Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Духовное наследие Мусы Джалиля в учебно-воспитательном процессе

Духовное наследие Мусы Джалиля в учебно-воспитательном процессе

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

МБОУ ”СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1”



















Духовное наследие Мусы Джалиля

в учебно-воспитательном процессе





























Работу выполнила учитель

татарского языка и литературы

Зиязиева Райля Шарипяновна









Мензелинск, 2015



«Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит.

Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит».

«Мои песни».

Цель:

1.Знакомство  учащихся  с жизнью  и творчеством  Мусы Джалиля.

2.Привитие  интереса  к  творчеству и книгам Мусы Джалиля.

3.Воспитание патриотизма  и любви  к Родине.

Патриотизм – сложная черта: любовь к Родине, чувство гордости за свой народ, его труд.

Все эти черты находят свое воплощение в гражданственности. В ней выражена самая высокая мотивация поведения, определяемая его общественным долгом, назначением человека в обществе; в ней выражаются такие интегральные свойства, как честь, чувство собственного достоинства.

Мир и мировая литература знают многих поэтов, обессмертивших свои имена славой, но таких, как поэт-герой Муса Джалиль, увековечивших свое имя и бессмертными творениями, и смертью, которая сама является подвигом, не так уж много. 

«Со страниц «Моабитских тетрадей» перед нами встает не просто хороший поэт, не просто талант, принадлежащий одному народу, а поэт, по праву принадлежащий к числу лучших сынов человечества», – писал Рафаэль Мустафин.

Стихи М. Джалиля – это эхо человеческого подвига и живое свидетельство мира его души. Без постоянной готовности к подвигу, без принципиальности, достоинства, умения всегда жить по правде и говорить правду, отстаивать правду и верить в неё – без этих качеств не бывает и исключительных подвигов. «Когда жизнь и песня едины, нет фальши ни в стихах, ни в жизни».

В стихах моабитского цикла с огромной эмоциональной силой передается жизненная программа Джалиля, его убеждения, нравственная концепция патриота.

Творчество Мусы Джалиля занимает большое место в учебно – воспитательном процессе. Знакомство с жизнью и творчеством поэта в мирное время, а затем и в плену пробуждает большой интерес к творчеству поэта у русскоязычных учащихся. В учебном процессе воспитание патриотизма через стихотворения поэта играют огромную роль. Воспитывают патриотические чувства, особенно у старшеклассников.

В программе обучения русскоязычных учащихся татарскому языку и литературе с 1 – 11 классы отведены часы для изучения творчества М.Джалиля. Учащиеся принимают участия на районных конкурсах чтецов и занимают призовые места. Каждый год в феврале месяце проходит неделя Татарского языка и литературы. Где мы с учениками проводим линейки, выпускаем стенгазеты, рисуем рисунки по произведениям Мусы Джалиля, проводим поэтические вечера, классные часы по творчеству поэта. Наши ученики частые гости в музее Джалиля Мензелинкого педагогического колледжа. В день рождения поэта возлагаем цветы у памятника в парке, которое носит имя Мусы Джалиля..

В стенах нашей школы проходили встречи с людьми, которые знали и видели Джалиля. Коллектив учителей и учащихся имел великую возможность несколько раз встретиться с Чулпан Джалиловой, ее дочерью и внуками. Такая последняя втреча была в августе 2014 года, где Чулпан Джалилова с дочерью и внуками посетила нашу школу, познакомилась с выставкой «Джалиль и джалиловцы». Побывали в аудитории, где Джалиль на курсах политработников читал свои стихи. Познакомились с материалами школьного исторического музея.

В рамках межрегионального семинара учителей татарского языка и литературы был проведен литературно – музыкальный вечер к 80 летию Мензелинского театра имени Сабира Амутбаева и 70 летию Победы, где артисты театра оживили картину Хариса Якубова «Перед казнью». Ученики впервые увидели непреклонного, непобедимого, бесстрашного Джалиля, в исполнение артиста А.Исрафилова, смотрели и слушали речь Джалиля перед фашистами затаив дыхание. А прочитанные стихи наполнили слезами глаза не только гостей и учителей, но и учеников.

Был показан урок для учителей татарского языка и литературы города и района по творчеству поэта. Русскоязычные ученики сами с большим энтузиазмом подготовили доклад и презентацию. Провели блицтурнир среди учащихся по творчеству поэта. Оказалось, что многие ученики дали правильный ответ на вопрос «Кто такой М.Джалиль?» Мензелинская поэтесса Надежда Пучкова прочитала свое стихотворение, посвященное М.Джалилю.

На татарском и русском языках шестиклассники подготовили и провели классный час на тему:”Янып калсын гомрең маяк булып”о жизни поэта в Моабитской тюрьме.

Поэтому, творчество Мусы Джалиля является большим багажом в воспитании у учащихся любви Родине, родителям, городу, школе. Ведь когда мы воспитываем в детях чувство патриотизма на таких примерах, как Муса Джалиль и его соратники, мы можем быть уверяны наверняка, что подвиг этих людей не остался бесследно.

Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Выросло уже новое поколение, знакомое уже с минувшей войной лишь по фильмам и книгам. Но подвиг советского народа живет. И Джалиль навечно с нами. Его имя носят улицы, театры, клубы, пароходы. Его именем назван город в нефтяных районах Татарии и центральный проспект в Набережных Челнах и одна из высочайших вершин в Антарктиде. В Мензелинске именем Мусы Джалиля назван парк, улица, педагогический колледж.

Поэзия Мусы Джалиля, одухотворенная высокими человеческими идеалами, наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. Мусу Джалиля знают и почитают не только советские люди, его знают и почитают миллионы людей в Европе, Америке, Азии. Его стихи, его смерть-это великий подвиг.

Пройдут годы, многое изменится. Но и потом "Моабитская тетрадь" будет волновать новые поколения,звать их к стойкости и героизму, будет учить жить.

Погибнуть стоя, не склонив головы, погибнуть во имя жизни других,- вот мысли, которыми жил поэт в дни тюремного заточения. Джалиль и его лирический герой не боятся смерти и сознают свое превосходство над ней потому, что знают силу, которая выше, сильнее смерти. Эта сила – бессмертие!

Будь стойким,друг мой,до конца,

Была бы светлой суть.

Будь человеком до конца,

С высоким сердцем будь!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДВ-457105
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх