Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Досуг. Поездка к северным оленям

Досуг. Поездка к северным оленям

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Отчёт педагога-организатора Оганян Е.В. о поездке в крестьянско-фермерское хозяйство «Оленевод» 26.01.16




Организовать детский досуг при нынешнем разнообразии развлечений не составляет никакого труда. Сложность в другом: как провести выходные с тройной пользой – для ума, сердца и здоровья? 26.01.2016 г. мы отправились на окраину деревни Анциферово, что в Орехово-Зуевском районе. И вот он – настоящий кусочек севера: справа юрта, слева - яранга и всё благодаря ее необычным жителям — красавцам северным оленям. А, казалось бы, как можно встретить в нашей средней полосе, в 50 километрах от столицы, таких экзотических животных, да еще и прокатиться с ветерком на нартах, запряженных тройкой северных оленей…

Но когда по Егорьевскому шоссе ты добираешься до места их обитания, знакомишься с каждым из них, что называется, персонально, то слова когда-то сверхпопулярной песни сами придут на ум: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю…»

И действительно, романтики здесь хватает. Эффект настоящего присутствия в лесотундровой зоне ощущался даже в мелочах. Сооруженные специально с познавательными целями яранга и чум, а рядом можно было увидеть деревянную статую Бога, дерево, на веточки которого, загадав желание, привязывают цветные ленточки. Нас встретил колоритный мужчина, на голове которого одета симпатичная шапка в виде оленя, невдалеке - настоящие оленеводы. В подлинности и этническом колорите одежды и украшений нашего экскурсовода тоже можно было не сомневаться. Как, впрочем, и в том, что оленеводы выйдут из нас знатные, или, на худой конец, помощники оленеводов. Мы теперь знаем об оленях практически всё: где живут, что едят, каковы их повадки, привычки, особенности содержания, воспитания и дрессировки – ни одного секрета не утаили от нас хозяева зверофермы.

Пока взрослые осматривали территорию зверофермы и изучали особенности оленьего быта, дети не теряли времени даром, Северная народная забава – «загарпунить кита» пришлась по вкусу всем: и мальчикам, и девочкам, и воспитателям! Смысл игры по-чукотски прост: требуется попасть копьём в отверстие фанерной фигурки кита, подвешенной за верёвочку к опоре. Кто первый – того и кит. Самое главное, чтобы в сражениях за звание лучшего китобоя, обошлось без жертв!

Олени и, правда, были ручными. При более близком знакомстве оказалось, что эти обитатели тундры – очаровательные существа, с мягкими нежными губами, пушистой шерстью и умными глазами. Олени позволяли гладить свои пушистые носики, мордочки, трогать ушки, спокойно слизывали кусочки хлеба с наших ладошек. Всем было очень интересно, но замёрзнуть мы всё-таки успели: на этот случай организаторы экскурсии предусмотрительно накрыли столы в яранге и предоставили гостям согреться. Благодаря горячему сладкому чаю с конфетами, сушками, градус настроения стал резко набирать высоту…

и достиг своего максимума в финале нашей экскурсии, когда было организовано катание на тройке мохноногих оленей. Желающими были все! – Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним! – дружно и весело оглашает просторы белоснежные просторы самая весёлая группа –воспитанников из детского дома и педагогов.


Задумал завести такое любопытное хозяйство и организовал оленью ферму Александр Бондарчук, в прошлом подводник. Служить ему пришлось на Крайнем Севере, вот тогда и влюбился он в неброскую красоту Заполярья и привез оттуда мечту: организовать свое дело в рамках федеральной программы сельского туризма, да радовать своими любимцами детей и взрослых. Чтобы каждый, кто добрался до их ворот, понял бы вдруг, «почему к себе так манит, так зовет Полярный круг…». Одним словом, «если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда!»

Вот и мы, расставаясь с оленями, с твёрдым намерением вернуться и не один раз! Хочется поблагодарить за оказанную благотворительную помощь в виде посещения воспитанниками детского дома: ВЛАДЕЛЬЦА крестьянско-фермерского хозяйства «ОЛЕНЕВОД» АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА БОНДАРЧУКА и всех, всех сотрудников.

hello_html_67f7dc1a.jpgDSCN0781DSCN0746

DSCN0788DSCN0806

DSCN0814

DSCN0804





















































Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров64
Номер материала ДВ-450754
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх