Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Дудлинг: развлекаемся и познаем себя через рисунок.

Дудлинг: развлекаемся и познаем себя через рисунок.


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Образовательный центр № 11»















Дудулинг: развлекаемся и познаем себя через рисунок.

(исследовательская работа)











Автор: Смирнова Александра

Ученица 4 «Б» класса

Руководитель: Серебрякова Светлана Владимировна

учитель начальных классов









Череповец, 2016г.



Каждый наверняка знает массу способов скоротать время в моменты длительных ожиданий, долгих телефонных разговоров, когда наше внимание занято собеседником или какой – либо информацией. В зависимости от ситуации можно смотреть по сторонам, старательно изображать сосредоточенность, совершать разные манипуляции в телефоне… Или рисовать. Даже, если вы не умеете.

hello_html_90934fc.png

Гипотеза: рисование различных узоров - не только способ получить удовольствие, но и возможность лучше воспринимать информацию.

Цель исследовательской работы: доказать, что произвольное рисование доступно каждому, а также помогает не потерять концентрацию внимания, получая большой объем информации.

Познакомить с новым видом доступного для всех рисования.

Задачи исследовательской работы:

1. Изучить историю возникновения этого необычного вида рисования.

2. Для понимания актуальности данного вопроса, провести опрос среди людей разных возрастных категорий.

3. Определить влияние произвольного рисования на концентрацию внимания.

hello_html_m4dce31f3.jpg

Вспомните поля школьных тетрадей. Даже у тех, кто не умел рисовать, там были незамысловатые закорючки, черточки или объемные картинки. Можно ли рассматривать эти рисунки как особый вид творчества? Оказывается, да. Раньше подобное творчество носило лениво – прикладной характер и называлось каляка – маляка. Трудно отследить возникновение данного вида искусства. Смею предположить, что уходит оно корнями в древность, когда появились первые наскальные рисунки. Но с точностью могу сказать, что Александра Сергеевича Пушкина, Ивана Сергеевича Тургенева, Николая Васильевича Гоголя и многих других писателей объединяла любовь к закорючкам на полях их рукописей. Сейчас же появились люди, которые превратили эти, так называемые закорючки в две схожие между собой техники в живописи: дудлинг (doodling) и зентангл (zentangle).

hello_html_m63d7a64e.jpghello_html_36eba49b.jpg



Я хочу рассказать о наиболее простой, доступной, а самое главное всем знакомой технике рисования.

Я провела опрос среди моих родственников и друзей.

Участниками опроса стали люди разных возрастных категорий. Результат показал, что 98% всех опрошенных в большей или меньшей степени занимались художественным «оформлением» тетрадей.

hello_html_20f828af.jpg

По их мнению, благодаря этим незамысловатым рисункам, материал легче усваивался и даже бывало за свои оформительские способности, за ведение тетради, ставили высокий балл, что играло решающую роль в выставлении итоговой оценки. Но на вопрос: «Знаете ли вы такую технику рисования, как дудлинг?» все опрошенные пожимали плечами и давали отрицательный ответ.

Предмет моего исследования – дудлинг, интуитивные рисунки, которые со временем стали одним из видов искусства. Дудлинг (от английского «doodle» - бессознательный рисунок) – это как раз то, чем мы занимались на долгих занятиях пока наш мозг был сконцентрирован на предмете и поглощении знаний, пока его мысли заняты совершенно другим, поля в тетради покрывались множеством мелких рисунков.

hello_html_m46ba6d9e.jpg

Но невероятные рисунки – это не все, чем может удивить нас дудлинг. «Рисовать каракули» означает «делать спонтанные заметки, чтобы помочь себе думать», - говорит Санни Браун, автор книги «Дудлинг для творческих людей». Она пишет, что дудлинг:

  • повышает концентрацию внимания;

  • улучшает память;

  • помогает в исследовательской работе;

  • помогает думать за «рамками»;

  • повышает креативность;

  • понижает стресс

Также, по результатам когнитивной психологии ( наука, изучающая, как люди получают информацию о мире, как эта информация представляется человеком, как она хранится в памяти, преобразуется в знания, которые затем влияют на наше внимание и поведение)



hello_html_5fb8d443.jpg

Дудлинг помогает человеку не потерять концентрацию внимания и не задремать, избавиться от скуки, а также не расходовать слишком много мыслительной энергии на обработку получаемой информации.

А самое потрясающее в дудлинге - это то, что нарисовать закорючки может каждый,

hello_html_62b02dbc.jpg

в нем нет каких –либо четких правил, это вообще довольно простой вид искусства. А есть только лист бумаги, черная ручка (что также не обязательно) и фантазия. Вы можете проявлять свою фантазию без ограничений. Что будет нарисовано, знает только рука, ведущая линию.

hello_html_5d0f508d.jpghello_html_6f767ac8.jpg

Будут ли это разнообразные растения, несуществующие миры или просто геометрические фигуры – не важно. Главное – получить удовольствие от процесса рисования. Дудлинг доступен каждому, и его возможности безграничны!

hello_html_m53c17e08.jpg

Приятного творчества!

Выводы:

  1. Дудлинг – новое понятие, связанное с особым видом рисования-интуитивным, бессознательным творчством;

  2. Результаты опроса показали, что бессознательные рисунки помогают лучше усваивать информацию, «отфильтровывая» только нужную для запоминания информацию;

  3. Мы предположили, что интуитивное рисование положительно влияет на концентрацию внимания, что подтверждается научными данными.


Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала ДБ-056114
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх