Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Духовно – нравственное воспитание школьников на уроках математики.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Духовно – нравственное воспитание школьников на уроках математики.

библиотека
материалов

Духовно – нравственное воспитание школьников на уроках математики.

Беглова Н.М учитель математики



« СИЛА ЗНАНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НАПРАВЛЕНА НА НУЖНОЕ ЧЕЛОВЕКУ: НА ЕГО НРАВСТВЕННОЕ САМОСОВЕРШЕНСТВО»

Л.Н.Толстой

 «… три качества – обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств - необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле  слова». 

Н. Г.  Чернышевский

Каждый школьный предмет предназначен учить тем или иным знаниям, прививать детям определенные умения и навыки. Ключевой фигурой между учеником и конкретным изучаемым предметом является учитель. Именно через школьного учителя в большей мере происходит формирование мировоззрения ученика,  учитель воспитывает отношение к науке, вкус и интерес к познанию окружающего мира.

Реализация задачи духовно-нравственного воспитания на порядок сложнее и ответственнее, чем передача предметных знаний и возможна при особом состоянии души учителя, определяющейся ясностью его духовного зрения. По словам К.Д.Ушинского настоящего учителя и учеников роднит «особенная теплота и задушевность отношений», основой которой являются духовные качества личности педагога: вера, любовь, честность, открытость, мудрость, красота души. И не важно, какой предмет он ведёт, главное, какие условия создает учитель на своих уроках для гармоничного развития личности. Важное значение для реализации задач духовно-нравственного воспитания школьников имеет фактор жизненной и профессиональной активности самого учителя, т.к. воспитанник фиксирует, прежде всего, то, что ярче всего проявляется в личности наставника.

Я преподаю математику, стараюсь  быть для своих учеников авторитетом, и в чисто человеческом плане, и через свой учебный предмет. Я считаю, что математика обладает большим воспитательным потенциалом. Реализация воспитательного потенциала урока математики возможна через отбор содержания материала, через структуру урока, организацию общения.

Почти все дети любят играть в «Балду». У меня появилась идея использовать правила этой игры для организации внеклассного мероприятия по математике. Так родилась математическая игра «Удача», которая решает не только образовательные задачи, но и воспитательные: воспитание интереса к математике, используя занимательные задания, расширение кругозора. Игра начинается высказыванием английского поэта Г.Тейлора « В делах подстегивает не столько удача, сколько надежда на встречу с ней», а заканчивается словами североамериканского философа, поэта Р. Эмерсона «Великие люди на отсутствие удачи не жалуются». При этом у учащегося  воспитываются такие  черты характера как упорство в преследовании намеченной цели, умение не останавливаться перед трудностями и не впадать в уныние при неудачах.

Математическая наука неизбежно воспитывает в человеке целый ряд черт, имеющих яркую моральную окраску и способных в дальнейшем стать важнейшими моментами в его нравственном облике. Ни один школьный предмет не может конкурировать с возможностями математики в воспитании мыслящей личности. В картине Николая Петровича  Богданова-Бельского  «Устный счет» замечательно показан мыслительный процесс, который происходит при поиске решения задачи. (Коллекция «Третьяковская галерея. История одного шедевра»)

В качестве примера  приведу учебный фрагмент о задаче, изображенной на этой картине.C:\Users\Наталья\Pictures\LifeFrame\167.jpg

Учитель: Благородный ученик, Николай Петрович Богданов-Бельский,  изобразил своего учителя С. А. Рачинского в картине «Устный счёт». Выполненное с большой теплотой, искренностью произведение живо и естественно передаёт обстановку деревенской школы 19 века, творческую атмосферу, царящую на занятие. …Урок математики. Ребятишки решают сложную арифметическую задачу, написанную на классной доске. Она часто попадает в занимательные книги по математике, наряду с задачами Эйлера, Евклида, Ньютона и других выдающихся учёных. С неподдельной любовью изобразил Богданов-Бельский своего учителя. Обратите внимание, как сосредоточенно думает мальчик, изображенный на переднем плане картины. Убедительно и точно автор характеризует ребят, раскрывая характер каждого, их увлечённость уроком. Живописец раскрывает в детях такие качества, как пытливость, достоинство, благородство. Видно нелегкую задачу дал им учитель. Не сможем ли решить её и мы? Попробуем. На доске написано следующее задание: http://festival.1september.ru/articles/571201/3.gif Попробуйте сосчитать устно.  - Не получается? Не у вас одних. Многие считают, что не могли в сельской школе такое решать, и решить эту задачу можно только с помощью калькулятора. 

А считать просто. Всё гениальное просто как дважды два.

http://festival.1september.ru/articles/571201/3.gif



Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле. (Аристотель)

Даже выполнение скучных и рутинных преобразований способствует выработке таких качеств, как собранность и систематичность. Математика учит вырабатывать и принимать решения, проверять действия, исправлять ошибки. Решение задач требует от учащихся добросовестной и серьезной работы над приобретением и укреплением знаний, что приводит к систематическому напряжению умственных усилий, настойчивости в преодолении трудностей.

Прекрасным материалом  для развития чувства патриотизма являются сведения из истории  развития математики. На внеклассных мероприятиях я рассказываю детям о судьбе Пифагора, великого человека, о школе пифагорейцев. «Математическое заседание чисел» . Два с половиной тысячелетия прошло с момента его смерти, а заповеди Пифагора живут и поражают сердца  людей своей мудростью и современностью. Приведу некоторые из них.

  • Статую красит вид, а человека – деяние его.

  • Истинное отечество там, где есть благие нравы.

  • Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни в тайне. Первым  твоим законом должно быть уважение к самому себе.

  • Огорчающий ближнего, едва ли сам избежит огорчения.

  • Спеши делать добро лучше настоящим утром, чем наступающим вечером, ибо жизнь скоротечна и время летит.

Вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, формирования гражданской позиции школьников стали важнейшим национальным приоритетом. Отсутствие духовного развития приводит к нравственному опустошению. Исчезают слова: добро как источник радости, мир и согласие в душе; покаяние как отречение от зла; милосердие как милость в сердце; благодать как добрые дела и любовь к близким.

Приведу фрагменты урока по алгебре в 8 классе: «Способы решения квадратных уравнений»

Учитель: Сегодня на уроке повторим вам известные способы решения квадратных уравнений и рассмотрим новые способы. Учить новым способам вас будут ваши одноклассники. Они приготовили сообщения. Пословица говорит: УЧИ ДРУГИХ – И САМ ПОЙМЕШЬ, НО ЧТОБ ДРУГИХ УЧИТЬ, НАДО СВОЙ РАЗУМ НАТОЧИТЬ. Этим и занимались ребята, готовясь к сегодняшнему уроку. Знание – это сила. Силу знаний, как и физическую силу, нужно использовать во благо человека, но не во вред. Ваши одноклассники сделают благое дело, поделятся своими знаниями с вами. ( На доске) Л.Н. Толстой сказал: « СИЛА ЗНАНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НАПРАВЛЕНА НА НУЖНОЕ ЧЕЛОВЕКУ: НА ЕГО НРАВСТВЕННОЕ САМОСОВЕРШЕНСТВО» Поддержим наших выступающих, будем внимательно слушать, выполнять задания ими предложенные, будем активными. Сегодня ваши знания не только я буду оценивать, но и вы будете давать оценку друг другу.

Учитель: Закончить урок я хочу пословицей. НЕ БОЙСЯ КОГДА НЕ ЗНАЕШЬ: СТРАШНО, КОГДА НЕ ХОЧЕТЬСЯ. Я желаю вам «хотения» в учебе.

Будем надеяться, что призывы к добру и справедливости найдут отклик в ещё несформировавшихся нравственно детских душах. В заключение процитирую слова  А.В. Луначарского: «новые поколения воспринимают опыт старых, они стоят на плечах старых, воспринимают все ценное, приобретенное многими тысячами поколений, но воспринимают вместе с тем и предрассудки, и болезни, и пороки - всю грязь, всю муть и зловоние. Где-то нужно поставить фильтр, где-то нужно поставить сетку, которая пропускала бы все ценное, весь могучий поток со всеми его навыками и приобретениями, а муть, грязь и зловоние не пропускала бы. Этим фильтром может быть только школа. Педагог - это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней»


Краткое описание документа:

    Реализация задачи духовно-нравственного воспитания на порядок сложнее и ответственнее, чем передача предметных знаний и возможна при особом состоянии души учителя, определяющейся ясностью его духовного зрения.  Именно через школьного учителя в большей мере происходит формирование мировоззрения ученика,  учитель воспитывает отношение к науке, вкус и интерес к познанию окружающего мира. Математическая наука неизбежно воспитывает в человеке целый ряд черт, имеющих яркую моральную окраску и способных в дальнейшем стать важнейшими моментами в его нравственном облике. Прекрасным материалом  для развития чувства патриотизма являются сведения из истории  развития математики.

Общая информация

Номер материала: 384451

Похожие материалы