Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Духовная и просветительская миссия Волжской Булгарии.

Духовная и просветительская миссия Волжской Булгарии.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Духовная и просветительская миссия Волжской Булгарии.

Исламское вероучение быстро распространилось по миру. О том, как достиг ислам берегов Идели сложилось немало легенд. Одна из них рассказывает булгарский историк Якуб Нигман. « Один человек из мусульманских купцов приехал в Болгар из Бухары. А он был знатоком ислама, хорошо знавшим медицину. И заболела жена царя, и заболел сам царь тяжёлой болезнью. И лечили их лекарствами, которые у них приняты. И усилился у них недуг, так что стали они оба опасаться смерти. И сказал им этот мусульманин: « Если я стану лечить вас и вы поправитесь, то примете мою веру?». Оба они сказали: «Да». Он их лечил, и они поправились и приняли ислам, и принял ислам народ их страны». Эта легенда – притча, ведь вера лечит не столько тело, сколько душу. Принят был Ислам в 825-ом году, когда ханом Волжской Булгарии был Айдар. В начале Х в. булгарский хан Алмыш (Ягьфар Абдулла улы) боролся за объединение племён булгар, отстаивая суверенитет своего государства от хазар. В поисках сильных союзников он обратился на восток к Багдаду и послал в далёкую страну посольство с богатыми дарами. В письме он просил прислать ему строителей для возведения городов и мечетей и учителей ислама. Восточные соседи согласились помочь. В июне 921 г. громадное посольство, которое состояло из багдадских знатоков ислама, учителей, строителей, ремесленников, направились в Волжскую Болгарию. В качестве наставника религиозных богословов и для письменного описания путешествия назначен был ибн Фадлан Ахмет. 12 мая 922г. Багдадское государство прибыло в Булгарию. Принятие новой веры включало поволжское государство в процесс мирового общения. Багдад предоставил Булгарии помощь и строителей для возведения крепости в случае войны против Хазарии. Вступление в отношения с этим богатым государством ещё больше повысило авторитет Волжской Булгарии в мире. Ислам стремительно распространяется в Поволжье, древние племена не сразу забыли языческие обряды предков. Принятие ислама оказало значительную роль в духовной консолидации булгар, поэтому они скоро объединились и территориально. Хан Алмыш объявил себя посланником Аллаха на поволжской земле. Племенам,которые не полчинялись ему, он говорил: «Аллах даровал мне власть, я – его раб, и кто противится мне – противится Аллаху. Кроме укрепления государственности, ислам оказал сильное влияние на градостроительство, развитие торговли и ремёсел. Волжская Булгария устанавливает дипломатические и торговые отношения с исламскими странами, начинается процесс активного культурного обмена. Древние путешественники, учёные, просветители приезжают в города северной страны, неся знания, традиции……

Используемая литература: Казанский Кремль. Белокаменный символ Татарстана, ответственный за проект А. Кузмин; руководитель проекта М. Андреев.- Казань: Центр инновационных технологий, 2011г.- 368с.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-300909
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

3 месяца назад

Очень важно знать свои исторические корни. История наших предков заслуживает уважения, почитания.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх