Инфоурок Другое Другие методич. материалыДуховно-нравственное воспитание в первой русской печатной Азбуке Ивана Федорова

Духовно-нравственное воспитание в первой русской печатной Азбуке Ивана Федорова

Скачать материал

Духовно-нравственное воспитание в первой русской печатной Азбуке

Ивана Федорова

 

 

 

Как известно, первые шаги в чтении ученики делали по богослужебным книгам (Часовнику, Псалтири и т.д.) и Священно- му Писанию. А со второй половины XVI в. дети по букварям и азбукам получали не только знания, но и обязательное в то вре- мя духовно-нравственное воспитание.

Первым дошедшим до нас печатным учебником для начального усвоения грамо- ты была Азбука 1574 г. Ее составитель — ревнитель народного образования и одно- временно нравственно-религиозного прос- вещения диакон Иван Федоров (20-е годы XVI в. — 1583 г.). Несмотря на невысокое положение в церковной иерархии, он «яв- ляется замечательным церковно-истори- ческим деятелем, проповедником высоких

 

христианских начал в деле религиозного просвещения русского народа, строгим рев- нителем православия и русской народнос- ти»[3, 70]1. Будучи выдающимся мастером печатного дела и высокообразованным просветителем, он поставил перед собой цель — «...духовные семена по вселенной рассевать и всем по порядку раздавать ду- ховную пищу эту» [4, 82]. Несмотря на тя- желую, полную лишений скитальческую жизнь, первопечатник продолжал начатое дело. Гонимый московскими правителями, он «многократно обходил богатых и благо- родных мирян, прося от них помощи и кла- няясь и припадая к ногам их; и склоняясь до лица земли, омывал ноги их от сердца идущими слезами», как он сам писал [7,

 

 

1 В квадратных скобках указан номер работы и страницы в ней из раздела «Использванная ли- тература. — Ред.

18

 

236], а получил помощь лишь от простых бедняков г. Львова.

Первый печатный учебник — львовс- кая Азбука 1574 г.1  — состоит из двух час- тей. Первая отведена изучению алфавита и упражнениям в чтении слогов и целых слов, началам грамматики. Здесь нельзя не обратить внимания на слова для уп- ражнений. Они подбирались тщательно, с явной воспитательной целью. Так, в

§ 22–48 спрягается 27 слов. Некоторые глаголы относятся к духовной лексике, имеют отношение к нравственности (крес тить, целомудрит), ряд слов носит «прос- ветительский» характер (вразумлять, зреть, истинствовать, любомудрить, мыслить, умудрить и т.п.).

Вторая часть учебника содержит тексты духовно-нравственного содержания для уп- ражнения в чтении. Прежде всего, это ак- ростихидная азбука (с нее начинается эта часть книги). Данная азбука представляет собой средневековые вирши, каждая после- дующая строка которой начинается с оче- редной буквы алфавита:

А. Аз словом сим молюся Богу. Б. Боже всея твари зиждителю. В. Видимые и невидимые <...> Ж. Живот всему миру дах.

З. Зело дивна сотворих.

З. Земля на водах основах.

И. Иже вы сквозе море проведох.

И. И в пустыни вы насытих. <...>

По словам исследователя детской книги Ф. Сетина, Иван Федоров для своей книги заимствовал «акростихидную азбуку из позднего болгарского варианта так называ- емого сказания Черноризца Храбра «О письменах» [6, 21]. Здесь составитель Азбу- ки показывает своему читателю всесиль- ность, справедливость, щедрость, человеко- любие Творца, открывая тем самым идеал человеческого совершенства.

Вторая часть Азбуки также содержит православные молитвы, такие, как «Госпо- ди... помилуй нас», «Отче наш», «Символ веры», «Всесвятая Троице», «Богородице

 

Дево», Песнь Богородицы «Величит душа моя», молитва Василия Великого и Манас- сии, отрывки из притчей Соломона и из Послания апостола Павла («Чада, послу- шайте своих родителей, ...благо будет вам, и будете долголетны на земле», «Отцы, не раздражайте чад своих, но воспитывайте в наказании, поучении Господнем, страхе Бо- жием, в милости, в благоразумии, в смирен- номудрии, в кротости, в долготерпении...»).

«Все они касаются норм поведения и воп- росов воспитания и обучения, — отмечает В. Столетов, — и являются богатым матери- алом для чтения» [8].

Два последних раздела Азбуки — обра- щение к детям и родителям. Это отрывки из притчей Соломона и Апостольских посла- ний, они подобраны так, что представляют ценные советы в деле воспитания. Начиная беседу с детьми, Иван Федоров обращает внимание на душевную пользу мудрости и знания: «Яже мед понеже есть добрыи и сот медов сладок есть гортани твоему, тако же наука мудрости души твоей», «Идти по пу- ти правому, говорить правду, не сотворить насилия над убогим, не обижать нищих и сирот, уважать и слушаться родителей сво- их» и др.

В раздел для родителей автор отобрал в основном те поучения, которые призывают к защите униженных и обиженных, к заботе о человеке; здесь он излагает свое кредо в вопросах воспитания детей. Оно перекли- кается с требованиями, которые предъявля- лись к ученикам в братских школах [2, 41]. Родителям автор Азбуки советует воспиты- вать своих детей в страхе Божьем, в молит- ве, в благоразумии, в смиренномудрии, в кротости, для чего даже рекомендует нака- зывать их: «Аще ты в юности накажеши его, и он упокоит тебе на старость твою» [8]. И далее добавляет слова из Священного Пи- сания: «Отцы, не раздражайте чад своих» (Послание к Колоссянам, гл. 3, ст. 21), за- щищая и детей от произвола отцов.

Советы умело скомпонованы из отдель- ных выдержек и фраз из притчей, а также

 

 

 

1 Львовская Азбука известна в двух сохранившихся экземплярах, которые находятся в биб- лиотеках Великобритании и Гарвардского университета США [7, 11]. Существует полностью воспроизведенный текст Азбуки 1574 г., изданный к 400-летию выхода первого учебника по обу- чению грамоте.

 

из 232, 258 и 273-го зачал апостольских посланий к Ефесянам, Колоссянам и Солу- нянам.

Иван Федоров, подбирая библейские тексты, «...превращает их в целенаправ- ленную гуманистическую программу пер- вичного школьного образования», — отме- чает исследователь древних букварей и азбук Е.Л. Немировский [5, 78]. Это свое- образная база духовно-нравственного вос- питания.

Особо отметим послесловие, в котором Иван Федоров обращается к народу с таки- ми словами: «Возлюбленный честный христианский русский народ» [8]. Ф. Сетин считает, что это первый случай такого обра- щения к родному народу: «Обычно издате- ли древних книг обращались в послесловии к царю и патриархам, выражая рабскую преданность и покорность» [6, 21].

Как видно, в этом первом учебнике для обучения грамоте нет текстов, сочиненных Иваном Федоровым. Можно предполагать, что он взял только такие тексты, которые помогли ему выразить свои чувства и взгляды: «Подбирая материал для чтения, Федоров включил тексты из книг Священ- ного Писания, которые тщательно отобрал по одному принципу: они должны были в какой-то мере выражать мысли автора Аз- буки» [2, 41].

В послесловии к Азбуке Иван Федоров, обращаясь к «христианскому русскому на- роду греческого закона», говорит, что он сложил эту книгу «ради скорого младенче- ского научения», здесь же перечисляет ис- точники, из которых брал текст: «Сия еже писах вам не от себе, но от божественных

 

апостол и богоносных святых отцов учения, и преподобного отца нашего Иоанна Дамас- кина...», и добавляет, что хотел бы потру- диться и над другими угодными народу книгами [8]. Заметим, что вышеперечис- ленные источники, послужившие текстами для Азбуки, являются основополагающими и в рамках содержания православной куль- туры.

Построенный на большом количестве источников духовно-нравственного содер- жания, «...букварь учит малышей не только грамоте, из его рассказов извлекаются пер- вые уроки нравственности...» (В. Столе- тов). По мнению Л.Н. Аверьяновой, «...уже первые учебные книги отражали естествен- ные глубинные связи обучения и воспита- ния» [1, 70].

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.            Аверьянова Л.Н. «Приложи сердце твое к научению моему, понеже украсит тебе» // Школьная библиотека. 2002. № 7.

2.            Ботвинник М.Б. У истоков учебной книги. Минск, 1964.

3.            Владимиров Н. Первопечатник диакон Иван Федоров // Журнал Московской Патриар- хии. 1984. № 6.

4.            Глухов А. «Ради научения детского» // Библиотека. 1999. № 9.

5.            Немировский Е.Л. Начало книгопечатания на Украине. Иван Федоров. М., 1974.

6.            Сетин Ф. «Ради скораго младеньческаго научения» // Детская литература. 1974. № 3.

7.            У истоков русского книгопечатания. М., 1959.

8.            Иван Федоров. Азбука 1574 г. [Текст Азбу- ки, изданный к 400-летию]. М., 1974.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 997 423 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Проект "Мое святое имя"
  • Учебник: «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур», Амиров Р.Б., Воскресенский О.В., Горбачева Т.М. и др.
  • Тема: Урок 30. Не совсем обычный урок. Интересный разговор.
  • 29.12.2020
  • 601
  • 4
«Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур», Амиров Р.Б., Воскресенский О.В., Горбачева Т.М. и др.
Презентация по ОМРК "Религии мира и их основатели"
  • Учебник: «Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур», Беглов А.Л., Саплина Е.В., Токарева Е.С. и др.
  • Тема: Урок 5. Возникновение религий. Религии мира и их основатели
  • 28.12.2020
  • 453
  • 61
«Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур», Беглов А.Л., Саплина Е.В., Токарева Е.С. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.12.2020 343
    • DOCX 39 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Доронина Людмила Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Доронина Людмила Николаевна
    Доронина Людмила Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 3313952
    • Всего материалов: 14056

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой