1103631
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыДуховно - нравственное воспитание младших школьников

Духовно - нравственное воспитание младших школьников

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Духовно-нравственное воспитание младших школьников.


Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей, подростков и юношества от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности…

Настоящий человек начинается там, где есть святыни души…” (В.А.Сухомлнский)



В наше время перед любым учителем встаёт ряд проблем, касающихся процесса духовно-нравственного воспитания и становления молодого поколения граждан России. Это связано с тем, что на сегодняшний день у многих россиян отсутствует ясно выраженная система ценностных приоритетов. На мой взгляд, причиной этому послужили крупные социально-экономические перемены, произошедшие в стране на рубеже веков, явившиеся не лучшим временем для нашего Отечества и общества. В сознании людей постепенно укоренился приоритет материальных интересов над духовными, ощущается распад морально-этических норм в обществе. За утратой нравственных ценностей как следствие появились духовный вакуум, безразличие к судьбе своей страны, своих соотечественников. Об актуальности духовно - нравственного воспитания свидетельствуют многие кризисные явления современной жизни: наркомания, криминализация детской среды, утрата семейных ценностей, упадок патриотического воспитания и др.

В связи с этим важная роль в организации духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения отводится организации воспитательного процесса в школе. Цель воспитательного процесса –развитие определённых человеческих качеств личности, отражающих своеобразный нравственный портрет школьника. Из каких качеств состоит нравственный портрет идеально воспитанного младшего школьника?

Для этого достаточно перевести все основные ценности в форму желаемых качеств личности. Получится примерно следующее:

  • Добрый, не причиняющий зла живому

  • Честный и справедливый

  • Любящий и заботливый

  • Трудолюбивый и настойчивый

  • Творящий и оберегающий красоту мира

  • Стремящийся к знаниям и критично мыслящий

  • Смелый и решительный

  • Свободолюбивый и ответственный

  • Самостоятельный и законопослушный

  • Чувствующий свою связь со своим народом, страной, культурой

  • Бережно относящийся к слову, к своим речевым поступкам

  • Патриотичный (готовый поступиться своими интересами ради «своих» - класса, школы, города/села, России)

  • Толерантный (уважающий других, не похожих на него)

Безусловно, все вышеперечисленные качества входят в духовный мир человека на протяжении всей его жизни. Поэтому, решение этих воспитательных задач начинается до начальной школы и продолжается после.

В настоящее время перед школой остро стоит вопрос - как организовать учебно-воспитательный процесс, чтобы не только выявить и развить способности каждого обучающегося, но и сформировать духовно-богатую, творчески мыслящую личность, привить нравственные ценности, такие как любовь к Отечеству, стремление к доброте, совесть, честь.

Я считаю, что воспитание духовно – нравственных качеств начинается с воспитания любви к родному краю и родной культуре, родным традициям, родной речи. Но как воспитать эти чувства: любовь, нравственность, гражданственность, духовность, человечность? Воспитать так, чтобы человек, живя в мире, ощущал свое место в нем.

Большую роль в решении данной проблемы играют школа, учитель, семья. Я уверена, что их задача состоит в том, чтобы воспитать ребенка, способного понять боль другого, способного оказать помощь в беде, чтобы он был здоровым и душой и телом. В нашей школе духовно – нравственное воспитание осуществляется в урочной и внеурочной деятельности. Особая роль отводится учебным предметам, при изучении которых приобретается система знаний, формируется мировоззрение ребенка, вырабатываются навыки культуры, речи, норм поведения. В своей работе я использую самые разные виды детского творчества. Со 2-го класса детям предлагаю написать небольшие сочинения о своём внутреннем мире, о понятиях добра, совести и других нравственных ценностях («Мой самый хороший поступок», «Что такое хорошо, и что такое плохо?»). Уже в 3-м классе дети с большим интересом воспринимают такие сочинения и пишут их достаточно откровенно, действительно начиная анализировать себя и окружающий мир («Мой внутренний мир»). По итогам муниципального конкурса социальной рекламы работа ученицы 2 класса «Помни о родителях» в номинации «Нравственность» заняла 2 место.

Очень часто провожу с воспитанниками беседы на этические темы, впоследствии совместно с детьми обсуждаем положительные и отрицательные поступки на примере конкретных людей. Я стараюсь донести до детей главное правило жизни: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить ушедшие дни. Достоинство требует доброты, великодушия, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим. Ради достоинства жизни надо уметь отказываться от мелких удовольствий и немалых тоже. Уметь извиняться, признавать перед другими свою ошибку – лучше, чем юлить или врать.

Огромную воспитательную силу имеет и пример героев книг, фильмов, исторических деятелей, выдающихся ученых. Иногда жизнь дает нам не только положительные, но и отрицательные примеры, на которые тоже стоит обращать внимание. Необходимо анализировать последствия таких неправильных поступков, извлекать правильные выводы. Впору и к месту приведенный нехороший пример помогает удержать ребенка от неверного поступка, сформировать понятие о безнравственном поведении. В результате совместной деятельности детей происходит формирование их гуманных взаимоотношений друг с другом, ребенок усваивает социально – исторический опыт, получает представления о другом человеке и о самом себе, о собственных возможностях и способностях, формируется его сознание, чувства, убеждения.

Ценностные знания и опыт, приобретаемые учениками в ходе участия в специально организованных беседах, классных часах, праздниках, экскурсиях, театральных представлениях, ведёт их к духовному совершенствованию, к формированию качеств истинного патриота и гражданина.

Я учу своих детей быть добрыми, отзывчивыми, учу их жить честно. Стараюсь развивать у детей чувство ответственности и долга, заботливое и уважительное отношение ко всему окружающему их. Воспитываю у младших школьников любовь к семье, к родному краю, чувство гордости за свой народ, свою Родину. Учу их видеть и любить мир.

Я считаю, что главным является то, что моя работа помогает ребёнку задуматься над происходящим, сделать для себя выводы, что есть хорошо или плохо, как надо поступать в дальнейшем. Именно это превращает конкретное дело в часть бесконечного процесса воспитания и становления личности.











Краткое описание документа:

Важную роль в организации духовно - нравственного воспитания подрастающего поколения отводится организации воспитательного процесса в школе, цель которого - развитие определенных человеческих качеств личности, отражающих своеобразный нравственный портрет школьника. В настоящее время перед школой остро стоит вопрос - как организовать учебно - воспитательный процесс, чтобы сформировать духовно богатую, творчески мыслящую личность, привить нравственные ценности, такие как любовь к Отечеству, стремление к доброте, совести, чести. Воспитание духовно - нравственных качеств начинается с воспитания любви к родному краю, родным традициям, родной культуре и речи

Общая информация

Номер материала: 566144

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.