Инфоурок Другое СтатьиДуховное содержание музыки Софьи Губайдулиной

Духовное содержание музыки Софьи Губайдулиной

Скачать материал

                                            

 

                                                     Космическая музыка Софьи Губайдулиной

 

  Музыка С. Губайдулиной уже давно вышла за рамки собственно национальной или русской культуры. Ее необычайность, космическая недостижимость загадочна и таинственна. Она – композитор, признанный во всем мире, по праву носящий титул» Первый композитор планеты».

  Ее стиль свободен, подвижен и не принадлежит к каким-либо определенным направлениям; он вне времени, вне пространства, вне национальности. Музыка С. Губайдулиной имеет религиозное, божественное начало. В ней переплелись духовные нити, связавшие ее с разными культурами. Она обращается к религиям всех времен и народов – христианской, мусульманской; философии Китая, Японии; шаманизму народов Севера, шумерским табличкам и др. Музыкальный язык ее произведений включает в себя необычные приемы сочинения – смех, плач, шепот, дыхание, речь, атональную музыку, четвертитоновую звуковысотную систему.

  В произведениях композитора отражено ее неординарное мироощущение. Суть ее творчества – возвращение духовности в человека через религию и искусство. Для воплощения столь высоких идей Софья Асгатовна наряду с классическими использует целый ряд неожиданных для нашего слуха звучаний инструментов: японских кото и картола, китайского шена, индийской дальробы, бокалов-колоколов; В начале творческого пути – электронного синтезатора АНС. Для воплощения этой же идеи – проникновение «в глубину человеческой души, в неизведанность ее существа» (выражение самой С. Губайдулиной) – ею используются необычные тембры традиционных инструментов и разнообразие способов игры – стон, рычание, дыхание баяна, тончайшая бесплотность струнных, игра древком смычка, наперстками по струнам, смычком на подгрифнике, неожиданные вокальные приемы – голос-скаксофон, тембр «драной кошки» и др.

  Поистину, творчество композитора неисчерпаемо. Это – связь с космосом, многомерность ее музыкального пространства, противоречия и контрасты в ее творчестве, использование необычных способов музыкальной техники и т. д., и т. п… Перечень можно продолжить, но все это в совокупности можно выразить двумя словами – СОФЬЯ ГУБАЙДУЛИНА…

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 831 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.10.2019 202
    • DOCX 13.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лебедева Римма Файеровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лебедева Римма Файеровна
    Лебедева Римма Файеровна
    • На сайте: 2 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 277
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой