Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Духовно -нравственное воспитание на уроках литературы

Духовно -нравственное воспитание на уроках литературы

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тараканова Тамара Константиновна, учитель русского языка и литературы МОУ-СОШ с.Подлесное Марксовского района Саратовской области им.Ю.В.Фисенко.



Духовно- нравственное воспитание на уроках литературы.

Детство, как почва, в которую падают семена.

Они крохотные, их не видно, но они есть.

Потом они начинают прорастать…

Некоторые становятся чистыми и яркими

цветами, некоторые – хлебными колосьями,

некоторые – злым чертополохом…

В. Солоухин «Камешки на ладони»



В конце 2011 года Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в своём послании Федеральному собранию рельефно обозначил ценности российского общества: « Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность…и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории». В этот момент стало понятно, что необходим документ, отражающий эти ценности и позволяющий сформулировать общие требования к системе образования. Так возникла идея Концепции духовно - нравственного развития и воспитания личности.

Духовно-нравственное состояние общества справедливо считается одним из основных показателей его развития и благополучия. Ведь духовность – это стремление к возвышенному, истине, прекрасному, позволяющему постичь подлинные высшие ценности.

В требованиях ФГОС обозначено, что программа духовно-нравственного развития должна быть направлена на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной, внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения, семьи и других институтов общества.

Новая российская общеобразовательная школа должна стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества. Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь обучающегося. Если вопросам нравственного воспитания обучающихся придавать серьезное значение и проводить регулярную работу по духовному оздоровлению, то труд не будет напрасным. Во-первых, такие ученики отличаются добротой, отзывчивостью и милосердием, во-вторых, они с удовольствием изучают русский язык, читают классическую литературу. Развитию читательского интереса я и мои коллеги уделяем особое внимание. Как же привить детям любовь к книгам и самостоятельному чтению?

- возродить традиции семейного чтения;

- найти для ученика книги, отвечающие его потребностям и интересам;

- развивать интерес к литературе через посещение театральных постановок;

- заинтересовать ученика литературным творчеством.

Современные школьники должны стремиться к вдумчивому чтению, развитию художественного вкуса и образного мышления, умению анализировать литературное произведение с учетом специфики искусства слова. Но важнее всего, научиться полноценному восприятию художественного произведения с точки зрения нравственного аспекта, воспитания чувства сострадания, милосердия и гуманности. Использование следующих форм проведения уроков помогает в решении поставленных задач: урок – диалог, урок-исследование, урок - творческая мастерская, урок – семинар, урок-экскурсия, урок-дискуссия, театрализованный урок. Общаясь каждый день с детьми, можно увидеть их взаимоотношения, их моральный и духовный уровень, отношение к окружающему их миру.

Не секрет, что далеко не всё из школьной программы можно изучать с интересом. Однако если у ученика формируется нравственное мышление, то успех изучения предметов более чем наполовину обеспечен.        

Главная цель образования в школе – развитие высоконравственной, гармоничной, физически развитой и духовно здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению. Это позволяет каждому учителю участвовать в духовном становлении своих учеников. Наиболее способствуют этому уроки русского языка и литературы. Это предметы, позволяющие на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания обучающихся. Причем, происходит это ненавязчиво, порой незаметно для них самих.

Далеко не каждый человек может стать творческой личностью: выразить себя в музыке или живописи, стать писателем или поэтом. Но само стремление к творчеству заложено в человеческой природе. Любое отношение к делу может иметь творческий подход, относиться к делу творчески – значит выполнять его качественно, на более высоком уровне. Творчество – это постоянное движение вперёд, это непрерывный процесс самосовершенствования.

Творческий потенциал человека, тем более ребёнка, надо развивать. Развитие творческого потенциала ученика, а, следовательно, и развитие его интеллектуального потенциала должно обеспечиваться технологически, когда происходит личностное включение ребёнка в процесс обучения. Дети стремятся к творческому самовыражению: они любят выдумывать, сочинять, фантазировать, играть и, конечно же, нужно этим грамотно пользоваться.

Уроки литературы призваны формировать потребность личности в непрерывном совершенствовании, развивать творческие способности, творческое самостоятельное мышление, что помогает воспитанию духовности и нравственности ребёнка. Реализовывать данную концепцию и помогает технология творческих мастерских. Каждый ребёнок в творческой мастерской имеет возможность продвигаться к цели своим путем, а значит, развивать свои творческие способности.

Технология мастерских берёт своё начало от идей французских педагогов, образовавших группу «Французская группа нового воспитания». Методика этой группы основывается на идеях свободной школы Ж.Ж.Руссо, Л.Н.Толстого и психологов Л.С.Выготского, Ж.Пиаже, К.Роджерса. В основе поведенческой структуры урока – принцип демократизма, творчество, вера в себя и свои силы.

Чем же хороши творческие мастерские на современном этапе обучения? Если на традиционном уроке более активная роль принадлежит учителю, который объясняет, закрепляет, проверяет и испытывает чувство удовлетворения от ощущения завершенности процесса, то мастерская - это свободный поиск, свободное познание, ощущение незавершенности и желание двигаться дальше. Ученики на уроке не испытывают сомнения в том, что сообщает им учитель. Во время мастерской они самостоятельно приоткрывают завесу знаний, понимают, что процесс познания бесконечен.

Главная задача, которую ставит перед собой педагог при проведении творческой мастерской – создать атмосферу свободы творчества, поставить перед учениками цель, организовать их самостоятельную деятельность, включить в творческий процесс каждого ученика.

Использование такого жанра урока, как «творческая мастерская», помогает достичь основных целей филологического образования, а именно:

1) развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся, формирования навыков самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности;

2) воспитания бережного отношения к слову, чуткости к красоте и выразительности родной речи;

3) становления духовного мира человека, формирования внутренней потребности личности в непрерывном духовно-нравственном совершенствовании, позволяющем осознать и реализовать свои личные возможности;

4) воспитания чувства прекрасного, культуры мышления и общения, эмоциональной отзывчивости, способности к переживанию и сопереживанию, художественного вкуса и культуры речи обучающихся;

5) формирования интереса к предмету и потребности в систематическом чтении художественных произведений.

Учебный диалог является одним из главных условий духовно – нравственного развития учащихся. Как особая дидактико-коммуникативная среда учебный диалог обеспечивает субъектно-смысловое общение, рефлексию, самореализацию личности, освоение культурных и социально значимых ценностей. Диалогичность как признак гуманизации образования предполагает изменение способа бытия участников образовательного процесса, в котором главным является совместный поиск истины. Диалог – это естественный энерго-информационный обмен, в процессе которого осуществляются важнейшие проявления человеческих отношений: взаимоуважение, взаимодополнение, взаимообогащение, взаимопонимание, сопереживание, сотворчество. В процессе учебного диалога ученики овладевают опытом эмоционально-ценностного отношения к художественному произведению, опытом общения и взаимодействия.

Интерес – вот что побуждает обучающихся к более глубокому изучению предмета, развивает их способности. В своей работе я на это и опираюсь, используя опыт замечательного педагога Анатолия Арсентьевича Окунева, в основе которого лежит идея учения без принуждения, основанная на достижении успеха, на переживании радости познания, идея дифференциации и индивидуализации обучения,

Для развития интереса к предмету я начинаю реализацию идеи учения без принуждения с 5 класса. Именно в этом возрасте возникает необходимость переключаться с одного вида деятельности на другой, именно тогда надо учить учиться интересно.

В этом возрасте ребята чаще всего стремятся к самостоятельности: они уже не малыши, они пятиклассники. И вот это чувство надо в них поддерживать, развивать и направлять в нужное русло.

Очень интересными в этом отношении являются уроки в творческих мастерских по теме активизации творческого письма. Нужно научить ребёнка не бояться чистого листа, уметь преодолевать свой страх, научить выражать своё творческое «Я» Для начала эта работа ведётся в группах, чтобы пятиклассники сообща могли найти решение заданного вопроса.

Особенно удачными в этом отношении являются уроки по изучению устного народного творчества. Адресованные детям потешки, прибаутки, заклички выражают заботу, любовь, нежность, веру в благополучное будущее. В них высмеиваются человеческие недостатки и восхваляются положительные качества. Именно фольклорные произведения являются богатейшим источником познавательного, нравственного и духовного развития детей.

В 6 классе мы уже с ребятами не просто знакомились с жанрами устного народного творчества, но и разработали проект «Малые жанры фольклора в моей семье». Обучающиеся собирали по крупицам материал для своего проекта, привлекая к этому бабушек, дедушек. А результатом стали книжки-малышки загадок, потешек, колыбельных песенок, которые ученики оформили и проиллюстрировали самостоятельно. В 8 классе при изучении темы «Народные песни», обучающиеся подготовили проекты «Народные песни в нашей семье». Защита проектов вылилась в импровизированный концерт, на котором прозвучали старинные русские песни, записанные и разученные в семьях учащихся. Ребенка надо учить и развивать всесторонне, чтобы дать возможность проявится его скрытым, может быть очень глубоко, способностям.

Мастерская письма даёт ощущение радости от прикосновения к творчеству, от утверждения веры в себя, в свои способности творить, учит сочетать индивидуальный и коллективный опыт творчества. От коллективного сочинения сказок на уроках литературы, мы переходим к индивидуальному сочинению лингвистических сказок на различные темы на уроках русского языка. Работая в творческой мастерской по теме «Поэтическая мастерская» ребята с увлечением сочиняли небольшие четверостишия на заданную тему, играли в буриме. А по прошествии некоторого времени на уроке литературы по произведению К. Г Паустовского «Телеграмма», обучающиеся, работая в группах над нравственными вопросами: настоящая доброта…Какая она? В чем выражается доброта? Что значит быть чутким человеком? В чём проявляется понятие забота о человеке, о матери? взволнованно говорили о своём негативном отношении к поступку Насти. Рассказывали о своей любви к самому родному человеку. Хотя такого задания я не давала, но на следующий день одна из девочек подала мне тетрадный листочек, на котором было написано, стихотворение «Маме»

Время идёт и всё меняет,

Мама, закрой глаза…

Вспомни, как я на свет появилась,

Как ты обняла меня.

Долго под сердцем меня ты носила,

Любовью своей берегла,

И в положенный срок,

В жизнь отпустила,

Но также хранила меня.

Каждый день ты читала мне сказки,

Слушала лепет мой.

И целовала кончики пальцев,

Уткнувшись в ладонь головой.

Переживала, когда я болела,

Ночи не спала.

И плакать порой хотелось

От своего бессилия.

Время идёт, и всё меняет,

И я закрываю глаза

-Мама, милая мамочка,

Я так люблю тебя!

Как лучик весеннего солнца,

Ты согреваешь меня.

Мама, прости за бессонные ночи.

Как я люблю тебя!

Я читала это стихотворение, и на глаза наворачивались слёзы, значит недаром всё, запало зерно в душу. На уроке я прочитала ребятам это стихотворение. И тут же у них созрела идея сделать проект о судьбе матерей в литературе, поэзии, живописи. Мы назвали его «Сердце матери». Итогом проекта стали презентации, буклеты, но самое ценное то, что ребята наряду с литературными героями, захотели рассказать о судьбах своих матерей, бабушек. И сделали они это с большой любовью и нежностью.


В самом деле, педагог в мастерской не учит – не наставляет, не поучает, не разъясняет. В мастерской педагог — наставник, по праву старшего и более сведущего дающий в руки младшего — ученика — карту и компас, с помощью которых прийти к открытию тот должен самостоятельно.

Завершая разговор о духовно-нравственном воспитании учащихся, хочу особо выделить те основные положения, на которые должен обратить внимание учитель литературы.

1. Подход к изучению русской литературы, при котором на первый план
выдвигается ее духовно-нравственный и художественный потенциал, обес-
печивает эффективное духовно-нравственное воспитание личности, а так-
же более глубокое и полное понимание произведений художественной ли-
тературы.

2. Наиболее эффективным путём анализа произведений русской литера-
туры является анализ в аспекте философских понятий добра и зла, лести и
достоинства, нравственности и безнравственности, смерти и бессмертия, в
процессе которого идёт духовно-нравственное совершенствование челове-
ка.

3. Полноценное осмысление учащимися произведений художественной ли-
тературы происходит, если в процессе анализа особое внимание обращает-
ся на роль и место духовных начал в формировании личности человека, на
связь произведения с жизнью, с мировоззрением писателя, с литературны-
ми традициями, на фоне которых рождается произведение, с устным на-
родным творчеством, с философской антропологией.

Одной из основных ценностей России, ее гордостью была, есть и будет русская литература. «Наша литература – наша гордость, лучшее, что создано нами, как нацией. В ней – вся наша философия, в ней запечатлены великие порывы славянского духа…»,- эти слова писателя А.М.Горького как нельзя

лучше подтверждают мнение, что русская литература является неиссякаемым источником воспитания патриотических чувств у молодого поколения. Прививая молодым людям любовь к русской литературе, мы можем развить в них чувство гордости за то, что они – наследники отечественной культуры, и тогда они смогут в полной мере осознать себя гражданами своей страны, быть ответственными за ее настоящее и будущее.



Список литературы

1. Лушникова О. Н. Духовно-нравственный потенциал современного урока литературы.

Сайт pokrov-forum.ru/science/blagodat_edu/pokrov-listky...

2. Бодренкова Г.К. Духовно-нравственное воспитание учащихся средствами русской национальной культуры (статья опубликована в сборнике материалов Бакушинских чтений, 2010 год).

Сайт www.tro- chool.ru/attachments/117_Духовно-нравстве...

3. Донченко Л. М. Духовно-нравственное воспитание старшеклассников: На уроках литературы и во внеурочной деятельности.

Сайт www.dissland.com/catalog/duhovno_nravstvennoe_vosp...

4. Леонов С.А. Речевая деятельность на уроках литературы. – М.: Наука,

1999

5. Николаев В.Н. Живый в помощи / Документальная повесть в 2-х частях. Изд. 11- е. – М,: Софт Издат, 2006.

6. Окунев А.А. Учить не уча! Санкт-Петербург, 1996.

7. Боголюбов В.И. Инновационные технологии в педагогике. /В.И. Боголюбов // Школьные технологии. - 2005. - №1.









Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-186744
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх