Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ДУХОВНО-НРАВСТЕНОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЦЕИСТОВ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТИЕ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

ДУХОВНО-НРАВСТЕНОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЦЕИСТОВ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТИЕ

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей им. С.Н. Булгакова» г. Ливны












Духовно-нравственное воспитание учащихся в подростковом возрасте.





hello_html_2b00e79f.jpg




















Классный руководитель 8 б класса: Андреева Елена Ивановна




Духовно-нравственное воспитание учащихся в подростковом возрасте.


Подрастающее поколение на современном этапе переживает «духовный кризис», обусловленный деструктивными явлениями, происходящими в политической, экономической и социальной сферах.

Среди причин деструкции, происходящей в молодежной среде, исследователи отмечают такие моменты, как:

становление демократического общества происходит стихийно, без ориентации на ценностные приоритеты, неуправляемость этих процессов может повлечь за собой тяжелые последствия;

в массовом сознании молодежи сформировались ценностные ориентации, различающиеся по направленности;

отсутствие возможностей реализации ценностных ориентаций приводит к дезинтеграции духовных образований молодежи;

усилившееся рассогласование систем воспитания и образования ведет к сочетанию противоположных ценностей и тенденций в общественном сознании;

ослабевает роль семьи и школы в процессе воспитания;
смена ценностей, как правило, не учитывается теми, кто занимается воспитанием подростков, они не владеют необходимыми на данный момент формами и методами воспитания;

образование все в большей степени приобретает прагматический оттенок;

в современной молодежной среде отмечается рост индивидуализма и кризис коллективизма.

Поэтому, как никогда, сегодня актуальна проблема духовно-нравственного возрождения подрастающего поколения.

Духовность и нравственность являются важнейшими, базисными характеристиками личности. Духовность определяется как устремленность личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания. Нравственность представляет собой совокупность общих принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу. В сочетании они составляют основу личности.

Оhello_html_m2b20c603.jpghello_html_m2b20c603.jpgдной из приоритетных задач Российского образования является духовно-нравственное воспитание молодежи. Духовно-нравственное воспитание личности – сложный и многогранный процесс, включающий педагогические, социальные и духовные влияния.

На духовно-нравственное становление и развитие личности юношей и девушек оказывают существенное влияние четы ре группы факторов: природные (или биологические), социально-культурные, педагогические, духовные. Во взаимодействии со средой, целенаправленными влияниями (педагогическими факторами) выстраивая правильное общение с реальным и духовным миром, молодежь приобретает необходимый духовный опыт и опыт нравственного поведения.

Также большое значение для духовно-нравственного воспитания личности имеют социальные условия, биологические факторы, неорганизованное общение, однако решающую роль играет здесь педагогическое, личностно-ориентированное взаимодействие, поскольку оно в наибольшей степени осмыслено и управляемо. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что внешние воздействия, как правило, не вызывают у молодых людей личностной реакции, существеннее для них влияние внутреннее – влияние личности педагога, богатство его духовного мира.

Реализацию профессиональных умений характеризуют следующие показатели: насыщение педагогического процесса духовно-нравственным содержанием; разнообразие средств и приемов педагогического воздействия; использование возникающих проблемных ситуаций в целях духовно-нравственного воспитания обучающихся; подкрепление воспитательных воздействий моральными стимулами.

Личностными качествами, необходимыми для эффективного осуществления процесса духовно-нравственного воспитания, являются:

морально-волевые качества: целеустремленность в осуществлении задач духовно-нравственного воспитания, твердость в убеждениях и умение их отстаивать в любых ситуациях, настойчивость и последовательность в требованиях, справедливость, рассудительность, спокойствие и самообладание как проявление устойчивости нравственного поведения в экстремальных ситуациях;
эмоционально-нравственные качества: чуткость, эмоциональная отзывчивость, педагогический такт, терпеливость, адекватность внешних проявлений нравственной ситуации и внутриличностным ориентирам, живость и энергичность, приветливость, достоинство;

мhello_html_70b9ca3e.jpgировоззренческие качества: любовь к детям, патриотизм, гуманизм.
В своей воспитательной программе «Семейный родник» одним из главных направлений является духовно-нравственное воспитание учащихся. Целью данного направления является формирование личности, ответственной за свою судьбу, судьбу своей страны, гражданина и патриота.

В учебно - воспитательной деятельности стремлюсь к формированию у обучающихся следующих качеств:

- нравственных чувств (долга, веры, совести, ответственности, патриотизма, гражданственности);
- нравственного облика (милосердия, толерантности);
- нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви);

- нравственного поведения (готовности служению людям, своей Родине).
Учителя в тесном союзе с общественностью работают над приобщением учащихся к православно-христианским принципам любви, гармонии, красоты в устроении мира, человека и общества. Духовно-нравственное воспитание в моем классе осуществляется через уроки, особенно через уроки литературы, истории, основы православной культуры, внеклассных мероприятий проводимых для учащихся начальных классов: «Дорога к храму», классные часы, работу музеев боевой славы и православной культуры.


Вhello_html_m43fb61b9.jpg 2011-2012 учебном году принимали активное участие в подготовке и проведении мероприятий для воскресной школы Сергеевского кафедрального собора.

Большой популярностью в классе пользуются экскурсии по святым местам, благодаря которым учащиеся побывали в Сергиевском кафедральном соборе. Георгиевском храме.

В основе духовно-нравственного воспитания в нашем классе лежит удовлетворение потребности каждого ученика в стремлении к гармоничному развитию через приобщение к богатейшему духовному опыту национальной культуры.
Таким образом, наше образовательное учреждение, выполняя задачи по духовно-нравственному воспитанию, готовит активных выпускников, имеющих стойкую жизненную позицию, способных к созиданию, обладающих высокими нравственными ценностями.

Свое размышление о воспитании детей хотелось бы мне закончить высказыванием Ш. А. Амонашвили: «Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми; надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому; надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом». Я верю, что мои ученики вырастут хорошими людьми, сумеют правильно определить свой путь в жизни, и скромно горжусь, что и моя толика труда в этом есть. Пусть малая часть моей любви задержалась в душе ребенка, но она заронила частичку добра, справедливости, мудрой жизненной стойкости.


Литература

  1. Данилюк, А. Я. Концепция духовно - нравственного развития и воспитания личности гражданина России. М. : Просвещение, 2009. – 23 с. - (Стандарты второго поколения).

  2. Никандров, Н. Д. Духовные ценности и воспитание в современной России Педагогика. - 2008. - № 9. - С. 3 -12.

  3. Логинова, Н. В. Реализация программы духовно – нравственного воспитания как основа формирования культуры и ценностных ориентаций школьников. Профильная школа. - 2011. - № 5. - С. 60 - 63.

  4. Емельянова, И. Е. Развитие духовно - творческого потенциала ребенка как фактор самореализации в социуме







 



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДA-036810
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх