Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Духовно- нравственное воспитание школьников в учебном процессе

Духовно- нравственное воспитание школьников в учебном процессе

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Духовно- нравственное воспитание школьников в учебном процессе

Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаёшь

и любить тех, кому преподаешь.

В.Ключевский

Одной из важнейших задач современной школы является нравственное воспитание личности. Но с болью и тревогой приходится констатировать, что происходит нравственное падение нашего общества, подмена ценностей, молодое поколение теряет национальные корни.

В нашей Белгородской области идёт серьёзная работа по воплощению в жизнь региональной программы по улучшению качества жизни белгородцев. Лейтмотивом программы, предложенной губернатором области Е. С. Савченко, является улучшение качества работы в области образования, развития духовности и культуры нашего населения. Если у человека нет духовной, нравственно-этической культуры и гражданской ответственности, то и улучшение качества нашего быта не создаст прочной социально-экономической базы для будущей жизни. Мир спасёт красота. Продолжая мысль великого Достоевского нужно сказать: красота мыслей, красота человеческих взаимоотношений, красота наших поступков. Будущее страны, будущее нашего региона должно быть заложено основательно, а это «человеческое основание» пока только ходит в детский сад, учится в школе или в вузе. И от педагогов зависит то, кого мы воспитаем, как дальше будем жить. [5]

Поэтому цель учебного процесса на уроках православной культуры сегодня - не только формирование личности с развитым интеллектом, с высоким уровнем знаний, но и духовной личности с гуманистическими ценностями – добра, красоты, истины. Самым важным и необходимым на уроках православной культуры считаем, сохранение приобретенных нравственных чувств – совести, долга, ответственности, патриотизма, терпения, милосердия, любви к ближнему, готовность служить людям и Отечеству.

Опыт преподавания предмета «Православная культура» показал, что успех в укреплении духовного здоровья подрастающего поколения достигается там, где создана взаимная деятельность – учительско - ученическая, атмосфера доверительных отношений, психологического микроклимата, иначе от услышанного в памяти остаётся лишь 10% .Нравственность – это одно из измерений духовности.

Христианская нравственность, как компонент православной культуры, всегда являлась системообразующим компонентом общего образования, лежащим в основе социального и нравственного воспитания школьников, формирования их гражданской позиции. Утрата преемственности традиций в духовно-нравственном воспитании детей привела к кризисным явлениям в развитии общества. Поэтому важной задачей воспитания является сообщение детям духовно-нравственных знаний, отражающих основные традиционные отечественные ценности (а такой ценностной традицией является для России православная культура).

Элементы духовной деятельности содержатся во всех видах и формах деятельности школьника: и на уроке, и во время завтрака, и в ситуациях перемены, экскурсии, прогулке и т.д. В ходе духовной деятельности результатом является мысль, идея, переживания, чувство. И в эти переживания необходимо вовлекать школьника с первых дней обучения. Для этого стараемся создать такие нравственные ситуации, которые заставляют ребёнка задуматься о своих отношениях к товарищам, к себе, к родителям, к учителям, школе. Возникают чувства, которые побуждают его к православной оценке своего поведения и взглядов, духовному движению сердца.

Небольшие по объему сказки и рассказы заставляют детей задуматься о своих поступках, совести, о вечных ценностях. Например, Сказка «Капелька и Пушистик». Жил был медвежонок и звали его Пушистик. А назвали его так потому, что он был маленький и пушистый. Была у медвежонка подружка – Капелька, и была у капельки мечта- стать медвежонком. Вот однажды прилетел к ним ангел с небес и сказал: «Вы давно дружно живёте, и поэтому я исполню ваши желания! Выбирайте, кто из вас будет первым». Они задумались. И решили, что капелька будет первой.

-Загадывай своё желание,- произнёс ангел. И тогда Капелька сказала:

- Мне хочется стать медвежонком, -сказала и улыбнулась. Медвежонок, подумав, попросил: - А мне хочется, чтоб у меня был верный друг.

И вдруг всё озарилось ярким светом, Капелька закрутилась в воздухе и опустилась на землю пушистым снежным медвежонком. И тогда медвежонок сказал: -Капелька! Ты самый лучший друг!

Вывод. Вот так бывает с друзьями, которые соблюдают Заповеди Божьи и живут в мире и согласии.[3]

Такие произведения помогают вырабатывать в себе положительные нравственные качества, учат творить истинное добро, быть благодарным за то, что у тебя есть.

Вся учительская деятельность должна быть профессионально духовна. С.Т. Шацкий так же был убеждён в том, что личный пример учителя вдохновляет учеников на духовное развитие.[6]

Ведь духовно развитой человек счастлив: он отлично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, активно стремится к истине, правде, добру, красоте. Безусловно, основными задачами духовного воспитания подрастающего поколения должны стать: воспитание духовно – богатой, нравственно здоровой, физически развитой личности, готовой к самосовершенствованию и творческому отношению к делу. И в этом роль уроков православной культуры неоценима. Ещё К.Д. Ушинский сказал: « Школа без Православия и религии – мертвое дитя. Дело воспитания такое важное и такое святое, именно святое дело. Здесь сеются семена благоденствия или несчастья миллионов соотечественников, раскрывается завеса будущего нашей Родины».[7]

Литература

1. Белгородские Епархиальные Ведомости,№8,2005г

2. Любимов Л.Л. О концепции духовно-нравственного воспитания в школе. Психологическая наука и образование, 2010, № 2.

3. Познавательный детский журнал «Капельки», 2009, № 3.

4. Слободской, С. Закон Божий. Руководство для семьи и школы/ Слободской С., - Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2009.

5. Тимофеев, С. Духовно-нравственные основы образования: прошлое, настоящее, будущее. // «Белгородские Епархиальные Ведомости», №9-10, 2005г

6. Шацкий ,С. Т. Работа для будущего. Документальное повествование. Книга для учителя. / Сост.: В.И.Малинин, Ф.А.Фрадкин. М., 1989.

7. http://www.portal-slovo.ru




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала ДВ-435229
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх