Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Духовно- нравственное воспитание Курс ОРКСиЭ

Духовно- нравственное воспитание Курс ОРКСиЭ

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Духовно-нравственное воспитание младших школьников

в современных условиях.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Гайдовская Татьяна Петровна,

учитель начальных классов

первая квалификационная категория

МБОУ "СШ№8" г. Нижневартовска


Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Призовем ли мы их к Свету или оставим во тьме неведения? От этого зависит наш завтрашний день.

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей в настоящее время является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Качественное образование – это, прежде всего, становление человека, обретение им себя, своего образа, неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Качественно образовать человека – значит, помочь ему жить в мире и согласии с людьми, Богом, природой, культурой, цивилизацией.

Мы живем в государстве с многовековыми традициями и древней историей. В нашей стране были разные периоды развития, в том числе период отказа и ухода от прошлого, связанного с историей религий, резкого отрицания права личности на поиск истины в религии. Другая причина - общее снижение культуры общества, разрушение моральных норм, ценностных ориентиров подрастающего поколения, принятие от взрослых асоциальных норм поведения, в том числе и в сфере межнациональных отношений. Поэтому возникает необходимость формировать индивидуальную нравственную культуру, знакомить с духовными ценностями народа. Это целесообразно делать именно в период, когда бурно идет процесс социализации ребенка, то есть в младшем школьном возрасте. Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром.

В современной России подрастающее поколение особенно нуждается в формировании нравственных ориентиров. Сделать это можно только на фундаменте традиционной для Отечества православной культуры. При знакомстве с историей, традициями, благочестивым укладом жизни православного народа у детей постепенно формируется тот нравственный идеал, который складывался веками и к которому должен стремиться каждый гражданин России.

Целью уроков курса «Основы религиозных культур и светской этики» в начальной школе является содействие целостному духовно-нравственному и социальному развитию личности ребенка, формирование мировоззрения, обеспечение его духовного, психического и телесного здоровья посредством приобщения к высшим ценностям культуры.

Разделы курса.

Первый раздел «Россия - наша Родина» занимает всего 1 урок. Но это важный урок, который задаёт тон всем остальным. Школьники узнают о единстве многонационального российского народа и о многообразии его культурных, духовных, религиозных традиций. О том, что такое мир культуры, традиция, ценности, какое значение они имеют в жизни человека, семьи, общества.

Изучение второго раздела «Основы религиозных культур и светской этики» будет продолжаться до конца первой четверти. Второй урок - вводный для каждого модуля. Его тема - «Культура и религия», «Культура и мораль» (для модуля «Основы светской этики»). Культура - важное понятие, которое содержательно объединяет все модули. Каждая духовная или мировоззренческая традиция раскрывается в содержании курса как традиция, лежащая в основе отечественной культуры.

На последующих уроках второго раздела учащиеся должны получить целостное представление о том, что есть культура православия, культура ислама, культура буддизма, культура иудаизма, других мировых религий, что такое светская этика. Перед ними будут раскрыты основные нравственные понятия, составляющие основу того или иного мировоззрения: человек и мир, добро и зло, любовь, милосердие и др. Будет показан образ жизни людей, их нравственные, семейные и общественные обязанности. В единственном модуле, где не будет вестись речь о равных религиозных традициях, - «Основы светской этики» — учащиеся познакомятся с системой гуманистических ценностей, с историей возникновения морали, её значением для жизни человека.

Третий раздел «Основы религиозных культур и светской этики». Если задачей предыдущего раздела было знакомство учащихся с общими основами религий и этики, то в этом разделе содержание образования по каждому модулю будет в большей мере выстраиваться с учётом культурно-исторических особенностей нашей страны и конкретного региона, где проживает семья обучающегося.

Тема Родины, национальной культуры, традиций, любви к родной земле определяет направленность большинства тем третьего раздела как в историческом, так и в современном контексте. Их содержание объединено ключевыми понятиями, базовыми ценностями: Отечество (Россия, малая родина), семья, человек, общество, традиция, нравственные ценности, жизнь и её идеалы. Эти традиционные ценности лежат в основе учебно-воспитательного процесса и объединяют школьников, изучающих разные модули, в единый по духу классный коллектив, а содержание разных модулей — в один учебный курс.

Наличие общих базовых ценностей в первом, втором и третьем разделах позволяет плавно перейти к изучению заключительного, четвёртого раздела «Духовные традиции многонационального народа России». Здесь происходит подготовка и презентация индивидуальных и коллективных творческих проектов учащихся, образовательный процесс выходит за рамки уроков и завершается большим школьно-семейным праздником, посвященным Дню народного единства, о чём было сказано выше.

Особо следует подчеркнуть, что в четвёртом разделе учебно-воспитательный процесс переходит в активную, творчески-продуктивную фазу. В процессе подготовки и презентации проектов учащиеся получают возможность обобщить ранее изученный материал, освоить его ещё раз, уже в активной, деятельностной, творческой форме. Обучающиеся получают, таким образом, возможность ознакомиться с основным содержанием всех модулей, узнать о других духовных традициях, сравнить, проанализировать содержание сходных тем по всем модулям. Такая аналитическая, творческая учебная работа помогает каждому школьнику составить целостное представление о многообразии и единстве духовных традиций многонационального народа Российской Федерации.

Воспитание  детей без духовно-нравственной основы неполноценно. Более того, такое воспитание вредно как для детей, так и для взрослых, ибо мы совершаем большой грех, не радея о самом важном в развитии ребенка - питании его души. Основы культуры закладываются с самого раннего возраста. У детей следует формировать на ценностях культуры отношение к своим родителям, близким, родному краю, родной природе, к своему Отечеству. Религиозное воспитание в рамках курса не противоречит задачам светского воспитания, установленным государственным стандартом, а обогащает и дополняет педагогический процесс уникальными традициями российской педагогики и вносит в жизнь школы особую одухотворенность.

У любого человека есть особые поводы для радости, и  педагог должен  раскрыть их перед детьми. Этот мир можно и нужно украшать добрыми делами и взрослым, и детям. Необходимо донести эти истины до понимания ребенка в самом начале его жизненного пути. Нельзя допустить, чтобы он плутал в этом мире, впадая в грех и уныние.

Жажда духовного познания заложена в человеке изначально, к 6–7-летнему возрасту, эта жажда усиливается, она уже осознаваема ребенком и стоит очень остро в силу яркого в этом возрасте эмоционального восприятия и переживания жизненных противоречий. Уроки «Основ религиозных культур и светской этики» в начальной школе закладывают фундамент для дальнейшего обучения в старших классах. Сообщая детям самые первые элементарные сведения о Боге, его творении, можно и нужно увязать воедино духовное и материальное, нравственно умозрительное и практическое. Важно познакомить детей с устройством храмов, их историей. Столь же важно ввести в программу произведения литературы и изобразительного искусства, вводящие детей в мир высоких духовно-нравственных образов, в эмоционально привлекательной, понятной форме, передающие сведения эстетического, духовно-нравственного и учительного характера. Очень важно ввести ребенка в мир высших нравственных ценностей, заложить основы нравственного поведения, для чего незаменимы нравственные беседы. Формирование такого поведения ребенка, когда бы он мог в максимальной степени ориентироваться на других людей, учитывая их интересы и позицию.

В заключение хотелось бы отметить, что, организуя процесс духовно-нравственного воспитания младшего школьника, необходимо учитывать, что условием успешности решения поставленных задач должно стать создание системы воспитательных мероприятий, позволяющих обучающемуся осваивать и на практике использовать полученные знания, выражать свою деятельностную позицию. Построение системы духовно-нравственного воспитания детей как преемственного и перспективного социально-педагогического явления требует учета состояния культуры современного общества, существующих нравственных проблем, психологических особенностей и возможностей детей разных возрастных групп, высокого педагогического потенциала. Эта задача требует объединения усилий всех категорий работников: ученых, практиков, управленцев, государственных и общественных деятелей.


Список использованной литературы

  1. Данилюк А.Я. Основы религиозных культур и светской этики. Программы общеобразовательных учреждений. – Просвещение. 2010.

  2. Данилюк А.Я. Основы религиозных культур и светской этики. Книга для родителей. – Просвещение. 2010.

  3. Шеховская Н.Л. духовность нравственного воспитания в русской философско-педагогической мысли. Автореф. дис. докт. пед. наук. Белгород, 2006., С.15

  4. Шестун Е.В. Православные традиции духовно-нравственного становления личности (историко-теоретический аспект). Казань,2006., С.10.

  5. Ефименкова С.А.Формирование духовно-нравственных качеств личности младшего школьника в процессе изучения курса «Основы православной культуры». Автореф. дис. канд. пед. наук. Курск, 2004., С. 13


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-052124
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>