Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Другие методические материалы "Виды аппликации"

Другие методические материалы "Виды аппликации"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Виды аппликации из бумаги.

Предметная аппликация.

Вырезание изображений симметричного строения из одноцветной бумаги.

Всё окружающее нас имеет симметричное или несимметричное строение. Симметрия – закономерное расположение форм и красок, при этом одна сторона является зеркальным отражением другой. К симметричным можно отнести формы листьев, цветы, деревья, овощи, фрукты, ягоды, силуэты бабочек, ваз, посуды и т.д. Это определение весьма условно, т.к. в природе ни у одного дерева ни одна половина его не повторяет в точности другую. Такое упрощение называется стилизацией. Вначале целесообразно выполнять несколько заданий, в которых предусмотрена передача отдельных изображений, имеющих симметричное строение, из одноцветной бумаги. Такие изображения будут носить силуэтный характер. Несмотря на это, они дают представление о способе изобразительной техники, развивают умение видеть и передавать форму изображения, соотношение высоты и ширины, сходства и различия изображений, близких по форме, правильно определять на глаз пропорции.

Вырезание многоцветной аппликации.

В практике мы чаще всего имеем дело с многоцветной аппликацией. Выполнение этого более сложного вида аппликации связано с делением изображения на части, подбором соответствующих цветов бумаги для каждой из них. При этом особое внимание следует уделять выбору фона. Цвет его должен наиболее выигрышно передавать многоцветие изображения. Затем решают вопрос о композиции аппликации. На фоне раскладывают составные части изображаемого предмета. Уточняют цвет, форму, пропорционное соотношение. Далее, перемещая изображение на фоне, определяют положение, при котором оно выглядит наиболее красиво.

Декоративная аппликация связана с понятием декоративности (изображения, отличающиеся орнаментальностью, обобщённостью форм, цветовой насыщенностью) и представляет собой объединённые по законам ритма, симметрии элементы украшения, декоративные по цвету и по форме. Важную роль здесь играет орнаментальная композиция. Орнамент характеризуется ритмичностью ( повторение одинаковых или чередование разных элементов узора) и бывает бесконечным или замкнутым (ленточная или центрально-лучевая композиция). Ещё одно направление декоративной аппликации – шрифтовая аппликация, т.е. оформление заголовков, текстов.

Сюжетно-тематическая аппликация представляет собой наклеенные на фон изображения во взаимосвязи и в соответствии с темой или сюжетом. Содержание такой аппликации может быть как несложным, так и достаточно сложным, динамичным по действию, с большим количеством персонажей и деталей. Размещение фигур может быть в один или в два – три плана, могут быть использованы приёмы передачи объёма и перспективы.

Силуэтная аппликация представляет собой наклеенные на фон изображения предметов, вырезанные из бумаги беспрерывным «слитным» движением ножниц по мысленно создаваемому силуэту предмета. Естественно, что такое изображение одноцветно, помещается на контрастном фоне и должно быть легко узнаваемым, выразительным, но обобщённым.

Геометрическая аппликация представляет собой наклеенные на фон изображения предметов, составленные полностью или частично из деталей геометрической формы. Геометрическая фигура может использоваться как элемент геометрических орнаментов, узлов, когда необходимо продуманное сочетание фигур, их размеров, форм, цветов, а также их порядок и чередование. Это очень эффективное упражнение для развития логического мышления, фантазии и творчества.

Негеометрическая аппликация не накладывает на творчество детей ограничений, связанных с упрощением и стилизацией формы, поэтому она относится к группе базовых видов детского творчества.

Резаная аппликация выполняется из бумаги традиционным способом, она тоже является базовой.

Рваная аппликация изготавливается из бумаги способом обрывания. Края деталей получаются неровными, смазанными, создаётся впечатление пушистости, шероховатости.

Плоская аппликация предполагает, что изображения крепятся на плоскость всего фона. Это традиционный вид аппликации.

Объёмная аппликация предусматривает, что изображения предметов или их деталей крепятся на фон только частью плоскости, создавая видимость объёма.

Мозаика выполняется из кусочков бумаги одного цвета или различных цветов, составляющих детали изображения качество кусочков бумаги может быть разным. Мозаика из бумаги бывает контурной (кусочки наклеиваются по краям изображения) или сплошной (заклеивается внутренняя поверхность изображения). Мозаику можно сделать с просветами и без них.

Также выделяются такие виды аппликации как однослойная и многослойная.

Ещё одним немаловажным моментом является выбор материала для работы, поскольку бумага имеет множество разновидностей по свойствам и внешнему виду. Правильный выбор бумаги позволяет добиться выразительности образа, его точности, соответствия содержанию и стилю работы. Разнообразие видов и свойств бумаги служит дополнительным источником разнообразия аппликационных изделий.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-380912
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх