Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Дүртенсе класс уҡыусыһы Тимергалеев Артурҙың Бөтә Рәсәй ғилми-практик конференцияһында яһаған сығышы

Дүртенсе класс уҡыусыһы Тимергалеев Артурҙың Бөтә Рәсәй ғилми-практик конференцияһында яһаған сығышы

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Наша работа называется «Солдатские письма», посвящается 70-летию Великой Победы. Я ученик 4б класса школы № 27 Советского района города Уфы Тимергалиев Артур. Мой научный руководитель Рахматуллина Земфира Мухтаровна, учительница башкирского языка и литературы.

О войне написано немало книг, снято много кинофильмов, но всего этого не достаточно. Разгром фашизма это великий подвиг советского народа.

Проклятая война разлучила близких, любящих друг друга людей, отцов и детей, матерей и сыновей. Их согревали и сближали тогда лишь письма. И в некоторых семьях до сегодняшнего дня хранятся солдатские письма, как память, отца, брата, дедушки погибшего на войне.

В нашу работу вошли детские воспоминания бабушек - детей войны, солдатские письма, хранящиеся в личных архивах этих женщин, а также письма из нашего школьного музея.

В школе, была организована встреча с автором книги «Люди подвига», журналистом Вахитовом Фаритом Назаровичем.

Цель нашей работы: изучить жизнь отдельных людей того времени, понять их мысли, желания. Ведь в истории жизни отдельно взятого человека раскрывается судьба целого народа. Мы будем рады, если наша работа заинтересует наших сверстников, людей нашего поколения. Удвоит их внимание к живущим рядом участникам войны и тыла.

И как горько сознавать, что на Украине, где наши дедушки ценой своей жизни отстаивали свободу и защищали Родину, заново зарождается и набирает силу фашизм.

Самира Зайнулловна запомнила, как они провожали папу на фронт. В тот момент пятилетняя девочка не понимала, почему все вокруг плачут, и почему плачет мама. В своих письмах его папа рассказывает о событиях, которые происходили осенью 1941 года. Первый год войны, особенно первые месяцы, были самыми трудными. Об этом пишет и Зайнулла Лукманов. «…Нет счета погибшим и раненным. Все еще лежим в лесу. Не помню когда ели горячий суп. Полтора месяца, наверное, толком поспать не получается. Воды нет. До Ленинграда говорят около 50 километров. Пусть Аллах нас всех благословит…» В его письмах - отчаяние, но есть и маленькая надежда на жизнь. Даже в самые трудные минуты он больше переживает за своих близких, за детей. «…Сайда, скоро наступят зимние холода, утепли окна…» наставляет солдат.

Он погиб 17 декабря 1941 года в битве за Ленинград.

В личном архиве Зили Галлямовны тоже хранятся солдатские письма её папы. Он на фронт ушел зимой. Зиле тогда было также около пяти лет.

Последнее письмо от отца они получили летом 1942 года. Эта была всего лишь короткая весточка из поля боя.

В день победы маленькая Зиля наивно думала, что теперь все папы вернутся домой. Опережая события, она в этот день кому-то радостно сообщила: «У нас папа вернулся!» Вечером вся деревня стояла около их дома… А он не вернулся… Галляу Галлямов пропал без вести летом 1942. Но мама не поверила и ждала его до конца своих дней, вспоминает Зиля Галлямовна.

Еще одно письмо сохранилось в семейном архиве Рахимовых, проживающих в городе Ишимбай. Магира Рахимова получила его в начале 1943 года. Письмо написал фронтовой друг, боевой товарищ её мужа Сулейман Курамшин. Он пишет:

«…мы с Гумаром поклялись друг другу, если что случится с кем-то из нас, то обязательно лично напишем семьям…» Сообщает им, что он героически погиб во время боя 4 декабря и что его могила находится в Сталинградской области.

О нем Рахимовы больше ничего не знают. В Интернете на сайте Военного архива Российской Федерации написано, что Сулейман Якупович Курамшин пропал без вести в июле 1943 года.

А это последнее письмо молодого парня Раиса Габдрафикова своим родителям.

«…Сам жив, здоров. Продолжаю служить, на здоровье не жалуюсь, настроение хорошее. Немцев только так бьем. Иногда на сотни километров вперед идем. 30 июля только наша часть прошла 130 километров, освободили 150 населенных пунктов. Наши потери около 25 человек и 2 танка. А у немцев убито свыше 400 человек, уничтожено более 60 немецких машин. Убегая, немцы нам оставили 12 своих пушек и 30 машин. Я это не в газете прочитал. Об этом рассказывает вам ваш сын, который сам был в том бою и все видел своими глазами. Вы спрашиваете, кем я служу. Отвечаю: я – командир роты… 25 августа 1944 года».

Его письмо полно оптимизмом. Окрыленный победами советской армии, твердый верой в победу он с детской непосредственностью описывает свою службу. Невольно перед глазами всплывает его портрет с озорной искоркой в глазах и добродушной улыбкой на губах.

Он погиб осенью 1944 года. Ему было всего 21 год. Через много лет родителям вручили его орден «Красной звезды».

Солдатские письма – это уникальные, священные семейные реликвии. В них живет душа солдата, пропитанная горькими слезами их родных. Эти исторические документы должны стать достоянием общественности. А для этого их надо собирать, изучать и переписывать. В фондах Национальной библиотеки Республики Башкортостан находится около 30 сборников писем.

Из Башкортостана в Великой Отечественной войне приняли участие более 700 тысяч человек. Из них 322 587 – погибли. Мы их не должны забывать. Они своей кровью и потом писали великую историю нашей страны. Они – поколение победителей! Они нам завещали мир!




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-120247
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх