Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Духовно – нравственное воспитание детей в творческой мастерской «Рукодельница»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Духовно – нравственное воспитание детей в творческой мастерской «Рукодельница»

библиотека
материалов





Министерство образования Оренбургской области отдел образования администрации Тюльганского района МБУДОД «Центр дополнительного образования детей». П. Тюльган.

















Духовно – нравственное воспитание детей в творческой мастерской «Рукодельница»













Подготовила: педагог

дополнительного образования детей

Громова Анастасия Ивановна








Тюльган 2015 год.



«Особая сфера воспитательной работы

ограждение детей, подростков и юношества

от одной из самых больших бед

пустоты души и бездуховности…»

(В.А. Сухомлинский)

Не секрет, что наши дети живут сейчас в условиях все возрастающего потока информации. Потеряв прежние социальные гарантии, а главное ценностные ориентиры, новое поколение растёт с отсутствием духовно-нравственных принципов, что активно подпитывается массовой культурой – телевидением, Интернетом, СМИ и т.д.

Современное общество, ориентированное на максимальное потребление материальных благ, породило особый тип – кибернетического человека, технически образованного, но духовно отчуждённого от мира природы и человеческой культуры. У детей меняются идеалы, страдает их нравственность. Ручной труд является необходимым элементом нравственного и эстетического воспитания детей.

Чтобы человек мог заполнить свободное время интересным и содержательным делом, нужно с раннего детства развивать у него стремление к прекрасному, воспитывать уважение к народным традициям, культурным ценностям. Декоративно прикладное искусство, включая все его виды, обладает большими воспитательными возможностями. Оно несёт в себе огромный духовный заряд, эстетический и нравственный идеал, веру в торжество прекрасного, в победу добра и справедливости. Народное искусство позволяет приобщать детей к духовной культуре своего народа, частью которой оно является. Эстетическое воспитание имеет свои специальные задачи, которые делятся на две группы. Первая группа направлена на формирование эстетического отношения к окружающему миру: развивать умение видеть красоту в природе, поступках, искусстве, понимать прекрасное, воспитывать творческий вкус. Вторая группа задач направлена на формирование творческих умений в области разных искусств: обучение детей шитью, лепке, рисованию. Если в начальных классах художественно-творческая деятельность обучающихся протекает на эмоционально-чувственном уровне, то с 5-го класса она строится больше на познавательно-аналитическом уровне. Включение ребёнка в различные виды художественной деятельности – одно из главных условий полноценного эстетического воспитания.

Главной целью воспитательной деятельности учащихся является формирование личности, а личность и культура, как каждый из нас понимает, неразрывны.

Ни для кого не секрет, что культурный человек — это человек, не только и не столько успешно обучающийся и образованный, сколько человек, способный сохранить и развить в себе нравственные ценности семьи, общества и человечества, демонстрируя их в повседневной жизни своим поведением, общением и т.д. Очень высоко оценивал нравственное воспитание Л.Н. Толстой: «Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра» и хочется верить, что дети нового поколения будут настоящими гражданами своей страны.

В творческой мастерской «Рукодельница» занимается 25 детей, из них 1 ребенок с ограниченными возможностями и 3 ребенка обучаются по спец программе в школе. Но несмотря на то, что в школе они отстают от своих сверстников, в нашей творческой мастерской они не чувствуют себя ущемленными, обиженными и даже лидируют в группе. В коллективе всегда царит дружелюбная обстановка, на дополнительных занятиях собираются две группы, старшая группа помогает младшей с работой. В нашем коллективе нет отстающих детей, все работают активно и помогают друг другу. На начало года средний показатель знаний о понятиях моральных качеств составлял-14%, а на конец учебного года -84%, Знания о традициях, обычаях, декоративно-прикладном творчестве на начало года-26%, а на конец года уже-93%, понятие о семье, государстве, Родине на начало года-32%, а на конец года 91%. Диагностическое обследование детей показало высокий скачок заинтересованность в процессе. Дети стали более наблюдательные, творчески раскрылись даже те дети, которые были замкнутые и менее уверенны в себе. Дети стали договариваться и работать коллективно.

В обучении детей шитью я применяю два подхода. В первом дети учатся разрабатывать лекало и шаблоны в соответствии с требованиями. При втором подходе, который я применяю больше, детям создаются благоприятные условия и среда для творчества. При таком подходе развивается воображение, эстетический вкус, обогащается и развивается внутренний мир. Диагностику я провожу не только с целью выявления степени усвоения учебного материала, а даже в большей степени для более глубокого изучения внутреннего состояния ребёнка. По вопросу духовно – нравственного воспитания обучающихся мною проведены следующие воспитательные беседы:

  1. Любовь к родине

  2. Доброта

  3. Семья

  4. Труд и творчество

  5. Природа

  6. Религия

  7. Взаимопомощь

В нашем объединении в традицию вошло устраивать праздничные чаепития: день рождения, новый год, восьмое марта которые ещё больше сближают обучающихся между собой. На творческих занятиях более опытные ребята помогают младшим освоить работу с материалом, инструментами, горячим клеем и т.п. Подведение итогов проводится в форме выставок, показов моды и различных материалов, стенда и выставка с детскими работами, участия в районных, областных и всероссийских конкурсах.

Вывод:

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в процессе духовно-нравственного воспитания посредством изучения декоративно-прикладного искусства, обеспечивается формирование и развитие духовно-нравственных представлений обучающегося, а также его приобщения к системе поликультурных духовных ценностей. Сравнительный анализ результативности работы по формированию у школьников интереса к истокам русской народной культуры показал очевидную положительную тенденцию в знаниях и умениях детей. Дети проявляют устойчивый интерес к истории своего народа, его прошлому, к народным промыслам, а также любовь и заботу о старшем поколении. Не только правильно называют предметы быта старины, но и понимают их назначение; умеют передавать свои знания младшим воспитанникам мастерской.




























Приложение.


Общечеловеческие ценности

  1. Любовь к матери


G:\фото отчет детей\IMG_20150306_164659.jpg

Подарки на день матери.


G:\показ мод\DSC04079.JPG

Показ моды из газет на 8 марта.


  1. Свобода воли



H:\DCIM\101MSDCF\DSC03935.JPGH:\DCIM\101MSDCF\DSC03934.JPG






  1. Добро и зло


H:\DCIM\101MSDCF\DSC03929.JPG

Игра в черного и белого ангела.



  1. Добродетель



G:\фото отчет детей\IMG_20150316_162119.jpg

Взаимопомощь.



G:\фото отчет детей\Фото0637.jpg

Итог работы.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-009577

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"