Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Духовно -нравственное воспитание младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Духовно -нравственное воспитание младших школьников

библиотека
материалов








Особенностью современной практики духовно- нравственного воспитания младших школьников является разнообразие соответствующих программ. Их можно классифицировать по следующим основаниям:


  • В зависимости от принятой авторами иерархии ценностей: гуманистические («уроки духовной жизни» Ш.А.Амонашвили), этнографические («нароведение» А.И.Лазарева), историко-культурологические («Истоки» А.В.Камкина и И.А.Кузьмина), религиозные («Нравственное воспитание на основе Православия» Г.Г.Алексеевой);

  • По характеру взаимоотношений участников воспитательного процесса: субъект-субъект («Основы этнической культуры» А.И.Шемшуриной) и субъект-объективные («Мироведение» Л.В.Суворовой);

  • В зависимости от наличия связей преемственности: программы, предназначенные для определенной возврастной группы («Истоки» А.В.Камкина и И.А.Кузьмина), и программы, рассчитанные на весь период школьного образования («Программа воспитания школьников» Н.С.Щурковой);

  • По соотношению духовных и нравственных аспектов в содержании воспитания («уроки духовной жизни» Ш.А.Амонашвили), программы нравственного воспитания («Нравственное воспитание» Э.П.Козлова), программы духовно-нравственного воспитания («Наше Отечество – святая Русь» Т.И.Петрарковой, Е.Б.Евладовой и др.).


Содержание вышеназванных программ реализую не только в специально отведенное время, но и интегрируя с содержанием уроков чтения, ИЗО, художественного труда, музыки, окружающего мира. Отдаю предпочтение «Программа воспитания школьников» Н.С.Щурковой.

Определяя ценностное отношение как устойчивую избирательную предпочтительную связь субъекта с объектом окружающего мира, приобретающим для субъекта личностный смысл, выстраиваю определенную последовательность реализации программы в соответствии с принятой иерархией ценностей. Эта последовательность возрастному развитию детей, помогает постепенному осмыслению жизни и отражена в общей модели программы как формирование: ценностного отношения к природе как к общему дому человечества; ценностных отношений к нормам культурной жизни; представлений о человеке, как субъекте жизни и наивысшей ценности на земле; ценностного отношения к социальному устройству человеческой жизни; образа жизни, достойной человека; жизненной позиции, способности к индивидуальному выбору жизненного пути.

В качестве основного инструмента воспитания использую групповое дело, главной функцией которого является проживание социально-ценностного отношения в процессе межличностного взаимодействия. Групповое дело требует от ребенка духовного усилия, в котором выявляется и развивается его личность, дает ему новый опыт жизни, отношения к ней, эмоционально-ценностные переживания. Моя деятельность:

  • выявление социального значения представленной деятельности;

  • помощь детям в определении личностного смысла деятельности;

  • представление участникам группового дела права на свободный выбор своей позиции;

  • создание условий для высказывания детьми суждений о самочувствии, впечатлениях, оценки проделанного и др.

Краткое описание документа:

Основное направление моей работы. Дефицит нравственности налицо. Наши дети стали черствыми и даже жестокими. Как разорвать оболочку зла и черствости, как разбудить самое светлое и доброе, которое несомненно есть в каждом ребенке...Я указываю пути, которыми иду со своими воспитанниками. Начало дают рассказы Льва Толстого и Константина Ушинского "Старый дед и внучек", когда родители выставляют родного отца из за общего стола, а их ребенок в силу своей чистоты преподносит урок взрослым. Семья- начало начал, поэтому работа проводится в тесной связи с родителями: семейные праздники, спортивные состязания, поездки.

Автор
Дата добавления 14.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров354
Номер материала 188095
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх