Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Духовно-нравственное развитие детей с ЗПР

Духовно-нравственное развитие детей с ЗПР


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Духовно-нравственное развитие детей с ЗПР

Определение процесса воспитания очень многогранно, сам процесс очень сложен даже тогда, когда речь идет о здоровых детях. Разумеется, что он оказывается особенно сложным, когда воспитываются дети с отклонениями в развитии. А процент этих детей увеличился в 2 – 2,5 раза. Воспитание необычных детей «требует» применения особых технологий, методов в работе педагога. Трудность проблемы нравственного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья определяется:

  • недостаточностью исследования темы нравственного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку нет специальных программ в заданном направлении (именно для детей с ограниченными возможностями здоровья);

  • семьи детей с ОВЗ, зачастую, относятся к категориям малообеспеченных, неблагополучных. К сожалению, количество семей, злоупотребляющих алкоголем и психоактивными веществами не уменьшается.

Задержка психического развития (ЗПР) – это нарушение нормального темпа психического развития, в результате чего ребёнок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов

Задача духовно-нравственного развития детей с ЗПР является одной из наиболее важных задач коррекционного обучения и воспитания, так как социальная адаптация ребенка в обществе во многом связана с усвоением социальных норм поведения. Успешность формирования нравственных качеств зависит от уровня эмоционально-личностного и познавательного развития, сформированности адекватных представлений об окружающем мире и социальных отношениях. Исследователи отмечают, что у детей с ЗПР сужен круг представлений о явлениях социальной действительности, отмечается рассогласованность между вербальным и реальным поведением, представления о социально-нравственных нормах поведения имеют размытый характер.

Особенностями  межличностных  отношений  младших  школьников  с  ЗПР  являются:    коммуникативных  навыков,  агрессивность,  неадекватное  поведение,  тревожность  и  застенчивость,  неудовлетворенное  притязание  на  признание.  Результаты  исследования  нравственных  качеств  детей  младшего  школьного  возраста  с  ЗПР  показали,  что  у  испытуемых  нет  достаточного  накопления  социального  опыта,  преобладает  внешняя  регуляция  деятельности  и  отношений, представление о нравственных нормах носит размытый характер; дети оценивают поведение как положительное или отрицательное (хорошо – плохо, правильно – неправильно), но свою оценку не мотивируют и нравственную норму не осознают. Они затрудняются в правильной оценке своего поведения и поведения других детей. Дети с ЗПР неадекватно оценивают некоторые ситуации, к отрицательному поступку они дают комментарий «хороший». Дети не видят главных признаков «хороших и плохих» поступков. Они редко могут договариться между собой, почти не проявляют чувств товарищества и взаимопомощи. Все  это  говорит  о  низком  уровне  развития  коммуникативных  навыков  и  социализации  детей  младшего  школьного  возраста  с  задержкой  психического  развития.

Но даже использование усвоенных моральных норм зависит от ситуации и от личного опыта. Эти недостатки затрудняют социальную адаптацию, взаимодействие со взрослыми и сверстниками

Также у детей с ЗПР недостаточно сформирована способность к эстетическому восприятию окружающего мира. Они мало замечают красоту окружающей природы, не проявляют выраженной заинтересованности при восприятии музыкальных, литературных и художественных произведений. Эти особенности обусловлены недостатками внимания, восприятия, мышления и эмоционального развития.

Поэтому моя работа  нацелена  на  создание  педагогических  и  социально-психологических  условий,  позволяющих  формировать  у  младших  школьников  с  ЗПР  умения  ориентироваться  в  социальной  среде,  формирование  коммуникативной  культуры,  развитие  умения  общаться  и  сотрудничать,  формирование  духовно-нравственных  качеств  личности.

Мною были определены  такие необходимые  педагогические  условия,  которые  предполагают:  организацию  совместной  социально  значимой  деятельности  детей,  направленной  на  формирование  коммуникативных  навыков;  использование  педагогических  технологий,  характеризующихся  эмоционально-игровой  окрашенностью,  прикладной  направленностью  и  основанных  на  подражательно-исполнительских  и  творческих  видах  деятельности.

При анализе каких–либо ситуаций я очень часто использую обыгрывание этих ситуация, что бы ребята стали действующими героями. Игровая форма выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся. Такая деятельность позволяет решать многие проблемные ситуации от лица какого-либо из персонажей. Это помогает преодолеть робость, связанную с трудностями общения, неуверенностью в себе. Это очень необходимо некоторым моим ученикам.

Детей нужно специально знакомить с нравственными и безнравственными поступками, объяснять их смысл, давать им оценку. Так, например, детей нужно учить сопереживать друг другу, понимать, когда кто-нибудь из них оказывается в трудной ситуации и нуждается в помощи, показывать им, что помощь обязательно надо оказать, что это и есть хороший, нравственный поступок. Чтобы нравственные представления умственно отсталых детей стали подлинными, необходимо использовать все подобные ситуации, привлекая к ним внимание детей, организуя их помощь и оценивая ее.

Адекватные нравственные чувства у особых детей могут возникнуть лишь на базе адекватных и осмысленных нравственных представлений.

Они связаны с правильной оценкой ситуации. Педагогам необходимо постоянно анализировать с детьми реальные ситуации, обращать внимание на их смысл, организовать правильную реакцию и поступки детей.

Прежде всего, дети учатся коллективным взаимоотношениям в деятельности, организованной взрослым. Особое место занимают здесь занятия по бытовому труду, изготовление коллективных поделок, рисунков, картин. Развитие коллективных взаимоотношений способствует формированию у детей взаимопомощи и отзывчивости.

Дети принимают участие в конкурсах рисунков и поделок. Здесь нужно учитывать то, что характерным для данной категории детей является несформированность технических навыков рисования, неловкость движения рук. Но им очень нравится учавствовать в таких мероприятиях.

Следует с особой тщательностью подходить к отбору книг и иллюстраций в детскую библиотеку. Необходимо следить, чтобы книги выглядели опрятно, иллюстрации были доступны восприятию и выполнены на высоком художественном уровне.

Педагогам хорошо известно, что дети любят многократно слушать знакомое и любимое произведение (особенно дети младшего дошкольного возраста). Для поддержания интереса к книге и развития целенаправленного и устойчивого восприятия зрительного образа, необходимо выставлять в книжном уголке хорошо знакомые детям книги, которые проиллюстрированы разными художниками. Учить детей рассматривать и сравнивать иллюстрации.

Необходимо как можно чаще читать детям произведения народного творчества и произведения, написанные в стихотворной форме. Эти произведения особенно способствуют развитию чувства языка, учат получать эстетическое наслаждение от поэтических образов.

Принимали участие в конкурсе стихов «Наша гостья зима». Это дает возможность ребятам почувствовать себя такими как и другие школьники, помогает им адаптироваться в школьной жизни.

Иногда я даю им задание, представить себя иллюстраторами и сделать рисунки к произведениям, которые мы изучаем на уроках литературного чтения и затем организуем выставку. Это развивает и мелкою моторику рук, и учит передавать с помощью цветовой гаммы своё эмоциональное отношение к произведению, своё настроение, развивает умение оценивать работу, а также дает возможность лучшего понимания произведения.

Отдельно хочу остановиться на сказках. Ведь они оказывают огромное влияние на детей, они хорошо воспринимаются и усваиваются ими. Сказки несут в себе глубокую мудрость. Она является одним из важных социально-педагогических средств развития личности. Любая сказка ориентирована на социально-педагогический эффект: она обучает, воспитывает, предупреждает, побуждает к действию.

Содержание сказок вызывает интерес детей, в них можно найти полный перечень человеческих проблем и способы их решения.

Наибольшее воздействие сказка оказывает на развитие нравственных установок, представлений о корысти и бескорыстии, справедливости и несправедливости, храбрости и трусости. Почти все сказки основаны на нравоучении, которое дается не прямо, а вытекает из поступков героев – о нем необходимо догадаться самому. Такая скрытая назидательность, как умение прислушиваться к взрослым, обращаться с людьми с почтением, помогать друг другу, не помнить зла, заключается почти в каждой сказке. Особенностью работы со сказкой является взаимодействие с ребенком. Психологические, культурные, педагогические проблемы прорабатываются благодаря опоре на нравственные ориентиры, духовные ценности и личностные потенциалы. Совместный с детьми анализ сказочных ситуаций и характеров героев способствует формированию умений правильного поведения в тех или иных ситуациях.И поэтому в своей работе я использую сказкотерапию. Особенно ребятам нравятся сказки про лесную школу. Там на примере поведении маленьких животных они усваиваю правила поведения в школе, в обществе, за столом, между собой. Они даже в некоторых персонажах узнают себя или кого-либо из одноклассников. Так как у некоторых детей не сформированы правила поведения за столом, часты в речи грубые слова.Анализирую поведение сказочных персонажей, делаем выводы.

В своей практике воспитательной работы  я уделяю большое внимание приобщению детей и родителей к участию в совместных мероприятиях, на которых происходит формирование идеала крепкой , благополучной  семьи, ведь ни один праздник не обходится без участия и помощи родителей. Привлечение родителей расширяет их опыт воспитательной деятельности, меняется их отношение к школе, вовлечённость в воспитательный процесс способствует пониманию того, что воспитание детей - это своеобразное искусство, которое требует терпения, а так же большого желания его познать; общие дела и интересы сплачивают детей и родителей, помогают найти язык общения, положительно воздействуют на формирование личности ребёнка.

А для детей моего класса это особенно важно. Это и праздник ко Дню матери, новогодний утренник, праздник к 8 марта. Дети удивляли гостей совершенно неподдельным желанием показать все свои таланты, способности и умения. Для каждого родителя, очень важно успехи его ребёнка, но для родителей моего класса, это имеет особенное значение. Ведь даже самый маленький прогресс это огромный успех. На этих праздниках дети рассказывают стихи, поют песни, показывают театрализованные представления. А многие из детей имеют недоразвитие речи, а также особенности их психического состояния требуют от них очень больших усилий.

О духовно-нравственном воспитании детей с задержкой психического развития можно говорить много, но нельзя забывать о необходимости медикаментозного лечения, которое включает сочетание стимулирующего и седативного лечения.

Большое значение имеют водные процедуры, массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия.

Помощь ребенку с отклонениями в развитии – это не только лечение и работа специалистов (педагога-дефектолога, логопеда, методиста лечебной физкультуры, психолога), но это, прежде всего, огромный повседневный труд родителей, освященный их любовью и проводимый на основе приобретенных специальных знаний





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров444
Номер материала ДВ-515343
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх