Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Духовные заветы А. С. Пушкина

Духовные заветы А. С. Пушкина


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по теме «Духовные заветы А. С. Пушкина»

Цель урока: укрепление взаимодействия литературы и светской и церковной систем образования по духовно-нравственному воспитанию, формирование духовно и культурно насыщенной среды, способствующей нравственному становлению обучающихся, укрепление семейных отношений на основе взаимопонимания, уважения и преемственности семейных традиций и правил общежития.

Задачи урока: учебные:

  • Приобщение школьников к творческому наследию А. С. Пушкина

  • Формирование культуроведческой компетенции учащихся средствами литературы и живописи

  • Формирование коммуникативных умений в процессе работы по картине, тексту литературного произведения

воспитательные: воспитание у школьников чувства прекрасного, нравственного идеала на примере муз А. С. Пушкина мадонн Рафаэля

развивающие: развитие художественного вкуса, аналитических способностей учащихся и коммуникативных умений, укрепление семейных отношений на основе взаимопонимания, уважения и преемственности семейных традиций и правил общежития.

Ход урока.



  1. Организационный момент. Учитель сообщает тему урока и цель и настраивает на работу. У всех на партах стихотворение А. С. Пушкина «Мадонна». На экране презентация.

  1. Вступительное слово учителя:

В лирике А. С. Пушкина есть несколько произведений, посвящённых супруге Н. Н. Гончаровой. Среди них шедевр русской поэзии «Мадонна», написанное в 1830 году за полгода до свадьбы. В это время поэт находится в Москве, где повторно просит Наталью Николаевну стать его женой. Получив согласие, Пушкин пребывает в эйфории и начинает готовиться к свадьбе, в то время как его невеста с семьёй на время покидает столицу, отправившись в родовое имение. Чтобы скрасить дни разлуки, Пушкин вешает у себя в комнате портрет «белокурой мадонны», которая, по утверждению поэта, как две капли воды похожа на его избранницу. Об этом пишет своей избраннице и получает ответ, что скоро не нужно будет любоваться картиной, так как у него появится настоящая мадонна. Вдохновлённый этим посланием, поэт посвящает Наталье Николаевне стихотворение «Мадонна», написанное в форме сонета.



II. 1. Чтение стихотворения учителем.

2. Фронтальный опрос. 1) С самых первых строк стихотворения мы как бы погружаемся в атмосферу божественности и святости. Какую религиозную лексику использует поэт? («обитель», «суеверно», «пречистая», «божественный спаситель», «ангелы», «под пальмою Сиона»)

2) Вы можете представить, где оказались как будто? (Возникает иллюзия, что мы находимся в храме.)

3) Где находится лирический герой? (В своём доме, в своей комнате – «в простом углу моём», говорит поэт)

4) О чём заявляет автор в первой строфе стихотворения? Чего бы он не хотел? (в первых же строчках автор заявляет о том, что всю свою жизнь мечтал не о том, чтобы украсить дом портретами знаменитых художников)

5) Чем хочет украсить свой дом поэт? Чтобы ответить на этот вопрос, выясним значения некоторых слов. Запись на доске: «Пречистая» - одно из обращений к Богоматери. «Божественный спаситель» - Христос, младенец. «С величием» - внушая преклонение, уважение. «Он с разумом в очах» - умный, мудрый. «Под пальмою Сиона» - о первой христианской церкви, собранной в горнице Сионской.

6) Каким образом исполнилось желание лирического героя? (Явилась земная женщина, любимая, имеет в виду Н. Н. Гончарову)

7) Кто такой «Творец»? (Бог как создатель мира)

8) Что значит «ниспослал»? (Подарил)

9) Как понимаете выражение «чистейшей прелести чистейший образец»? (Сочетание чистоты и прелести, небесного и земного, святости и красоты)

3. Работа в тетрадях. Пишем ответ на вопрос: «Чем же хочет Пушкин наполнить свой дом?» Ключевые слова на слайде. Счастливый брак, атмосфера гармонии и благополучия, любовь, взаимное уважение и доверие, счастливый и гармоничный брак, идеальная супружеская пара, долгая и счастливая совместная жизнь.

4. Обсуждение подтемы «Образ женщины».

1) Сколько героинь в этом стихотворении? (Две: небесная и земная)

2 ) Как называет образно небесную? («мадонна», «чистейшей прелести чистейший образец»)

3) Подберите синонимы к слову «чистый» из духовной литературы? («Святой», «божественный»)

4) Значит, чем должна являться жена вообще по Пушкину? («святыней»)

5) Назовите те черты женщины, которые Пушкин ценит в них? (женственность, благодетельница, чарующий облик, носитель покоя, радости, умиротворения, простота, естественность, скромность, святая женщина, мать, настоящая подруга жизни)

Вывод: В стихотворении Пушкин рад тому, что встретил именно такой идеал, по-настоящему полюбил её. Давайте посмотрим «Мадонну» Рафаэля и портрет Натальи Николаевны Гончаровой. Мадонна - это образ западноевропейской живописи, одним из ярких представителей которой является Рафаэль. В православии – Богоматерь. Слайды.

Рафаэль в своих творениях остановил вечное движение матери, приносящей свою жертву, своего сына во имя будущего – символ высшей красоты и жертвенной материнской любви. Всего картин, посвящённых Мадонне, больше 40. Особое внимание хочу обратить на картины «Святое семейство Каниджиани» (1507Г.). На картине изображены святой Иосиф, святая Елизавета с сыном Иоанном Крестителем Дева Мария с сыном Иисусом. Сейчас картина находится в Мюнхене. Слайд.

«Сикстинская Мадонна». На ней изображена Дева Мария с младенцем Иисусом на руках. Слева от Богоматери Папа Римский Сикст II, справа Святая Варвара. Картина находится В Галерее старых мастеров в Дрездене. Слайд.

«Святое семейство Франциска I» датирована 151ё8 годом и названа в честь владельца – короля Франции Франциска I. На картине Дева Мария с младенцем Христом, святой Иосиф, Святая Елизавета с сыном. Позади фигуры двух ангелов. Картина находится в Лувре. Слайд.

6) Перед вашими глазами предстали сейчас рафаэлевские мадонны. Скажите, что привлекало Рафаэля в женщине (женственность, красота естественная, радость материнства)

7) Почему семью рисует? (называет её святой). Что вы испытываете, глядя на них? Какие-то изменения происходят в вас, в вашей душе?

От картины веет душевной деликатностью, тактичностью. Чувствуется уважение друг другу, взаимопонимание, чувствуется, что герои картин в сутолоке будней сохранили красоту и чистоту отношений. Видим на картине семейную идиллию, Мадонна-богородица счастлива в своём материнстве. Картина облагораживает человека, умиротворяет, хочется стать добрее, благороднее.



В конце урока давайте обратимся к таким современным явлениям, как брак в значении «законный, зарегистрированный государственными органами», гражданский брак в значении «совместное сожительство» и венчание в церкви. Что вы знаете из литературы хотя бы об одном из этих явлений? (Татьяна из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, Марья Ивановна из «Капитанской дочки», Маша Троекурова из «Дубровского»)

Слово учителя. http://www.pravmir.ru/ Гражданский брак или блудное сожительство?

Психолог Пётр Дмитриевский: «Внятность лучше неопределённости, потому что недоговорённость, мутность «гражданского брака» вызывает у его участников тревогу. В любом случае длительный «гражданский брак» свидетельствует о том, что одна из сторон или обе не понимают, ради чего стоит находиться вместе, ради чего принимать решения относительно будущего…»

Психолог, кандидат педагогических наук Сергей Саратовский: «Типичные доводы сторонников «гражданского брака» призваны убедить всех в том, что он избавляет партнёров от излишних обязательств и позволяет лучше узнать друг друга, оценив взаимные чувства и проверив психологическую и сексуальную совместимость»

Семейный психолог Ирина Рахимова «Гражданский брак» - это очень удобно, ведь сейчас больше всего люди думают об удобствах. Но удобства гражданского брака обманчивы. Ведь совместная жизнь – это огромные душевные затраты. Женщина в гражданском браке не чувствует в мужчине, опору, тревожится…»

Священник Павел Гумеров: «Сторонники «гражданского брака» обычно оправдывают своё состояние так: чтобы получше узнать друг друга и избежать многих ошибок и проблем уже в браке, нужно сходиться постепенно. Сначала пожить вместе, а потом уже расписаться. Это абсолютно не работает, доказано практикой. Статистика гласит, что семьи, где супруги имели опыт сожительства до брака, распадаются в 2 раза чаще, чем браки, где супруги такого опыта не имели. Кстати, такие цифры не только у нас в стране…



Таким образом, общество кровно заинтересовано в том, чтобы семьи, составляющие его основу, были крепкими. Пословица гласит: «Крепка семья – крепка Отчизна».


Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров100
Номер материала ДВ-403146
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх