Инфоурок Другое Статьи«Драгомировские принципы воспитания» – параллели истории.

«Драгомировские принципы воспитания» – параллели истории.

Скачать материал

«Драгомировские принципы воспитания» – параллели истории.

 

Воспитание подчиненного стоит выше его образования.

М.И.Драгомиров.

 

 

Влияния учения М.И.Драгомирова на развитие военного дела в России, следует рассматривать сквозь призму эпохи, в которой протекала его жизнь и деятельность.

После Суворовской «науки побеждать» в русской армии, наступила пора упадка. Патриотический и товарищеский опыт обучения и воспитания войск был забыт. В армии на первое место вышла так называемая "смотровая тактика", выросшая из слепого преклонения перед прусской системой подготовки и воспитания  войск. Возникла и плеяда начальников, умевших лишь беспрекословно повиноваться приказам, но лишенных способности самостоятельно мыслить. Все еще больше усугубило унизительное поражение в Крымской войне. Поэтому в основе военно-педагогических взглядов Драгомирова лежит утверждение, что главная сила армии - солдат и офицер, которые полностью готовы к современному бою. От этого зависит успех как мелких так и крупных подразделений.

 

Солдата большинство офицеров по-прежнему воспринимало лишь как живой механизм, «артикулом предусмотренный». Поломать эти взгляды, утвердить новое, прогрессивное понимание роли военнослужащего на войне можно было лишь одним способом: приблизив боевое обучение и воспитание войск к реальной военной обстановке. То есть речь шла о масштабных, доселе неслыханных в русской армии реформах. Эту роль взял на себя в царствование Александра II военный министр Д.А. Милютин. А Драгомиров оказался его единомышленником и первым помощником в теоретическом обосновании новых принципов военного строительства. Он стал творцом и организатором новых методов подготовки и воспитания войск, порвавшим с николаевской муштрой и стремившимся возродить суворовские принципы всей организации учебно-воспитательного процесса в войсках. Но будучи крупным военным теоретиком и педагогом, профессором Военной академии Генерального штаба, Михаил Иванович оказался и незаурядным полководцем-практиком. 

Основу военно-педагогической системы Драгомирова составляют сформулированные и детально разработанные им принципы обучения и воспитания. Они представляют существенный интерес и для современного воспитательного процесса, ибо в них сконцентрирован богатейший военно-педагогический опыт русской армии.

Это целесообразность в обучении, систематичность и последовательность, наглядность, прочность усвоения знаний, приобретение на занятиях и тренировках необходимых навыков.

На первое место Драгомиров ставил принцип целесообразности. «Войска должно учить в мирное время только тому, что придется делать в военное». В обучение не должно входить ничего лишнего и ничего такого, чего нельзя требовать в бою от человека. Люди, выученные лишнему, по мнению Драгомирова, и перед противником будут делать не то, что нужно, а то, что они умеют делать.

При рассмотрении данного утверждения необходимо глубоко понимать значение слов, сказанных Драгомировым, неправильная трактовка его высказываний может привести к непредсказуемым последствиям, на исправление которых могут уйти многие годы.

Этот принцип стал основополагающим в реформировании современной российской армии с приходом на должность Министра обороны А. Сердюкова. По его указанию для выполнения работ не связанных с боевой подготовкой войск, ведением хозяйственной деятельности стали задействовать сторонние гражданские организации. Однако, не смотря на вроде бы обоснованность данного решения, впоследствии это привело к полному развалу системы материально-технического обеспечения войск, многочисленным фактам нарушений финансово-экономической деятельности, хищений и нецелевому использования денежных средств.

Важное место Драгомиров М.И. отводил дисциплине в войсках, роли офицеров в учебно-воспитательном процессе, неустанно заботился о престиже офицерской профессии, о чести офицера.

Главное, что нужно на войне и предопределяет победу в бою, это воля к победе. «Без воли нет и жизни, и наука, которая к ней не приводит, – мертвая наука». Этой коренной цели и должна быть подчинена, в конечном счете, вся система воспитания и обучения войск. Основаниями крепости боевого духа солдат Драгомиров считал патриотизм, моральное превосходство над противником и правоту идеи, во имя которой они воюют.

Патриотизм, нравственное превосходство и вера в правоту идеи могут превратиться в факт победы лишь при условии, если они доведены до уровня способности жертвовать собой.

Он целиком разделял убеждение Л.Н. Толстого о том, что русские войска победили армию Наполеона главным образом благодаря своему нравственному превосходству.

Основываясь на законах психологии, Драгомиров теоретически глубоко разработал проблему жертвенности. При всем своем гуманизме он оставался воином, полководцем и потому придерживался вечной истины: войны без жертв не бывает, а без способности к самопожертвованию не может быть победы в войне. Формировать у солдат и офицеров это необходимое нравственное качество – значит, воспитывать способность преодолевать в бою инстинкт самосохранения.

Этому эффективно способствует знакомство воина с чувством опасности в процессе обучения, тренировки в преодолении этого чувства. Даже человека, сильно поддающегося страху, можно путем соответствующих упражнений приучить к самообладанию и успешно преодолевать страх.

В гимнастике, например, Драгомиров рекомендовал широко использовать прыжки с такой высоты, с которой решится прыгнуть не всякий нетренированный человек. На данном принципе была поставлена система физической подготовки и в Омском кадетском корпусе. Из кадров кинохроники, сохранившейся с того времени, мы видим, как кадеты преодолевая чувство страха, а так же превозмогая боль в случае неудачи совершенствуют физическую подготовку в прыжках на гимнастическом снаряде.

         Данная система воспитания кадет не потеряла актуальности в Омском кадетском военном корпусе МО РФ и в настоящее время. Для выработки  уверенности в собственных силах, формирования волевых и морально - психологических качеств, современные кадеты проходят курс воздушно-десантной подготовки и совершают прыжок с парашютом.

Важен и поучителен также принцип Драгомирова как системность и последовательность в обучении. Учить следует от простого к сложному, от легкого к трудному, от известного к неизвестному. На каждом занятии необходимо сообщать знаний понемногу: одну-две мысли – и тотчас требовать повторения; идти дальше можно, лишь вполне убедившись, что обучаемый все понял.

Существенное место в своей системе Драгомиров отводил принципу сознательного отношения к воинскому обучению как со стороны обучаемых, так и обучающих. Необходимо, чтобы обучаемый понял, чего от него хотят добиться в обучении и для чего это нужно, чтобы иметь собственное, внутреннее желание усвоить данное дело. Всякому новому действию, пускай самому элементарному, новому приему должна предшествовать работа мысли.

По мнению Драгомирова, в обучении необходимо применять методику, которая будит мысль, инициативу обучаемых, развивает у них самостоятельность и уверенность в своих силах. Глубокий знаток человеческой психики, он доказывал, что если человек уверовал в свою неспособность к чему-либо, «то уже этому не выучится, сколько бы его ни учили, до тех пор, пока не выкинет из головы того, что он не способен».

В тесной связи с принципом «сознательности» находится у Драгомирова принцип наглядности в обучении. «Беда невелика, если солдат не будет складно говорить, лишь бы складно делал; если логика в деле, то она неминуемо будет и в голове». Поэтому учить нужно воочию, преимущественно примерами, показывать, что и как делать, прибегая к устным объяснениям только в случае действительной необходимости, когда нужно исправить ошибку обучаемого. Следует строго разграничивать: что вводить в сознание солдата рассказом, а что показом.

Основополагающий принцип, который включал Драгомиров в свою систему обучения, – принцип прочности усвоения. Он требует учить немногому, но много, т. е. основательно. Брать из преподаваемого не все подряд, а в порядке важности, начиная с того, без чего солдат обойтись не может; брать из уставов не все, а только то, что солдату необходимо знать.


В интересах твердости усвоения знаний и навыков Драгомиров был решительным противником всякого рода показухи, формализма, что он едко называл «игры в солдатики» или «воспроизведение боевых картин». Он в частности резко выступал против существующей практики заблаговременного назначения смотров, мотивируя это тем, что успех обучения определяется работой на протяжении целого года, а не натаскиванием к определенному сроку по тому или иному разделу обучения. (пример современных учений округов МО РФ)



Не все разделяли взгляды Драгомирова. Но большая часть офицеров дореволюционной России с огромным уважением относилась к теоретическому наследию Драгомирова, видела в нем развитие идей Петра I, Суворова, Кутузова, изучая его и пользуясь им в повседневной работе по обучению и воспитанию войск, поддержанию в них воинского порядка.



Один из единомышленников и способных учеников Драгомирова подполковник Н.П. Бирюков опубликовал перед Первой мировой войной несколько интересных работ по проблемам обучения и воспитания войск. В них офицер рассматривал вопрос о наглядности в обучении молодых солдат, давал конкретные указания о сочетании рассказа с показом. Осваиваемое действие он рекомендовал расчленять на элементы. Это способствует более прочному запоминанию материала. Автор призывал офицеров к настойчивости и терпению в подготовке молодых солдат, сохранению ровного тона, спокойствия (несмотря на возможное раздражение) и к достаточно прочному закреплению пройденного материала путем неоднократного его повторения.

В девятом томе «Военной энциклопедии», изданном И.Д. Сытиным семь лет спустя после смерти Драгомирова, есть такие слова о нем: «Его система обучения и воспитания войск, его взгляды на военное дело имели горячих поклонников и ярых противников; и те и другие складывали о нем целые легенды и рассказывали множество анекдотов, но никто не мог подняться до него в самоотверженном стремлении как можно глубже проникнуть в природу военного дела и сущность явлений военного быта, в фантастической преданности своему делу, в знании свойств русской армии, в вере его в «чудо-богатырей», воскресить которых он хотел осуществлением поучений Суворова. И если заветы последнего ожили в нашей памяти, то этим мы всецело обязаны Драгомирову, который первый подошел к нему не как историк к прошлому, а как практик к вечно живому и настоящему».



Эта оценка подтверждает значительную и во многом неувядающую ценность военно-педагогических идей Драгомирова. Его взгляды на военное воспитание отразили важный этап в развитии военно-теоретической мысли в России во второй половине XIX и начале XX века.
Важно отметить и устойчивую зависимость между динамикой развития коллектива и самосовершенствованием командира. Пока офицер систематически занимается собственным образованием, он способен учить и воспитывать других, а подчиненные охотно прислушиваются к его мнению. К научной подготовке непременно должна прилагаться добрая воля, чтобы офицер работал не по принуждению, а из любви к делу, вкладывая в него душу и сердце, чтобы им руководил и двигал патриотизм, идейное служение, офицерская доблесть.

В трудах Драгомирова проанализирован и обобщен многовековой опыт подготовки войск к бою, в концентрированном виде изложено многое из того лучшего, прогрессивного, что добыто русской военно-теоретической мыслью за всю историю ее развития.



 

 

 

 

 

Разрабатывая свою военно-педагогическую теорию, М.И.Драгомиров выделял в ней ряд принципов обучения и воспитания, которые лежат в основе и современной военной педагогики. Это - целесообразность в обучении, систематичность и последовательность, наглядность, прочность усвоения знаний, приобретение на занятиях и тренировках необходимых для боя навыков.

Важное место Драгомиров М.И. отводил дисциплине в войсках, роли офицеров в учебно-воспитательном процессе, неустанно заботился о престиже офицерской профессии, о чести офицера.

Во всех теоретических работах М.И.Драгомирова, во всех его лекциях и выступлениях, по воспоминаниям современников, всегда подчеркивалось, что одним из важнейших факторов, влияющих на победу или поражение в войне, является нравственное состояние войск и командиров. Позднее он сформулировал эту мысль так: "Важнейшим военным элементом является человек; важнейшим свойством человека - его нравственная энергия".

Одной из заслуг М.И.Драгомирова является то, что он впервые поставил вопрос о необходимости учитывать при определении целей и задач подготовки войск не только их боевое предназначение, но и основы педагогики, психологии, особенности русского национального характера.

 

 

Параллели:

·                     Войска должно учить в мирное время только тому, что им придется делать в военное.

 

 

·                     Для солдата логичность действий выгоднее логичности слов, ибо его назначение - действовать. Не рассказывайте, что нужно делать, а покажите как это сделать, и один подобный показ будет стоит сто объяснений.

 

 

·                     Всякие применения школьной оценки в частях, вроде определения того, кто лучше и кто хуже, приносят больше вреда, чем пользы, так как развивают вражду между товарищами.

 

 

·                        - пришло время серьезно подумать о том, чтобы солдат не уходил в запас, узнавши только аксессуары своего дела, а не суть его.

·                        - воспитывает не строгость, а неуклонность и непрерывность применения раз поставленного, но непременно дельного, целесообразного требования.

 

Учения проводимые МО. Восток, запад

 

 

 

 

 Практические стрельбы, ИМЗ тд

 

 

 

 

 

 

 

 

Веянье 400-х сотого приказа на офицеров, разложение офицерского корпуса.

 

 

 

 

 

Контрактная служба, учебки.

 

 

 

Системный подход в обучении и воспитании

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 110 029 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.05.2017 965
    • DOCX 25.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Салтыков Сергей Александрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Салтыков Сергей Александрович
    Салтыков Сергей Александрович
    • На сайте: 8 лет
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 18894
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой