Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Досье на деда Мороза
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Досье на деда Мороза

библиотека
материалов

Он и добрый, он и строгий,
Бородою весь зарос,
К нам спешит сейчас на праздник,
Кто же это? …

« Досье на Деда Мороза»

Давайте заглянем теперь в прошлое нашей страны – тогда еще Руси. Мы видим древних славян – наших предков. А чего это они шубы наизнанку-то надели? И маски какие-то страшные… Всё просто: сейчас – зима, и это – колядующие. Они изображают духов. Ходят по деревне, стучатся в окна к соседям, а те им угощение выносят. Духи ведь, как верили наши предки, могут и добрые быть, и злые. Вот и пытались они каждую зиму их умилостивить – чтобы урожай родился хороший, чтобы все в семье здоровы были, а дома все в порядке. А не одаришь колядующих, а особенно самого страшного из них – Деда, быть в доме беде. Деда этого, кстати, самым древним прообразом Деда Мороза и считают. Только тогда не он дарил подарки, а, наоборот, ему.

Духов, которых изображал дед было несколько. Вот, например, восточнославянский дух холода Дед Трескун, он же Студенец и Мороз. Насылал на землю трескучие морозы. Те, в свою очередь, губили и урожай, и иногда даже людей и животных. Конечно, не нужно было это славянам, вот они и пытались от него откупиться и накануне Рождества, и на Пасху. Глава семьи должен был выйти на порог или высунуться в окно, предложить Морозу ложку киселя или кутьи и попросить его: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть; Мороз, Мороз! Не бей наш овес». Далее следовало перечисление злаков и растений, которые Мороз не должен был «побить». А весной пекли сорок колобков и каждое утро выбрасывали за окно по одному из них. Это тоже был откуп от Мороза.


Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам.


Согласно другой версии,"прапрадедом" современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание – сильная стужа. Его слёзы – сосульки. Иней – замерзшие слова. А волосы – снежные облака. Супруга Мороза – сама Зима. Помощники – Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы – непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет.



Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли с первым месяцем нового года-январем. Холоден и студен первый месяц нового года-царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорили и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.

В русских сказках Дед Мороз изображается, как строгий, но справедливый дух зимы. Вспомним сказку "Морозко".Добрую и трудолюбивую девушку Морозко поморозол-поморозил, да потом одарил, а злую и ленивую-заморозил насмерть. Поэтому во избежание неприятностей некоторые северные народы и сейчас задабривают старика Мороза-в торжественные ночи бросают за порог своих жилищ лепешки, мясо, выливают вино, чтобы дух не злился, не мешал охоте, не губил посевов.


100 лет назад Деда Мороза представили как седого старика с бородой до пола в длинной толстой шубе, валенках, рукавицах, и с мешком подарков, якобы принесённых из леса. Под самое Рождество появился и богато одетый дед – в красной шубе и посохом. Но вскоре про него забыли и вспомнили только через 20 лет.


Предложили провести утренник для детей с Дедом Морозом и Снегурочкой. Тогда – то Мороз Иванович и подобрел. Он уже не грозился забрать непослушных детей, унести в лес и там заморозить. Нет, теперь он мог лишь немного пожурить проказников и непосед и дарил детям подарки - всем без исключения. Так как Рождество 100 лет назад не праздновали, то верующим людям Дед Мороз на время заменил святого Николая Чудотворца.

Теперь Дед Мороз выглядит так: начнем с бороды. На то он и Дед, чтобы бороду носить. Она у него, как и волосы, густая и седая – почти серебристая. Волосы и борода обозначают могущество, счастье, благополучие и богатство. Это, пожалуй, единственные детали образа Деда Мороза, не претерпевшие изменений до сегодняшнего дня. Правда, сегодня Главного русского Деда изображают скорее с бородой белоснежной, чем седой. Но на это практически не обращают внимания. Возможно, в молодости Дед Мороз был блондином… Есть ли у Деда Мороза усы? Есть – плавно перетекающие в бороду. И тоже седые. Или, в современной интерпретации – белые. Но обязательно настоящие. Издавна считалось, что нос у него действительно красный. Отморозил: подарков-то вон сколько надо развезти!

Белые у Деда Мороза и рубашка и брюки. Сделано это все изо льна, и, кроме того, украшено белым геометрическим орнаментом. Такой наряд символизирует чистоту. Шуба, должна быть длиной по щиколотку или голень, расшита серебром с традиционным орнаментом (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и др.) и оторочена лебединым пухом. Допускается (хотя и не желательна) замена пуха белым мехом.

Теперь появление Деда Мороза было очень торжественным. Его окружала многочисленная свита из сказочных персонажей и лесных зверюшек. И, конечно же, сопровождала его красавица в жемчужном кокошнике и расшитых серебром голубых одеждах – внучка, Снегурочка.


Дед Мороз со своей свитой живёт всего в 13 километрах от города Великий Устюг Вологодской области. В сосновом бору находится главная достопримечательность – волшебная вотчина Деда Мороза Это замечательное сказочное место. Великолепный резной Терем Деда Мороза. В тереме есть тронный зал, где стоит сказочный трон Деда Мороза. На Новый год в этом зале ставят настоящую ёлку, а под ёлкой - волшебный сундук с подарками


В Тереме Деда Мороза, помимо Тронного зала, есть еще немало волшебных комнат: спальня с резной кроватью и пуховыми перинами, гардеробная с удивительными сказочными нарядами, рабочий кабинет с библиотекой и обсерваторией, где хранится коллекция подарков, которые привозят Деду Морозу со всего света.


Никто не знает сколько лет Деду Морозу, но день рождения Деда Мороза официально празднуют в России 18 ноября. Эту дату ему придумали дети, а связано это с тем, что, по наблюдениям, именно в этот день в Великом Устюге ударяют сильные морозы, и вступает в силу настоящая зима.


Кстати, поздравить Деда Мороза или написать ему письмо можно по адресу: 


162390, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза 

или на сайте: pochta-dm.ru/letter.

www.votchina-dm.ru

Официальный сайт Деда Мороза в Великом Устюге: www.dom-dm.ru.


У разных народов России существуют свои новогодние персонажи, зачастую похожие на Деда Мороза.

Кыш Бабай Татарстан, Башкортостан.

Эhээ Дьыыл Республика Саха (Якутия).
Сагаан Убугун Бурятия, Калмыкия.
Паккайне Карелия.
Ямал Ири Ямало-Ненецкий АО
Тол Бабай Удмуртия.
Деды Морозы есть в каждой стране: Санта-Клаус, Пер Ноэль (Франция), Василий (Греция, Румыния, Кипр), Баббо Натале (Италия), Папа Ноэль (Испания), Папаша Рождество (Англия), Дед Микулаш (Чехия).





Внешние особенности Деда Мороза и его неизменных атрибутов таковы:

1.Дед Мороз носит очень теплую шапку с меховой опушкой.

2.Нос Деда Мороза- обычно красный,но также допускается вариант синего носа в силу снежно- ледяного происхождения Дедушки.

3.У Деда Мороза борода до самого полу.Белая и пушистая как снег.

4.Дед Мороз носит длинную толстую шубу на меху.Изначально,цвет шубы был синим,холодным,но под влиянием красных шубок "европейских собратьев" изменился на красный.Но в данный момент допускаются оба варианта.

5.Руки Дед Мороз Прячет в огромные рукавицы.

6.Дед Мороз не носит ремней,а подвязывает шубу кушаком(поясом).В крайнем случае застегивается на пуговицы.

7.Предпочитает исключительно валенки.И не удивительно,ведь при -50 в сапогах даже у Снежного хозяина ноги отмерзнут.

8.С собой Дед Мороз всегда носит посох.Во-первых,чтобы легче было по сугробам пробираться.А во-вторых,по легендам,Дед Мороз,еще будучи "диким Морозко",этим самым посохом народ-то и морозил.

9.Мешок с подарками-более поздний атрибут Хозяина зимы.Многие дети верят,что он бездонный.

10.Дед Мороз передвигается пешком,по воздуху или на санях,запряженных тройкой.Любит также рассекать родные просторы лыжьим ходом.

11.Самое главное отличие русского Деда Мороза-его неизменная спутница Снегурочка.

P.S. А еще Дед Мороз никогда не носит очков и не курит трубку.













Краткое описание документа:

« Досье на Деда Мороза»

Давайте заглянем теперь в прошлое нашей страны – тогда еще Руси. Мы видим древних славян  – наших предков. А чего это они шубы наизнанку-то надели? И маски какие-то страшные… Всё просто: сейчас – зима, и это – колядующие. Они изображают духов. Ходят по деревне, стучатся в окна к соседям, а те им угощение выносят. Духи ведь, как верили наши предки, могут и добрые быть, и злые. Вот и пытались они каждую зиму их умилостивить – чтобы урожай родился хороший, чтобы все в семье здоровы были, а дома все в порядке. А не одаришь колядующих, а особенно самого страшного из них – Деда, быть в доме беде. Деда этого, кстати, самым древним прообразом Деда Мороза и считают. Только тогда не он дарил подарки, а, наоборот, ему...

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров319
Номер материала 178426
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх