Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Духовно-нравственное воспитание в школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Духовно-нравственное воспитание в школе

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №4»

Морщакина Марина Викторовна, учитель русского языка и литературы

Духовно-нравственное воспитание в современной школе.

Развитие личности ребенка будет гармоничным только в том случае, если все многообразие знаний и навыков, формирующееся мировоззрение, различные формы индивидуальной и социальной активности, - все это пронизано духовно-нравственным воспитанием. Система правильного духовно-нравственного воспитания немыслима без воспитания чувства патриотизма, как одной из неотъемлемых черт духовно-нравственной личности. В современной школе просматривается огромная возможность использования как учебных предметов, так и внеклассных мероприятий для воспитания истинных граждан своей страны.

На уроках истории ребята знакомятся с героическим прошлым своей Родины, констатируют факты и события, а на уроках литературы развивают чувства гордости за Россию и сопричастности к великой стране. Отражение истории в искусстве помогает молодому поколению наиболее полно и разносторонне представить себе моменты исторического прошлого, обрести нравственные идеалы, получить ответы на многие волнующие вопросы. Величайшая роль педагога - помочь воспитанникам разобраться в огромном море информации увидеть истинные ценности, поэтому всё прочнее в программу школьного курса входит изучение жизнеописания святых. Поучительность житий святых в том, что они являются наглядным примером скромности, терпеливости в перенесении тягот, неутомимости в своем служении, примером мужества и верности избранному пути. В житиях святых скрыт образец решения межнациональных проблем, которые обрушились на нашу страну вместе с крушением пролетарского интернационализма. Так, среди учеников преподобного Александра Свирского были и русские, и карелы, и многие другие. Но не было между ними национальной розни. Для современной молодежи важно правильное понимание жизненной успешности. Переводя это понимание в духовную плоскость, мы можем показать, что русские православные святые были людьми в высшей степени успешными, обретали умственные и физические достоинства, даже если и не обладали ими от рождения. Они умели выстоять перед лицом вызова той современности, в которой жили, выстоять перед «духом века сего», призванного «победить мир», - победителями стали они.

Конечно, неисчерпаемая тема военно-патриотического воспитания - это Великая Отечественная война. Смысл и пафос этой войны прекрасно передан на известном плакате военных лет: "Воин Красной Армии, спаси!" А другой плакат этого времени: "Лучше честная смерть, чем позорная жизнь"- передает слова Дмитрия Донского. Эти плакаты и сейчас впечатляют как взрослых, так и детей. Вообще материал по Великой Отечественной войне у всех почти под руками: это и музейные экспозиции, и встречи с ныне здравствующими ветеранами, и семейные архивы школьников.

В нашей гимназии уделяется огромное внимание воспитанию гармонически развитой личности. Выполнению этой задачи подчинено абсолютно всё: и учебные программы, и факультативные курсы «Святыни России» и «Светочи России», и разнообразная внеклассная работа. Ни для кого не секрет, что теоретические знания должны подкрепляться практикой, мало узнать о подвиге Подольских курсантов, необходимо побывать на месте их подвига!

Большой интерес у учащихся вызывают различные экскурсии. Тематика таких поездок разнообразна: это и исторические места, и военная тематика, и литературные путешествия, и знакомство с народной культурой, и многие другие. Огромную помощь в организации и финансировании таких поездок оказывают родители, ведь их цель совпадает с целью педагогов – вырастить гармонически развитую личность. Так, например, ребята класса, где я была классным руководителем, ещё будучи в 5 классе, заинтересовались темой «Города-герои», поэтому совместно с родителями было принято решение посетить данные города. Мы начали знакомство с Москвы, затем побывали в Санкт - Петербурге, Туле, Волгограде, Севастополе, Минске, Бресте и Киеве. Огромный интерес вызвали экскурсии по литературным местам: Пушкиногорье, Ялта, Киев, Ясная Поляна, Мелихово, Шахматово, Таруса и др. Ребята посетили Московский зоопарк и Приокско-террасный заповедник, побывали в музее изобразительных искусств им. Пушкина и в Третьяковской галерее, в Оружейной палате и на Поклонной Горе. Были проведены экскурсия в Кусково и Коломенское (отчетом явилось выступление на городском семинаре «Церковная архитектура 16 века»). Побывали учащиеся и на Бородинском поле в дни празднования 180-летия битвы, и в музее Бородинской панорамы. Проводились и многодневные поездки, позволяющие познакомиться с городами России (Петербург, Псков, Ярославль, Можайск, Загорск, Владимир, Серпухов и т.д.) и ближнего зарубежья (Бахчисарай, Ялта, Алупка, Алушта, Мир, Несвиж, Гомель, Чернигов и т.д.). Неоднократно учащиеся совершали поездки за рубеж, где обязательно посещали мемориалы и памятники, посвященные воинам-освободителям, советским солдатам, победившим «коричневую чуму» 20 века. Воспитанники побывали во Франции, Польше, Германии, Австрии, Италии, Чехии, Финляндии, Швеции. Такие экскурсии не только обогащают ребят новыми знаниями, развивают их кругозор, но и воспитывают патриотизм, гордость за свою страну, желание трудиться на благо Родины. Такие совместные поездки позволяют формировать нравственную и этическую культуру, развивают интеллектуальную сферу, влияют на формирование взглядов, вкусов, во многом определяют отношение к жизни.

Одним из важных проявлений духовно-нравственной культуры человека является любовь к родному краю. Культура России создавалась людьми, которые любили свое Отечество. Однако понимание этой культуры невозможно без знания того, что являлось ее смысловым и ценностным источником и содержанием. Культура России является видимым отражением духовной жизни ее народа. Стержнем этой духовности на протяжении десяти веков являлось православное христианство. Именно оно всегда играло ведущую роль в истории русской культуры и государственности. Христианство учило людей уважительному отношению к каждому человеку, терпимости, бескорыстной помощи, сочувствию, проявлению уважительного отношения к культуре других народов. Эти же принципы должны быть главенствующими и для учителя, которому доверено самое важное – воспитание нового достойного поколения.



Краткое описание документа:

Развитие личности ребенка будет гармоничным только в том случае, если все многообразие знаний и навыков, формирующееся мировоззрение, различные формы индивидуальной и социальной активности, - все это пронизано духовно-нравственным воспитанием. Система правильного духовно-нравственного воспитания немыслима без воспитания чувства патриотизма, как одной из неотъемлемых черт духовно-нравственной личности. В современной школе просматривается огромная возможность использования как учебных предметов, так и внеклассных мероприятий для воспитания истинных граждан своей страны.

Автор
Дата добавления 13.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров252
Номер материала 111872
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх