Каждый день мы спешим по своим делам и постоянно сталкиваемся с ними. Они голодные лежат на асфальте, мокрые сидят на остановках, исхудавшие тычутся носом в какие-то фантики и крошки, в поисках еды. А мы продолжаем спешить по своим делам. Иногда останавливаемся, чтобы посочувствовать и купить сосиску несчастному бездомному псу, испытующе заглядывающему в наши глаза... Грустим, смотрим, как жадно он проглатывает еду, и бежим дальше. У всех нас есть дела поважнее.   Как больно, как жалко видеть бездомных животных, выброшенных на улицу прежними хозяевами. Но для бездомного пса прогнавший его всегда остается хозяином, ему навсегда отданы верность и привязанность. В сердце животного нет места злости, обиде, злопамятности.

    Поэтому я призываю людей к ответственности за тех, кто был ими приручен. Не выгоняйте их, пожалуйста, на улицу! Будьте милосердны!

Ученик:

А собаку никто не терял,

А собаку никто не искал.

Просто утром собачий хозяин

От нее потихоньку сбежал.

Он держал, как всегда, поводок,

Ученик:      Рядом весело прыгал дружок,

Он отвел чудака за поветь

И велел ему ждать и сидеть.

А хозяин его между тем

Просто взял и ушел насовсем,

В новый дом поселился хозяин,

А собаку в квартиру зачем?

 Учитель: Жаль животных. Жестокость порождает жестокость. Действительно, одной из важных причин увеличения численности бездомных животных является равнодушие людей, их безразличие.

Как же  решают  проблему бездомных животных?

•     Их отлавливают.

•     Их помещают в приюты.

•     Иногда их берут к себе люди.

Ученик:

Беспомощный, щенок худой

Скулил у моего порога.

Я принесла его домой,

Дала ему поесть немного.

Хотела отнести назад,

Но сердце ёкнуло несмело,

Поймала я собачий взгляд,

И молнией пронзило тело.

Наверно, правду говорят:

«Ты друга за версту узнаешь.

Один лишь только нужен взгляд,

И ты поверишь и оттаешь».

«Ну что ж дружок? Уговорил»,

- прижав его, я прошептала.

А он от радости скулил.

Собачье сердце ликовало!

Учитель: Еще в наше время создаются питомники для бездомных  животных. Но это очень трудное дело. Не хватает средств на лечение, на отлов, а часто не хватает денег просто на корм. Но находятся добрые люди, которые не могут пройти мимо чьей-то беды. Они приносят корм, перечислят денежные средства на счет приютов. Ведь это- спасенные жизни животных.

 Сегодня мне хочется, чтобы этих приютов стало, хотя бы  у нас в классе. Мы с вами нарисуем проекты приютов для бездомных животных.

Лучшие проекты вывешиваются на доску.          Слайд с лучшими проектами.

Учитель:

     Бездомные животные. Их создали мы, люди. Каждое выброшенное на улицу животное - это чьё-то предательство. Надо помнить об этом и не давать в обиду тех, кто не может защититься сам. Давайте жить в гармонии с теми, кто нас окружает, а не выбрасывать их на улицу.



Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров103
Номер материала ДВ-509015
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх