Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Духовно- нравственное воспитание девятиклассников при подготовке к ОГЭ по русскому языку

Духовно- нравственное воспитание девятиклассников при подготовке к ОГЭ по русскому языку


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Духовно- нравственное воспитание девятиклассников при подготовке

к ОГЭ по русскому языку

Евтушенко Н.С.,

учитель русского языка и литературы

МКОУ Каргатская средняя общеобразовательная

школа № 2 им. Горького

« …Человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах», - говорил Аристотель.

Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема духовно-нравственного воспитания становиться все более актуальной. Недостатки и просчеты нравственного воспитания обусловлены обострившимися жизненными противоречиями.

Обучающиеся 9 класса УКП в этом учебном году – все второгодники, не допущенные в прошлом году до экзаменов по причине непосещения школы, неуспеваемости. Основная масса этих подростков состоит на учете в ПНД, большинство из малообеспеченных, неполных семей. И почти все пришли повторно в девятый класс потому, что родители отправили, а не для того, чтобы получить аттестат.

Глядя на ребят, понимаешь, что подросткам свойственны скептицизм, нежелание участвовать в общественных делах, откровенные иждивенческие настроения. В представлениях подростков о главных человеческих ценностях духовные ценности вытесняются материальными. Отсутствие духовного развития привело к нравственному опустошению. Не стало доверия друг к другу. Ребята стараются сделать окружающим больнее, обиднее, не задумываясь о том, каково это. Полное отсутствие дисциплины и культуры поведения, ответственности и исполнительности.

Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка, должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности. Именно поэтому школа, а в частности учитель, решая задачи воспитания, должны опереться на разумное и нравственное в человеке, помочь каждому определить ценностные основы собственной жизнедеятельности.

Ведь задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества, такие как: долг, честь, совесть, достоинство, педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка.

Считаю, что духовность и нравственность - понятия, существующие в неразрывном единстве.

Духовность проявляется в стремлении человека строить свои отношения с окружающим миром на основе добра, истины, красоты, строить свою жизнь на основе гармонии с окружающим миром. Одним из сильнейших источников духовности является совесть.

Нравственность - это способность человека действовать, думать и чувствовать в соответствии со своим духовным началом, это способы и приемы передачи вовне своего внутреннего духовного мира.

Поэтому на своих уроках стараюсь опираться на принципы духовно-нравственного воспитания

  • Формирование духовно-нравственных ориентиров.

  • Воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения, ответственности и исполнительности.

  • Формирование потребности самообразования, самовоспитания своих морально-волевых качеств.

  • Воспитание чувства патриотизма, сопричастности к героической истории Российского государства, формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности служению Отечеству и его вооруженной защите.

  • Воспитание негативного отношения к вредным привычкам.

  • Пропаганда физической культуры и здорового образа жизни

  • Формирование понимания значимости искусства в жизни каждого

  • Формирование представлений о семейных ценностях.

  • Формирование уважения к членам семьи, воспитание семьянина, любящего своих родителей.

  • Формирование у учащихся осознания принадлежности к школьному коллективу, стремление к сочетанию личных и общественных интересов, к созданию атмосферы подлинного товарищества и дружбы в коллективе.

  • Воспитание понимания взаимосвязей между человеком, обществом, природой.

Всему этому надо учить подростков. Поэтому при подготовке к урокам стараюсь использовать тексты, воспитывающие нравственность и духовность, акцентирую внимание обучающихся на те или иные проблемы.

В своей работе при подготовке обучающихся к ОГЭ по русскому языку использую книгу типовых экзаменационных вариантов И.П. Цыбулько. Все тексты в пособии подобраны таким образом, чтобы действительно воспитывать в ребятах нравственность, духовность, чтобы подростки задумались, а, возможно, и поставили себя на место героев пусть не всех, но некоторых текстов.

Наблюдение над текстом, его внимательное прочтение нужно для того, чтобы подростки поняли главное: зачем автор пишет свой рассказ, повесть. А, следовательно, прийти к выводу о том, в чем помогает герой разобраться читателю, чему учит данное произведение. Если школьник научится проникать в эмоциональный мир героев, выявлять авторское отношение к ним, а затем вырабатывать собственные оценки персонажей, то это будет способствовать развитию читательских навыков, повышению уровня нравственной воспитанности, формированию нравственных идеалов.

Большую помощь по формированию нравственности дают сочинения-рассуждения 15.3 по темам: «Как Вы понимаете значение слова ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ?», «Как Вы понимаете значение слова САМОВОСПИТАНИЕ?», «Как Вы понимаете значение слова СОСТРАДАНИЕ?», «Как Вы понимаете значение слова КРАСОТА?», «Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА?»

В процессе подготовки к сочинениям обучающиеся начинают задумываться над вопросами, которые раньше не волновали их, или ответы на эти вопросы у ребят были совсем другими.

Жизнь дает не только положительные, но и отрицательные примеры. Обращать внимание школьников на негативное в жизни и поведении людей, анализировать последствия неправильных поступков, извлекать правильные выводы не только желательно, но и необходимо. Вовремя, к месту приведенный негативный пример помогает удержать подростка от неправильного поступка, формирует понятие о безнравственном.

И если в начале года в сочинении «Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА?» многие ребята писали, что друзья – это все те, с кем они общаются, что друзья – это те, с кем можно посмеяться, то уже сейчас, в конце года, они пишут, что настоящих друзей у человека может быть один или два, и что друг не может смеяться над тобой или делать тебе различные неприятности, для того, чтобы рассмешить других.

Также при подготовке к сочинениям предлагаю учащимся следующие высказывания:

  • Повышение человеческого в человеке. (В.И. Мурашов);

  • Воспитание человека, понимающего обязанности нравственного выбора (Л. Е. Плескач);

  • Духовность - это «устремление человека к тем или иным высшим ценностям и смыслу, идеалу, стремление человека переделать себя, приблизить свою жизнь к этому идеалу и внутренне освободиться от обыденности» (В. И. Даль).

  • «Безнравственный человек – значит бессовестный» (К.Д.Ушинский).

Прошу объяснить, что же значат эти фразы, затем прошу написать сочинение-рассуждение по данным высказываниям. Таким образом, подростки приходят к выводу, что человек должен жить в согласии со своей совестью.

В процессе работы стараюсь формировать у подрастающего поколения определенные убеждения, потребности и интересы, ценностные ориентации и установки поведения. Считаю, что воспитание должно проходить на основе, прежде всего, постижения элементарных понятий о добре и зле, хорошем и плохом, справедливом и несправедливом, что можно делать и чего делать нельзя. Любое поведение человека оценивается прежде всего с моральных позиций.

Литературные дискуссии на уроках весьма ценны в гражданском воспитании. Они развивают самостоятельность суждений, готовят учащихся к реальной жизни. Где неизменно сталкиваются характеры, где надо уметь быстро отличить реальные и мнимые ценности, хорошие и плохие поступки, действия. Они также позволяют в непринужденной беседе рассуждать о настоящих человеческих ценностях: о долге, о чести, об ответственности за свои поступки, о величайшей силе любви, о семье.

Ранее говорилось, что многие ребята из этого класса состоят на учете в ПДН. Поэтому в процессе разбора прочитанных текстов и подготовки к сочинениям стараюсь объяснять ребятам, что строгое следование требованиям правовой нормы — это результат внутренней борьбы каждого человека. И чтобы с честью выйти из этой борьбы, необходимы волевые качества, которые помогли бы ему победить самого себя, т. е. психологическая готовность к такой борьбе. Так как у человека должна сформироваться способность совершенствовать положительные свои качества и противостоять отрицательным. А ведь это тоже нравственность, духовность.

Естественно, на сегодняшний день духовно-нравственное воспитание не может быть представлено отдельными уроками в учебном процессе. Но хочется думать, что благодаря этим урокам ребята станут добрее, терпимее и, может быть, будут учить этому других. Ведь не зря Гегель – писал: «Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то он этим еще не добродетель; он добродетель лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера».

Ведь нравственность — это наивысшая мера человечности. Она начинается с осознания долга личности, с добровольного решения поступиться своими интересами в пользу другого человека в обмен на обыкновенное чувство благодарности. И наша обязанность — воспитать это в обучающихся, чтобы они поступали именно так. Процесс формирования духовных ценностей — длительный, быстрого результата быть не может, но та работа, которая проводится учителями на уроках, поможет «заронить» драгоценное зерно в души наших учеников.



Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-217092
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх