Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Духовная мудрость народных пословиц
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Духовная мудрость народных пословиц

библиотека
материалов

Духовная мудрость народных пословиц.

Пословица- это народная мудрость в которой сказался весь жизненный опыт наших предков. Когда мы читаем пословицы, то, видно что люди создавшие их были очень творческими, наблюдательными и остроумными. Очень жаль, что в сегодняшнем мире почти никто не нуждается в них и пользуется этим богатством. Их употребление делает нашу речь более красочной и эмоциональной! Пословицы исполнены глубокого смысла. В них отразился дух русского народа и его глубокая вера, смирение, его любовь к труду.

Русские народные пословицы – это наше сокровище , наше национальное богатство , наше достояние.Их глубочайшая уснность заключается и в содержании , и в совершенстве художественной формы. У разных народов сложились свои пословицы и поговорки, в которых отобразился их многовековой жизненный опыт.русские народные пословицы особенно выделяются нам, что содержат в себе не просто мудрость народную , но еще и мудрость духовную.Пятый год я учусь в православной школе, у нас было и есть много в церкви дисциплин , на которых мы изучаем святых , и их житие , читаем поучения святых отцов .

Удивительно, но русские народные пословицы во многом перекликаются и со с творениями святых отцов .



Прежде всего в пословицах отразилась глубочайшая вера в Бога : «Без Бога не до порога », «С верой нигде не пропадешь », «Как ни живи , только Бога не гневи », «С Бога начинай с Господом кончай ».

Вся жизнь русского человека – это служение Богу :«жить Богу служить »,» жизнь дана на добрые дела»

Служение Богу невозможно без молитвы. Потому русские пословицы призывают нас к молитве непрестанной: «Свет в храмине от свечи , а в душе от молитвы » , « С молитвою в устах , с работаю в руках ».

Главное количество русского человека – доброта , милосердие : «Не хвались серебром, хвались добром », «торопись на доброе дело, а худое само приспеет» , «пост приводит к вратам рая, а милостыня отворяет их», « Не строй церкви , пристрой сироту », «одной рукой собирай , другой раздавай » , «Лучше дать, нежели взять ».

По словам епископа Александра «в них больше, чем в пословицах других народов. Запечатлелся христианский дух и христианское понимание жизни. В кратких и метких изречениях русские пословицы говорят, что следует строить свою жизнь на вере в Бога. На уважении к человеку, на любви к правде, на честности и умерености. Многие из этих пословиц отличаются исключительной духовной глубиной, правдивостью, меткостью и художественной выразительности.

Русский человек не гонится за богатством , для него главное то,что внутри , т.е в душе , внутренний человек «лучше убожество с добром ,чем нежели богатство с грехом», «хлопочи не о прибыли , а о добром имени », «лучше быть бедняком , чем разбогатеть со грехом».

Прямо по Евангелию наши пословицы предостерегают нас от внешней праведности: «Глаза лучистые , да мысли нечистые », «речами тих, да сердцем лих» , « на глазах преподобен, да за глазами от греха несвободен», «видом пышный , нутром никудышный», «

Как самые мудрые старцы , православные пословицы призывают заботиться о добродетелях и избегать страстей и пороков .Вот как они предохраняют нас от зависти ,злопамятства :«тому тяжело , кто помнит зло » , « завистливое око видит далеко»,«завидлив бывает обидлив » . лести и лжи : « Лесть да месть дружны », «мягко стелет да жестко спать », « в глаза не льсти , а за глаза не брани» , « на языке мед, а под языком лед».

А как доходчиво говорят об опасности похвалы: «лучше умная хула ,чем дурацкая похвала » ,« где похвала ,там и хула », « речи хвалебные ,что воды лечебные :и лечат и калечат » , « хваленого берегись пуще хаянного » , не правды и лжи : «ложь Ж.что мелкая монета : на нее долго не проживешь », «что лживо, то и гнило» , « ложь злодею нужна .а правда миру люба» , « лучше горькая правда , красивая ложь» , « неправдой свет пройдешь ,да назад не воротишься », «лихо тому ,кто неправду творит кому», как призывают к правде : « не в силе Бог ,а в правде » , « кто правду хранит , того Бог наградит ».

Подобно святым отцам пословица учит беречься от гнева : « гнев – плохой советник », « когда гнев впереди , ум- позади» ,« если нрав горяч, жди неудач» , « кто в нраве крут , тот никому не друг» ,« кто собою не управит , тот и другого на разум не наставит», « кто за пустяк готов сердиться ,тот в судьи не годится» , от лжи : «молодому врать вредно , а старому непотребно» , и клеветы « клевета-что уголь : не обожжет ,так замарает»

Но , пожалуй, больше всего пословицы предостерегают нас от осуждения, призывают внимательно следить за языком : « Большой секрет-знает весь свет», « хорошее смолчится , а худое разгласится», «сказал другу, а пошло по кругу» ,«скажешь курице, а она всей улице», « посмотри, сова, сама , какова», « хороша веревка длинная , а речь короткая», « слово серебро –а молчание золото», « слово не воробей : вылетит не- поймаешь», « держи кулак в кармане , а язык на аркане», « в долгих речах и короткого толка нет» , « в рот, закрытый глухо , не влетит муха» , « к молчаливому не придерешься», « коротко да ясно , оттого и прекрасно», « бойся Всевышнего , не говори лишнего» , « лучше недоговорить , чем переговорить», « свой язык-первый супостат» ,« язык мой –враг мой», «

Скорби, испытания и беды в православных пословицах –наши учителя! « то золото не золото , что не было под молотом» , « нет худа без добра» , « где нет борьбы , там нет победы», « из счастья и горя куется воля», «беда да мука тоже наука», « незрел виноград- невкусен, млад человек –неискусен» .

Пословицы не осуждают оступившихся : « добрый разум наживают не разом», « на ошибках учатся», « грех сладок , а человек падок» , поскольку « Один Бог без греха» знают ,что « ангел помогает, а бес подстерегает», и утешают « ошибся , что ушибся ,- вперед наука», « упавшего не считай за пропавшего»

Самое главное- по пословицам – искренне покаяться : « ошибайся , да сознавайся», « и конь спотыкается , да поправляется»,« признание – половина исправления»,« умел грешить –умей каяться» ,«кайся , да опять за то не принимайся» ,« повиниться –что Богу помолиться»

Как в Священном писание , в русских пословицах отвергается гордость и славится смирение : « лучше дурак с кротостью , чем умный с гордостью» ,«кто похвалится , тот спохватится»,« умный смиряется , глупый надувается», « лучше в обиде быть , чем в обидчиках» . И как в Священном писании , высшая добродетель- любовь , выше достоинство – простота смиренная ! : « любви золотом не купишь» ,« ум истиной просветляется , сердце любовью согревается»,« любовь- кольцо , а у кольца нет конца» , «простота, чистота , правота- наилучшая лепота» «в простых сердцах Бог почивает»

А если по –настоящему покаялся и жил по совести, то смерть не страшна : «на одного человека не дается два века», « двух смертей не видать,а одной не миновать»

Нужно жить и радоваться . А как жить? Пословицы подсказывают : « где лад, там и клад» ,« где лад, там и клад» ,« доброе братство милее богатства» « хвалят- не гордись , учат- не сердись» , «не плюй в колодец – пригодится воды напиться», «поспешишь- людей насмешишь» 2 кто живет тихо , тот не увидит лиха», « не трись возле сажи , сам замараешься» , « что посеешь , то и пожнешь» Некоторые пословицы просто перекликаются с заповедями : «денежка чужая твой рубль сожжет», «кто родителей почитает, тот вовеки не погибает».Некоторые изрекают наставления – предупреждения : « под лежачий камень вода не течет» , « терпение и труд все перетрут» , «занятого человека и грусть –тоска не берет» , « сделал дело –гуляй смело», «умеренность – мать здоровья» , « долг платежом красен»

И, конечно, пословицы учат не унывать , а все упование возложить на Бога : «В беде не унывай. На Бога уповай», «Лучше без одежды. Чем без надежды».

И создатели , и читатели , слушатели пословиц твердо знают : «истинно могут тот, кто побеждает самого себя» .

А побеждать себя нужно потому что , что «Бог терпел и нам велел» и потому что « за терпение есть спасение».К этому- то спасению души и ведут нашего человека мудрейшие из мудрейших русские пословицы.

Когда я внимательно стала читать русские пословицы,то поняла, что совсем не случайно наш народ называют народом – Богоносцем : все проникнуто Богом, все зовет к Богу, все ведет к ,Богу.

И нельзя не согласиться с епископом Александром , составителем сборника «хр.дух в народных пословицах» пишет : « предельная простота , краткость , ясность , меткость сравнений , изумительная красота определений со всей очевидностью передают богатство души русского народа, проникнутого верой в Бога. Такие пословицы следует беречь и изучать как драгоценный памятник творчества народа – Богоносца . Несмотря на истекшие века,из этих пословиц не менее актуальны теперь , чем сотни лет назад . Это потому , что в них, как и в библейских притчах, выражены вечные истины».










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров410
Номер материала ДБ-098781
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх