Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ МУЗЕЙНОГО УРОКА

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ МУЗЕЙНОГО УРОКА

Скачать материал
библиотека
материалов

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ МУЗЕЙНОГО УРОКА

 

Аннотация: Статья посвящена такому приоритетному из направлений в воспитательной системе образовательных учреждений как духовно-нравственное воспитание. Акцент сделан на возможностях музейной педагогике, которая становится все более привычной в практике духовно-нравственного воспитания личности в едином образовательном процессе. Показаны возможности использования проведения музейных занятий в становлении младших школьников на путь усвоения общечеловеческих ценностей добра, истины и красоты, а также национальных ценностей.

Ключевые слова: воспитание, духовно-нравственное воспитание, урок, музейная педагогика, музейный урок.

Annotation: The article is devoted to such a priority direction in the educational system of educational institutions as spiritual and moral education. The emphasis is placed on the possibilities of museum pedagogy, which is becoming more and more familiar in the practice of spiritual and moral education of the individual in a single educational process. The possibilities of using museum classes in the formation of primary school students on the path of assimilation of universal values of goodness, truth and beauty, as well as national values are shown.

Key words: education, spiritual and moral education, lesson, museum pedagogy, museum lesson.

 

В соответствии с ФГОС НОО решение задач обучения обеспечивается формированием личностного отношения к окружающим, овладением духовно-нравственными нормами. Особого внимания заслуживает нравственное воспитание младших школьников, именно в этом возрасте ребенок восприимчив к усвоению моральных знаний, являющихся регулятором духовно - ориентированного поведения.

Сегодня музейная педагогика все более активно внедряется в практику духовно-нравственного воспитания учащегося в едином образовательном процессе. Музейный урок относится к нетрадиционным формам обучения, который проводится непосредственно в музее или с использованием

 

переносной музейной выставки. Цель таких уроков заключается в закреплении и углублении знаний учащихся по школьной программе на основе музейной экспозиции.

В ходе проведения музейного урока учащиеся познают музейный предмет, играя, соревнуясь друг с другом в сообразительности и находчивости: отгадывают загадки, расшифровывают ребусы, отправляются вместе с работниками музея и педагогом в путешествия во времени, они сами становятся, в зависимости от формы музейного урока, героями невыдуманных рассказов и др. Итогом является доступное объяснение явлений, вызывая неподдельный интерес у младших школьников. Учащимся на уроках в музее доступно живое созерцание и наблюдение, которые ведут последовательно к элементам исследования.

Музейная среда стимулирует как познавательные интересы учащихся, так и способствует всестороннему их развитию, а наличие незнакомых предметов, рассматриваемых совершенно с другой стороны, в другой исторической обстановке и ситуации, вызывает чувство удивления, побуждает к самостоятельным поискам информации. Также выявлены достоинства музейных уроков как вовлечение в деятельность сильных и слабых учащихся за счет возможностей индивидуального подхода к различному уровню восприятия музейной информации:

-              анализ музейных экспонатов с точки зрения науки «географии»;

-              анализ музейных экспонатов с точки зрения науки «лингвистики» имея возможность увидеть культурно - исторические основы развития языковедения, показав, как в языке разных народов родного края (русских, хакасов, тувинцев и др.) возникают , например, виды одежды, название праздников, обряды.

Музейный урок выступает средством духовно-нравственного воспитания учащихся. Воспитывает не только содержание, методы и организация обучения, учитель, его личность, знания, убеждения, но и та атмосфера, которая складывается на уроке, стиль отношений педагога и детей, детей между собой. Воспитывает себя и сам ученик, превращаясь из объекта в субъект воспитания. Развивающая активность школьника, сознательность, инициативность в процессе обучения и есть овладение собственным поведением.

Для нравственного воспитания важно организовать учение как коллективную деятельность, пронизанную высоконравственными отношениями. Это ведет к развитию чувства собственного достоинства, которое побуждает ребенка внутренне действовать согласно установленным нравственным нормам и принципам. Воспитание в коллективе ставит младшего школьника перед необходимостью элементарного самовоспитания, без которых невозможно нравственное развитие.

Проблему сегодня представляет отсутствие учета возрастной нравственной самостоятельности школьников. Длительное время поведения учащихся организовано так, что они находятся под прямым контролем учителя, а это отрицательно сказывается на нравственном развитии детей,

 

видимые результаты которого проявляются у них позже, в подростковом возрасте. Исследования возрастных особенностей детей младшего школьного возраста (Г. С. Абрамовой [1], И. В. Дубровиной [2], Л. М. Фридманом [4]), а также возможности учебного процесса (Б. Т. Лихачев [3] и др.) позволяют сделать вывод о необходимости формирования готовности к саморазвитию нравственных черт личности уже в начальной школе. В младшем школьном возрасте происходит расширение информации об интересующих объектах , а, следовательно, и способах удовлетворения своих интересов, поскольку ученик становится способным к социальной рефлексии, ориентированной на

«значимого» другого как носителя нового знания, внешних оценок, ценного опыта. Самореализация связана с желанием «выглядеть учеником», быть успешным в новой деятельности, быть признанным в этой деятельности взрослыми

В основе самоопределения младшего школьника заложено умение делать выбор в противоречивых ситуациях при взаимодействии со сверстниками и с взрослыми. Элементы самопознания можно увидеть, когда ребенок, основываясь на жизненной ситуации, делает вывод о наличии или отсутствии ряда качеств своей личности Учащиеся четко определяют с кем они поступили хорошо, а с кем плохо. Отметим, что в младшем школьном возрасте ученики не обладают внутренним самоконтролем и способностью воздействовать на свой организм, т.е. не владеют механизмами саморегуляции. Они постепенно учатся корректировать свои эмоция, опираясь на рекомендации «значимых» людей, возникает желание стать лучше. Дети выбирают свой идеал, копируют формы поведения своего кумира или значимого для себя человека.

Итак, включение музейных уроков в содержание начального обучения дает «новые» возможности для воспитания детей, в котором определяющее значение имеет содержание образования, методика преподавания, личность и знания учителя, который передает свое мировоззрение, культуру, нравственный опыт следующему поколению. Целесообразно включение элементов музейной педагогики в учебно-воспитательный процесс начальной школы с целью духовно-нравственного воспитания младших школьников, для чего обосновано использование таких средств музейной педагогики как музейные экспонаты, основные и вспомогательные фонды, программные продукты.

 

Библиографический список:

1.            Абрамова, Г.С. Практическая психология: учебник для высшей школы / Г.С. Абрамова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Академический проект, 2017. – 496 с.

2.            Дубровина, И.В. Психология: учебник для студ. сред и высш. пед учеб. заведений / И.В. Дубровин. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 464 с.

3.            Лихачев, Б.Т. Педагогика: курс лекций / Б. Т. Лихачев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ВЛАДОС, 2018. – 608 с.

 

4.            Фридман, Л.М. Психология детей и подростков: справочник для учителей и воспитателей / Л.М. Фридман. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2017. – 480 с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.