Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ –ИНВАЛИДОВ В ЦЕНТРЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. КРАСНОДАРА

ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ –ИНВАЛИДОВ В ЦЕНТРЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. КРАСНОДАРА


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ –ИНВАЛИДОВ В ЦЕНТРЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. КРАСНОДАРА


Желябина Л.Е.,

методист Центра дистанционного образования

г. Краснодар.


Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Особенно сейчас, когда все чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема духовно- нравственного воспитания становится все более актуальной. Именно учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности.     

Задача духовно-нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие, как долг, честь, совесть, достоинство.

Основой воспитания, определяющей духовно-нравственное развитие, является формирование гуманистических отношений учащихся, независимо от содержания, методов, форм воспитательной работы. Процесс воспитания, направленный на развитие всех, должен быть построен так, чтобы обеспечить оптимальное развитие каждого, исходя из индивидуальности.

Самый страшный враг инвалидов – это изоляция, и, следовательно, основная задача при работе с детьми-инвалидами – их социализация. Инвалиды с интеллектуальной недостаточностью находятся в самом тяжелом положении в процессе социализации, т. к. стойким стереотипом в обществе является мнение, что эти дети несут в себе криминальную угрозу чести, здоровью и даже жизни обычных детей, и, следовательно, должны быть изолированы от общества. Но если изоляция инвалидов-колясочников снимается созданием безбарьерного дизайна населенных пунктов, то изоляция людей с интеллектуальной недостаточностью находится только в головах у людей. Интеграция – процесс обоюдный. Общество должно быть готово принять этих детей, а дети-инвалиды должны быть готовы жить в обществе. Не секрет, что не только в России, но и во всем мире справка об инвалидности часто воспринимается инвалидами с детства и их родителями, как некая охранная грамота, позволяющая ничего не делать и требовать всего от других, начиная с окружающих и кончая государством. Процесс, который естественным путем приводит к интеграции – это совместное творчество, а для детей, для которых закрыты двери школ и детских садов – это единственный способ. Успеш­ность интеграции детей с нарушением развития зависит не только от характера и степени имеющихся у них физических и психических нарушений и от эффек­тивности учитывающих эти нарушения учебных программ и обучающих техно­логий, но и от системы отношений к та­ким детям со стороны социального ок­ружения и, прежде всего, в той образо­вательной среде, в которую ребенок ин­тегрируется.

В нашем Центре мы осуществляем коррекционно-воспитательный образовательный процесс с учетом того, что воспитательная система в дистанционном обучении имеет духовную направленность, и оказывает корригирующее влияние на личность воспитанника. Эта задача решается путем проведения системы воспитательных мероприятий, направленных на смягчение недостатков развития детей с ОВЗ, на формирование их личности в социальную адаптацию на основе специальных педагогических приемов .

Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся

hello_html_m26db7b2a.jpg


Направление 1. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека. Ценности:  любовь к России, своему народу, своему краю, служение Отечеству, правовое государство, гражданское обществ; закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества.

hello_html_m17ffa328.jpg



Направление 2. Воспитание ценностного отношения к традиционным российским религиям. Ценности: толерантность; представление о вере, религиозной жизни человека; ценности религиозного мировоззрения.



hello_html_708e9e7.jpg

Направление 3. Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание). Ценности: родная земля; заповедная природа; планета Земля; экологическое сознание.

hello_html_m256d5d35.jpg

Направление 4. Формирование ценностного отношения к  семье, здоровью и здоровому образу жизни. Ценности: уважение родителей; забота о старших и младших; здоровье физическое и стремление к здоровому образу жизни, здоровье нравственное и социально-психологическое



Направление 5. Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни. Ценности: уважение к труду; творчество и созидание; стремление к познанию и истине; целеустремленность и  настойчивость, бережливость.

hello_html_m73b08ba1.jpg



Направление 6. Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание). Ценности: красота; гармония; духовный мир человека; эстетическое развитие.

Направление 7. Воспитание нравственных чувств и этического сознания. Ценности: нравственный выбор; жизнь и смысл жизни; справедливость; милосердие; честь; достоинство; свобода совести и вероисповедания; духовной культуре и светской этике.

Формы работы с детьми:

  1. Беседы, игры нравственного и духовно-нравственного содержания.

2. Рукоделие и все виды творческой художественной деятельности детей.

3. Организация выставок (совместная деятельность детей и родителей)

4. Участие в проектной деятельности.

Формы работы с родителями:

1.Родительские собрания на духовно-нравственные темы

2.Лекторий для родителей

3.Проведение совместных учебных мероприятий (выставки, конкурсы)

4.Анкетирование и тестирование  родителей с целью выявления ошибок и коррекции процесса духовно-нравственного воспитания в семье

5.Индивидуальные беседы



Исходя из направлений работы по духовно- нравственному воспитанию разрабатывается система мероприятий, которые помогают решать следующие задачи:

-изучение традиций, обычаев народов страны, региона, города;

-изучение традиций семьи, формирование ценностного отношения к семье, семейным ролям

-пропаганда морально-нравственных ценностей на примерах жизни великих людей, выдающихся личностей и событий, дающих примеры высокой нравственной культуры;

-приобщение учащихся к искусству, посещение музеев, художественных выставок( интерактивно), что позволяет обогащать их духовный опыт;

-организация фестивалей, концертов, конкурсов, литературных гостиных, круглых столов, способствующих развитию и демонстрации талантов учащихся, их сотрудничеству;

В рамках духовно – нравственного воспитания детей- инвалидов в ЦДО традиционно проводятся предметные недели, организуется проектная деятельность детей( участие в проектах по различным темам.)

В основе духовно-нравственного воспитания в ЦДО лежит удовлетворение потребности каждого ребенка в стремлении к гармоничному развитию через приобщение к богатейшему духовному опыту национальной культуры. В результате работы в ЦДО создана атмосфера психологического комфорта, способствующая развитию способностей и возможностей детей. Вследствие этого изменилось качество жизни детей-инвалидов и семей, в которых они проживают. Возрос статус ребенка-инвалида в семье и обществе. Дети-инвалиды получили возможность жить полноценной насыщенной жизнью, имеют высокие личные достижения.


Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-225693
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх