Инфоурок / История / Презентации / Древние сооружения разных стран

Древние сооружения разных стран


библиотека
материалов
Презентацию выполнил:Презентацию выполнил: Преподаватель социально-экономичес...
Создан значительно раньше самых древних пирамид. В иероглифических текстах на...
г. Тикаль (Tikal, 89°W, 17°N,). Первые постройки 800 г. до н.э., покинуты око...
Масштабные работы начались в 220-х г. до н. э. Некоторое строительство было д...
Местное название Рапа-Нуи. Вулканический о-в в Тихом океане (3700 км западнее...
Юго-запад Англии, Солсберийская равнина Построен в период с 1900 по 1600гг. д...
Северо-западная часть Китая, примерно в полусотне километров от города Сиань...
Гигантское сооружение в Ливане из огромных блоков (до 2000 тонн). Размеры 49x...
Маяк был построен для того, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на...
После распада державы Александра Македонского на Родосе закрепился Птолемей....
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентацию выполнил:Презентацию выполнил: Преподаватель социально-экономичес
Описание слайда:

Презентацию выполнил:Презентацию выполнил: Преподаватель социально-экономических дисциплин ГБОУ СПО РМЭ Йошкар-Олинский Строительный Техникум Кузнецова Елена Анатольевна Древние сооружения.

№ слайда 2 Создан значительно раньше самых древних пирамид. В иероглифических текстах на
Описание слайда:

Создан значительно раньше самых древних пирамид. В иероглифических текстах называется "шепес анх", что означает "живой образ". Изначально был с бородой. Японские исследователи обнаружили под его левой лапой узкий подземный ход, который наклонно идет к пирамиде Хефрена, где он заканчивается, неизвестно. Сфинкс.

№ слайда 3 г. Тикаль (Tikal, 89°W, 17°N,). Первые постройки 800 г. до н.э., покинуты око
Описание слайда:

г. Тикаль (Tikal, 89°W, 17°N,). Первые постройки 800 г. до н.э., покинуты около 900 г. н.э. Самый большой город Майа, центральная часть площадью около 16 км включала 9 больших групп зданий, сооруженных на искусственно поднятом и выравненном плато. Известен 6ю пирамидами - храмы I (38м), II (38м), III(50м), IV(65м), V(57м), VI(20м) Пирамиды Майя.

№ слайда 4 Масштабные работы начались в 220-х г. до н. э. Некоторое строительство было д
Описание слайда:

Масштабные работы начались в 220-х г. до н. э. Некоторое строительство было до 15 - 16 вв. Общая длина 2000 км, с ответвлениями 4000 км. На расстоянии ~7 м две основные несущие стены толщиной чуть меньше 1 метра из песчаника твердых пород. Между ними грунт с глиной, утрамбованный до состояния, близкого монолиту. Наверху - зубчатый поребрик. Через промежутки длиной в 1 ли (около 0.5 км) стена прерывается сторожевой башней. Тела строителей хоронили в стене в вертикальном положении (есть утверждения о материальности человеческой души и ее периодическом возвращении к месту погребения тела) Великая Китайская стена.

№ слайда 5 Местное название Рапа-Нуи. Вулканический о-в в Тихом океане (3700 км западнее
Описание слайда:

Местное название Рапа-Нуи. Вулканический о-в в Тихом океане (3700 км западнее Южной америки). Остров является одной из вершин горного хребта, опустившегося под воду. Точно есть гигантские фигуры (~ 600) 3 - 22 м весом до 50 т. Обнаружены дощечки с неизвестной письменностью. В 400 г. на о-в высадились первые полинезийцы (20 - 50). Статуи сооружены в 1200 - 1500 г. Жившие 200 чел. населения не могли построить статуи Островитяне, как и 100 лет назад утверждают, что статуи передвигались сами с помощью волшебной силы мана. Остров Пасхи.

№ слайда 6 Юго-запад Англии, Солсберийская равнина Построен в период с 1900 по 1600гг. д
Описание слайда:

Юго-запад Англии, Солсберийская равнина Построен в период с 1900 по 1600гг. до н.э. Высота мегалитов - 5,5м, диаметр сооружения - 29,5м. Вес блоков до 30 тонн, а привозили некоторые из них с расстояния в 400 км. К востоку, за пределами кругов, лежит так называемый Пяточный камень. Расстояние от него до центра кругов - 78 метров Стоунхендж

№ слайда 7 Северо-западная часть Китая, примерно в полусотне километров от города Сиань
Описание слайда:

Северо-западная часть Китая, примерно в полусотне километров от города Сиань в провинции Шэнси Датируются они примерно серединой третьего тысячелетия до нашей эры Несколько десятков. Сориентированы по сторонам света. Длина стороны 60 - 240 м (чаще встречается 160 м). В провинции Шэнси пирамидальных сооружений около сотни. Некоторые близки в пропорциях к золотому сечению, высота самой высокой когда-то была около 300 м. Там же нашли надписи со странными иероглифами. А легенды говорят о желтых неуклюжих карликах, спустившихся с неба. И в захоронениях якобы обнаружены останки с нестандартными пропорциями тела Китайские пирамиды

№ слайда 8 Гигантское сооружение в Ливане из огромных блоков (до 2000 тонн). Размеры 49x
Описание слайда:

Гигантское сооружение в Ливане из огромных блоков (до 2000 тонн). Размеры 49x89 м. Известна огромными плитами и масштабами сооружения. Следов машинной обработки не прослеживается, но поражает масштаб блоков, особенно самый большой блок, находящийся в каменоломне, который так и остался не вырубленным. Версия, что основание сооружения и верхняя часть строились в разное время. Есть ходы-галереи со сводами, расположенные под основным двором. В кладке есть металлические детали, в т.ч. трубы и профили квадратного сечения. Баальбекский храмовый комплекс

№ слайда 9 Маяк был построен для того, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на
Описание слайда:

Маяк был построен для того, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту. Ночью им помогало в этом отражение языков пламени, а днём — столб дыма. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 г. н. э. был сильно поврежден землетрясением. Впоследствии пришедшие в Египет арабы пытались восстановить его, и к XIV в. высота маяка составляла около 30 м. В конце XV в. султан Кайт-бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас. Александрийский маяк

№ слайда 10 После распада державы Александра Македонского на Родосе закрепился Птолемей.
Описание слайда:

После распада державы Александра Македонского на Родосе закрепился Птолемей. После его утверждения в Египте он заключил с Родосом союз, контролирующий торговлю в восточном Средиземноморье. В 305 году до н. э. сын другого диадоха Антигона I Одноглазого, Деметрий I Македонский, высадился на Родосе с сорокатысячным войском. Продержав главный город острова в осаде целый год, несмотря на сооружение множества осадных орудий, он был вынужден отступить. Народ Родоса решил продать брошенные осадные орудия и построить статую почитаемого ими бога Солнца Гелиоса, чтобы отблагодарить его за заступничество. Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на острове — по легенде он был его создателем: не имея места, ему посвящённого, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины. Сначала родосцы заказали скульптору Харесу, ученику Лисиппа статую в десять раз выше человеческого роста, то есть 18-метровую. Но затем жители города потребовали увеличить высоту статуи в два раза, добавив к заплаченной сумме столько же. Но этой суммы не хватило, так как при увеличении высоты вдвое объём материала увеличивается в восемь раз. Поэтому Харесу пришлось одолжить колоссальные суммы денег у близких, родственников и друзей. Двенадцать лет трудился он над созданием почти 36-метрового бронзового гиганта. Когда работа над статуей была закончена, глазам поражённых родосцев предстал высокий и стройный юноша-бог с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряжённо всматривался вдаль. Статуя бога возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна с ближайших островов. Статуя была изготовлена из глины, в основе её был металлический каркас, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. Статуя Колосса Родосского

№ слайда 11
Описание слайда:

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В этой презентации представлены древние сооружения: Сфинкс, Пирамиды Майя, Великая Китайская Стена, остров Пасхи, Стоунхендж, Китайские пирамиды, Баальбековский храмовый комплекс, Александрийский Маяк, Статуя Колосса Родосского и их краткое описание. Все эти сооружения по своему уникальны. Презентация оснащена красочными картинками и фотографиями сооружений.

Баальбекский храмовый комплекс

Гигантское сооружение в Ливане из огромных блоков (до 2000 тонн). Размеры 49x89 м. Известна огромными плитами и масштабами сооружения. Следов машинной обработки не прослеживается, но поражает масштаб блоков, особенно самый большой блок, находящийся в каменоломне, который так и остался не вырубленным. Версия, что основание сооружения и верхняя часть строились в разное время.

 

Есть ходы-галереи со сводами, расположенные под основным двором. В кладке есть металлические детали, в т.ч. трубы и профили квадратного сечения.

Общая информация

Номер материала: 578397

Похожие материалы